献立帖 - 2005年10月

2005年11月の献立へ

2005-10-31 (月) | 曇時々雨一時晴 15.3/9.0℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ささがきごぼう、とき卵) | キャベツの塩炒め | トロロ納豆 | ハクサイの切り漬けユズ風味 | 柿
昼 --- ご飯 | シジミの赤だし | 鯖のみりん漬け・大根おろし | ジャガイモの鶏そぼろ煮(シメジ) | 糠漬け(人参、コリンキー)
間 --- マスカットのゼリー寄せ | コーヒー
夕 --- 大根と豚三枚肉のピリ辛煮(椎茸) | ホウレンソウと切干大根のおひたし | キムチおじや | 赤蕪甘酢漬け | メロン

本日のおやつは、ぺこさんと一つずつ皮を剥いて種をとったマスカットのゼリー寄せでした。

昨年の今日は?

2005-10-30 (日) | 曇後晴 16.7/11.4℃

昼(ト・ぺこ)「たなか」にて --- うどん・おにぎり
昼(ぽこ)「居酒寿し」のおみやげ --- 天然鰻・山葵たっぷり | 太巻き | ネギトロ
夕(ト・ぺこ) --- ご飯 | キムチ鍋 | 胡麻豆腐 | 白菜の糠漬け(生協) | 赤蕪の甘酢漬け | メロン
夕(ぽこ) --- サンドイッチ(コロッケ、ウインナ、つまみ水菜) | ミニトマト

居酒マスターありがとう。

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数年ぶりの天然鰻(「居酒寿し」のお土産)
<皿 長右衛門窯
( 2005-10-30 / ぽこ )

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2005-10-29 (土) | 雨後一時曇 17.5/11.8℃

お江戸の昼は「ほそ川」の蕎麦、帰ってきて夜はいつもの「居酒寿し」にて、いつもじゃない天然うなぎ。

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2005-10-28 (金) | 晴後薄曇 22.9/11.0℃

ト・ぺこさん出張のため東京へ。昼は猿楽町「松翁」にて蕎麦。夕は広尾「アッカ」にて高級イタリアン。

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2005-10-27 (木) | 晴一時曇 19.7/11.8℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(エノキ、アオサ) | 納豆 | 鰯の糠漬け | ヒジキといものことあぶらげの炒め煮 | メロン
昼 --- ちらしずし(蓮根、人参、カンピョウ、干椎茸、錦糸卵、スモークサーモン) | 赤だし(あぶらげ、大根菜、卵) | ササミと葱の和風ソテー | タコとトマトの酢のもん | 梨・柿
間 --- 頂き物の栗のロールケーキ | コーヒー
夕 --- ちらしずし | 筑前煮(昨日と一緒) | 白和え(サツマイモ、リンゴ、柿、はなびら茸) | 花豆 | 梨・柿

カンピョウと干し椎茸を甘煮にして、久々にちらしずしを作りました。

昨年の今日は?

2005-10-26 (水) | 晴一時曇 18.6/11.6℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(糸寒天、ワカメ) | 鰯の糠漬け・大根おろし | ゴーヤチャンプル(木綿豆腐、椎茸、コーン、サラミ、卵) | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | 赤だし(ゴボウ、つまみ菜) | 茄子とあぶらげのピリ辛炒め煮(シメジ) | 焼きもの - 鮭・ピーマン | 漬け物 | 梨・巨峰
間 --- 頂き物のロールケーキ | コーヒー
夕 --- 白粥 | 筑前煮 | カボチャサラダ(ミニトマト、キュウリ) | 大根の甘酢漬け | 長芋の寒天寄せ

新米は、お粥にしてもつやつやふっくら。

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2005-10-25 (火) | 晴後曇一時雨 21.0/12.9℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモとナス) | カマスの一夜干し | キャベツとモヤシの塩炒め | 花豆甘煮(解凍) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(小松菜、あぶらげ) | カボチャの蒸し煮 | 長芋の寒天寄せ | 棒鱈煮(協和) | 梨
間 --- ショコラケーキ(生協) | コーヒー
夕 --- コロッケ(生協)・エビフライ(ヨシエさん印) | ホタテとコンニャクの煮き合わせ | おから煮 | やみおじや | ハクサイの切り漬けユズ風味 | 野沢菜漬け・奈良漬け | 巨峰

このところ、モヤシはヒゲ根をぷちぷちとってます。

昨年の今日は?

2005-10-24 (月) | 晴 20.7/11.7℃

朝 --- 鮭粥 | ダイコン葉のよごし | ジャガイモと玉ネギの卵とじ(干し椎茸、じゃこ天) | リンゴ
昼 --- うどん | 「芝寿し」の笹寿し | 鯖の一夜干し | チンゲン菜とホタテの炒め(エリンギ) | 里芋の煮物・鶏そぼろと茸のあんかけ | 柿・マスカット
間 --- コーヒー
夕 --- 豆腐と天然ナメコの鍋 | カレイの煮付け | ホウレンソウのゴマ和え | タコとトマトの酢のもん | 「」の佃煮

そろそろ鍋物が嬉しい季節になってきました。

昨年の今日は?

2005-10-23 (日) | 晴後曇時々雨 17.7/7.7℃

昼(ト・ぺこ)「達磨」にて --- 蕎麦 | 天ぷら
昼(ぽこ)「池田町バルバール」にて --- 野菜たっぷりランチ | 生ビール
夕 --- 残り物をあれこれ - 白菜とジャガイモの蒸し鍋・おでん・大根の皮のきんぴら・レンコンのきんぴら・ | 「」の佃煮

新蕎麦探検隊は今日も行く(メンバーチェンジあり)。

昨年の今日は?

2005-10-22 (土) | 曇後雨 17.0/8.7℃

昼 --- うどん
夕「恵是留」にて --- かにとほうれん草のキッシュパイ | 前菜盛り合わせ | 甘海老のムースとゴボウの金時草包みのテリーヌしそ風味ソース | 梅貝とイカときの子の香草バター焼き | パン | 生ハムとグリーンサラダ・バルサミコ風味 | スズキのカルパッチョ | ミラノサラミとオリーブのピッツァ | 五郎島金時芋のスープ | スズキのポワレきの子ソテー添え・マッシュルームと黒オリーブ風味のブールブランソース | 岩手産白金豚ロース肉のグリエ・セージ風味のソース | 牛ヒレ肉のステーキ | ゴルゴンゾーラのペンネ | 赤ワイン「VOLNAY 1ER CRU 1999」 | チョコレートケーキ・チーズケーキ・洋梨のケーキ・カシスのケーキ・カスタードプリン・無花果のシャーベット・蜂蜜とバニラのアイスクリーム・木イチゴのアイスクリーム・マンゴーシャーベット・マロンシャーベット | エスプレッソ

現在はイタリアンも味わえる金沢の老舗フレンチレストランで、ウリコさんの壮行会をしてきました。

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金沢のフレンチの草分け
( 「恵是留」にて / 2005-10-22 / ぽこ )
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老舗にしか出せない味わいがあります
( 「恵是留」にて / 2005-10-22 / ぽこ )

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2005-10-21 (金) | 晴後曇 21.5/11.1℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(エノキ、アオサ) | 白菜とジャガイモの蒸し鍋(ベーコン、椎茸) | 漬け物 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁 | 真鱈の煮つけ(白葱、シメジ) | レンコンのきんぴら(舞茸、エリンギ、じゃこ) | 漬け物 | 梨・マスカット
間 --- 頂き物のきんつば | コーヒー
夕(ト・ぺこ)「あ蔵」にて --- じごぼうの芥子酢みそ | まちこ風とうふよう | 3年漬けの梅びしお | こまつなとしめじのおひたし | 糸瓜とあかずきのすのもの | 蕪のやちゃら | 子持ち鮎 | お造りは地のふくらぎとめじまぐろ | 鯛の子と瓜の粕漬け | 赤蕪とふきのとう味噌 | 新米にキノコ汁(いぐち) | 干し柿 | 芋ようかんにお抹茶 | ブラックチョコ | 生ビール・山廃純米吟醸「天狗の舞」
夕(ぽこ) --- カキパスタ | 某店のピザ | ポテトサラダ(残り) | 蕪の甘酢漬け | ミニトマト | クラッカー・チーズ・ドライフルーツ | 柿・マスカット

はやくも白菜や葱などの冬野菜が出てきました。

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2005-10-20 (木) | 晴時々曇 19.8/13.0℃

朝 --- ご飯 | 水菜と豆腐の鍋(茶色エノキ、かまぼこ、あぶらげ) | 焼き物 - サンマの一夜干し | トロロ納豆 | ダイコンの皮のきんぴら(昆布、あぶらげ、じゃこ) | 黒豆 | リンゴ
昼 --- 栗ご飯 | みそ汁(みそ菜) | おでん(大根、人参、ジャガイモ、蒟蒻、筍、イイダコ、結び昆布) | 焼き鮭 | たくあん・奈良漬け | 梨
間 --- 頂き物の和菓子 | コーヒー
夕 --- 小松菜とアサリのスープ | イカの鉄板焼き・ピーマン | ポテトサラダ(グリーンピース、コーン、ニンジン) | 白和え(昨日の) | トマト | 栗ご飯 | キュウリとキャベツの切り漬け | クラッカー・チーズ・ドライフルーツ | メロン

新米の登場で、いよいよ食欲の秋が深まるのです。

昨年の今日は?

2005-10-19 (水) | 曇一時晴 18.9/14.1℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(大根) | 焼き物 - アジの干物 | ホウレン草のおひたし | トロロ納豆 | 漬けナス | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(大根菜、あぶらげ) | 干し茄子と豚肉の炒め | 白和え(薩摩芋、リンゴ、柿) | 鯵お造り(ト) | 茹で蟹(ぺこ) | たくあん | 梨
間 --- みたらしだんご(生協) | コーヒー
夕(ト) --- 宴席
夕(ぺこ・ぽこ)「市川」にて --- 野菜天せいろ | 鴨南蛮そば | カレー南蛮うどん | おしんこ盛り合わせ | 日本酒「緑川」(ぽこ)

またもやウリコさんと新蕎麦探検隊してきました。

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ここでも新蕎麦の幸せ
(「市川」にて / 2005-10-19 / ぽこ )

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2005-10-18 (火) | 曇 21.4/18.2℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(すり身、豆腐、茗荷) | 塩鮭 | 舞茸と水菜のおひたし | 黒豆 | 漬けナス | 梨・柿・巨峰
昼 --- ご飯 | みそ汁(あぶらげ、葱) | 干し茄子と鱈の炒め(シメジ) | ジャガイモのしょうゆ煮 | 野沢菜漬け | 梨・巨峰
間 --- 頂き物のチーズケーキ | コーヒー
夕 --- 秋刀魚の梅煮(牛蒡・エリンギ) | 薩摩芋のころころ煮 | 残り物あれこれ | 柴漬け | 梨・巨峰

目先を変えて、新メニュー - 干し茄子の炒め・秋刀魚の煮物 - を試みたら、どっちもヒット!

昨年の今日は?

2005-10-17 (月) | 晴時々曇 22.0/15.2℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(キャベツと卵) | トロロ納豆 | おから煮 | 漬けナス | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(茄子とジャガイモ) | 焼き物 - 鯖のみりん漬け | 小松菜とシメジの煮きあわせ(油麩) | 漬け物 | 梨・柿
間 --- 栗きんとん | コーヒー
夕 --- キムチうどん | 焼き物 - あおりいかの一夜干し | 長芋と胡瓜の甘酢漬け | 冷や奴(五箇山「平家とうふ」) | 残り物あれこれ | 野沢菜漬け | 巨峰

週の始まりはやや控えめ(?)な食卓。

昨年の今日は?

2005-10-16 (日) | 曇一時雨後晴 21.2/15.8℃

昼(ト・ぺこ)「たなか」にて --- うどん | おにぎり
昼(ぽこ) --- トースト(ハムと目玉焼き・リンゴとカマンベール) | キャベツとサーモンの蒸し煮 | 蓮根酒煮 | トマト
夕「ヨシエさん食堂」にて --- べっこう | セロリ葉のきんぴら | 胡瓜の切り漬け | 小葱のぬた | 里芋のゴマ和え | 大根と水菜の和えもの | 和風トムヤンクン | ビーフンと水菜の和えもの | お造り - スズキ・がんどぶり・烏賊 | 焼き物 - ガセエビ・ししとう | 豆腐のオリーブオイルがけ | あぶらげのキムチ | 海老フライ | トンカツ | 天ぷら - 舞茸・ししとう | おにぎり | みそ汁(豆腐と茗荷) | 胡瓜とキャベツの切り漬け | タイ風の二色ゼリー | クルミのパウンドケーキ | ジャスミンティ | シャンパーニュ「DE SOUSA & FILS」・ビール「若狭ビール」・泡盛・日本酒「田酒 古城乃錦」

夜はウリコさんちにおよばれして、ヨシエさんの大ご馳走をいただきました。

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とにかく嬉しいおよばれ
( 「ヨシエさん食堂」にて / 2005-10-16 / ぽこ )
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心づくしのおもてなし
( 「ヨシエさん食堂」にて / 2005-10-16 / ぽこ )

昨年の今日は?

2005-10-15 (土) | 雨後一時曇 22.0/16.3℃

昼(ト・ぺこ)「たなか」にて --- うどん | おにぎり
昼(ぽこ) --- バナナ・みかん | 紅茶・珈琲 | 残り物
夕「更科藤井」にて --- 出汁巻き卵 | おしんこ盛り合わせ(蕪・茗荷・胡瓜・柿の白和え) | 焼きとり | 天ぷら盛り合わせ(季節の野菜・穴子・牛蒡のかき揚げ) | 蕎麦 - 十割生粉打ちそば・鬼汁そば・すだちおろし・御前更科・かぼちゃそば・揚げもちそば | そばがきしるこ | ビール・蕎麦焼酎・芋焼酎・日本酒

ざんざん降りの中、金沢まで車とばして、蕎麦食べに。

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顔がほころぶ蕎麦屋のつまみ
( 「更科藤井」にて / 2005-10-15 / ぽこ )
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新蕎麦はほんのり若草色でした
( 「更科藤井」にて / 2005-10-15 / ぽこ )

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2005-10-14 (金) | 晴後曇一時雨 28.8/17.4℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ホウレン草と卵) | イクラの醤油漬け | キャベツの蒸し煮 | 漬けナス | キュウリのはりはり漬け | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(牛蒡と葱) | 身欠きニシンとジャガイモの煮き合せ | モヤシとコーンのおひたし | 梨・柿
間 --- 到来物のプリン | コーヒー
夕 --- 枝豆(丹波黒豆) | 素揚げのマリネ(蓮根、牛蒡、人参)+焼きシシトウ | サツマイモと焼きネギの煮き合わせ | キュウリのはりはり漬け | 栗チップス | 常備菜あれやこれや | 「さわや」のパン・チーズ・ドライフルーツ

朝は、北海道産の鮭のイクラの醤油漬けでイクラ丼!

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2005-10-13 (木) | 快晴 24.8/14.7℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(エノキ、ミョウガ) | 小松菜のいしる炒め | とろろ黒豆納豆 | 白菜漬け・たくあん
昼 --- さつまいもご飯 | みそ汁(あぶらげ、葱) | 蓮根の酒煮 | 焼きナス | 焼き鮭(ト) | 漬け物 | 柿
間 --- コーヒー
夕 --- 栗チップス | ひとくちヒレカツ | ナスと油麩の煮きあわせ | カボチャサラダ(キュウリ、ミニトマト、コーン) | 金時豆の煮物 | 切干大根と干椎茸の炒め煮 | 梨(新高)

お芋に栗に柿、すっかり秋めいてきました。

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2005-10-12 (水) | 曇一時雨後晴 23.7/17.5℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(すり身、エノキ、葱) | キャベツと茸(エリンギ、シメジ、舞茸)の炒め | 南瓜の蒸し煮 | 焼きたらこ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ホウレン草、とき卵) | スズキのお造り(ト) | 焼き鮭(ぺこ・ぽこ) | サツマイモと焼きネギの煮き合わせ | ピーマンとあぶらげの生姜醤油和え(椎茸) | 柿
間 --- フルーツロールケーキ(生協) | コーヒー
夕(ト) --- ムツの塩焼き | 里芋と烏賊の煮物 | うどん(ワカメ、ホウレン草) | 押し寿司(茗荷・生姜)
夕(ぺこ・ぽこ) --- 素揚げのマリネ(蓮根、牛蒡、人参) | ミニトマトのポン酢漬け | 押し寿司(茗荷・生姜) | 残り物いろいろ | 「さわや」のパン | チーズ | ドライフルーツ

残った食材を総動員して作りました。

昨年の今日は?

2005-10-11 (火) | 晴後曇 23.6/16.2℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(豆腐とシメジ) | アジの干物 | 切干大根と干椎茸の炒め煮 | 金時豆の煮物 | 小松菜のおひたし | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモとワカメ) | いものことイカの煮物 | インゲンのゴマ和え | 漬け物 | 梨・柿
間 --- 笹だんご | コーヒー
夕 --- キムチ鍋(玉ネギ、ニラ、木綿豆腐) | ニラと人参のチヂミ | キュウリとキャベツの切り漬け | 残り物ちょこまか

本日のいものことイカの煮物の隠し味は「いしる」でした。

昨年の今日は?

2005-10-10 (月) | 曇時々雨 19.7/16.2℃

昼(ト) 「市川」にて --- (1時間待ちで)涙のカレーうどん
昼(ぺこ・ぽこ)「蕎麦処くき」にて --- 天せいろ | 鴨せいろ | おろしそば | にしん甘露煮 | 山かけご飯 | そばがきぜんざい
夕(ト・ぺこ)「すし貫」にて --- おすし | おさけ
夕(ぽこ) --- あるもんでイタリアン | 赤ワイン

蕎麦・温泉・寿司の幸せ三点セットの休日。

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もっちりした十割蕎麦があまーい
( 「蕎麦処くき」にて / 2005-10-10 / ぽこ )

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2005-10-09 (日) | 曇時々晴 22.8/16.7℃

昼「たなか」にて --- うどん | おにぎり
夕「千年寿」にて --- トンカツ | 焼き餃子 | 揚げ物セット | 冷や奴 | 天むす | 塩ラーメン | ねぎラーメン | 味噌ラーメン | ビール・日本酒

先週に続いて、この日曜日もまた麺の休日。

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混ぜものなしの舌にやさしい拉麺
( 「千年寿」にて / 2005-10-09 / ぽこ )

昨年の今日は?

2005-10-08 (土) | 雨時々曇 23.7/17.4℃

昼「たなか」にて --- うどん | おにぎり
間 --- 「養老軒」のういろう
夕 --- ジャガイモとウインナのトマトジュース煮 | ハムとルッコラのパスタ | 寒天サラダ(ワカメ、キュウリ、コーン) | パン・黒胡麻ジャム | クラッカー・チーズ | 赤ワイン

お休みの日は、お手軽イタリアン。

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2005-10-07 (金) | 晴後曇一時雨 24.0/14.1℃

朝 --- ご飯 | 栗ご飯 | みそ汁(豆腐、ワカメ、ミョウガ) | ひいわし | 出汁巻き卵 | キャベツとモヤシの塩炒め | モロヘイヤのおひたし | 梅干し・人参とコリンキーの糠漬け・漬けナスナスとキュウリの切り漬け | 梨・巨峰
昼 --- 栗ご飯 | みそ汁(あぶらげ、ホウレン草) | 大根と豚三枚肉の煮物(エリンギ) | 茹でトウモロコシ | 納豆 | 漬け物 | 巨峰
間 --- コーヒー
夕 --- ダイコンの皮のきんぴら(昆布) | 車麩の煮物(昨日の) | ナスとピーマンのみそ炒め(同左) | カボチャの煮物(一昨日の) | 花豆の甘煮 | モロヘイヤのおひたし | 大根と柿の甘酢和え | 鰊と赤ズキの山椒煮 | タコトマト | ブドウ

朝はお客さんと一緒に、由緒正しき田舎の民宿風朝ご飯。シーズン初の栗ご飯も炊きました。

昨年の今日は?

2005-10-06 (木) | 晴 23.3/15.6℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(エノキ、ワカメ、ミョウガ) | サンマのみりん漬け・大根おろし | トロロ納豆 | 梨
昼 --- ご飯 | みそ汁(ホウレン草、とき卵) | ササミのづけ焼き | ナスとピーマンのみそ炒め(舞茸) | 車麩の煮物(干椎茸、干貝柱)
間 --- 頂き物の洋菓子 | コーヒー
夕(ト・ぺこ)「日本料理 山崎」にて --- 先付 - 鯖寿司・かます・柚子の器に胡麻豆腐・白和え | 椀盛 - はものたたきと松茸 | 向付 - シマアジ・赤鯛 | 汲み上げ湯葉・ とんぶりと丸芋のすり下ろし | 焼き物 - 松茸・飛騨牛の炭火焼き | 揚げ物 - 里芋・銀杏・栗チップス | 鍋物 - 水菜・甘鯛 | ご飯 - 松茸ご飯・赤だし・香の物 | 果物 - イチジク・新高・巨峰のゼリー | お菓子・お抹茶 | 日本酒 - 「銀盤米の芯」純米大吟醸
夕(ぽこ) --- おから煮 | 大根と柿の甘酢和え | ジャガイモとウインナのトマト煮(玉ネギ、人参) | パン | クラッカー・チーズ・ドライフルーツ | 赤ワイン

ト・ぺこさんは、ヨネさん、チクさんと一緒に、1年ぶりの「山崎」へ。

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五感で楽しむ
( 「山崎」にて / 2005-10-06 / ト・チク )
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日本の秋の味覚
( 「山崎」にて / 2005-10-06 / ト・チク )

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2005-10-05 (水) | 曇 22.0/16.7℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ワカメ、麩) | 「江政」の鰯の糠漬け・大根おろし | セロリ葉のきんぴら | 花豆の甘煮 | 胡瓜と長芋の甘酢漬け | 洋梨
昼 --- ご飯 | みそ汁(ホウレン草、あぶらげ) | 春巻き | カボチャの煮物(結び蒟蒻、干椎茸) | タコトマト(茗荷) | 梨・柿
間 --- みたらし団子 | コーヒー
夕(ト) --- シバタケのみぞれ和え | レンコンのきんぴら(舞茸、じゃこ) | 真鱈の煮つけ(白葱、牛蒡) | ワカ玉うどん | おにぎり(鮭とゆかり入り) | 梨・柿
夕(ぺこ・ぽこ) --- シバタケのみぞれ和え | レンコンのきんぴら(舞茸、じゃこ) | おから煮(残り) | 中華クラゲの和えもの(昨日の) | 小松菜と烏賊の炒め(同左) | 花豆の甘煮

今シーズン初の天然シバタケをいただきました。

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江政」の鰯の糠漬。これと白飯と味噌汁さえあれば
<長皿・小皿・箸置き 長右衛門窯
( 2005-10-05 / ぽこ )
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天然シバタケ!茸の季節がやってきました
<鉢 鯉江良二>
( 2005-10-05 / ぽこ )

昨年の今日は?

2005-10-04 (火) | 雨 18.4/16.7℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(おから、茶色エノキ) | 薩摩芋のリンゴジュース煮 | 白菜漬け | 梨
昼 --- ご飯 | みそ汁(牛蒡、とき卵) | 焼き鮭 | 小松菜と烏賊の炒め(木綿豆腐、椎茸) | 中華クラゲと胡瓜のあえもの(ささみ、トマト、ワカメ) | 柿・梨
間 --- 頂き物の洋菓子 | コーヒー
夕 --- 水菜と大根の鍋でうどん | 焼きナス | 糸コンの辛子明太子和え | アカズキの酢のもん | おから煮

ぐっと冷え込んで、はやくも鍋焼きうどんがおいしい。

昨年の今日は?

2005-10-03 (月) | 晴一時曇 22.9/17.1℃

朝 --- ご飯 | アカズキとテテイモのみそ汁 | 小松菜の煮びたしの卵とじ | おから煮(昨日のに葱追加) | ブドウ
昼 --- ご飯 | みそ汁(大根) | 真鱈の煮つけ・白葱添え | 肉なし肉じゃが(残りにグリーンピース追加) | 梨
間 --- グレープフルーツのゼリー | コーヒー
夕 --- 網焼き(氷見牛カルビ・エリンギ・シメジ・オクラ) | 煮物(がんも、人参、蓮根、干し椎茸、煮卵) | モヤシの和えもの(白舞茸、コーン) | 寄せどうふ | ブドウ

以前は即席のを利用していたのですが、最近はお昼もみそ汁を作るようになりました。

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2005-10-02 (日) | 雨時々曇 25.8/20.6℃

昼 --- ご飯 | 大根と水菜のしゃきしゃき鍋(エリンギ、エノキ、トーフ、豚肉、あぶらげ) | 焼きもの - 烏賊・鰯の糠漬け | 干し茄子と舞茸のシソ味噌炒め | 胡瓜と長芋の甘酢漬け | おから煮(切り昆布、牛蒡、人参) | 漬けナス | 柿・リンゴ
夕 --- コロッケ | 干し茄子と舞茸のシソ味噌炒め | 胡瓜と長芋の甘酢漬け | 笹寿司 | ブドウ・柿・リンゴ

ぺこさんが去年の今ごろの献立を眺めていたら、大根鍋のことが話題になっていたので、今日は迷わず大根鍋。

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2005-10-01 (土) | 曇後一時雨 25.8/20.5℃

昼「たなか」にて --- うどん | おにぎり | ふかした薩摩芋
夕(ト・ぺこ)「市川」にて --- 蕎麦ほか
夕(ぽこ) --- キャベツの蒸し煮・落とし玉子 | 冷製トマトソースパスタ | カナッペ | セロリの甘酢漬け | シェリー・赤ワイン

今日は麺の日。

昨年の今日は?

2005年09月の献立へ