白和え
白和えは、下ごしらえに手間がかかりますが、丁寧に作るほど、ほんまもんの味になります。
材料
作り方
- トウフはさっと湯通しして(2~3分)、水切りし、温かいうちに白ねりごまとよく混ぜ合わせ、白和えの下地を作る。
- 具の下ごしらえをする。
- コンニャク:ひとつまみの塩でさっと茹で、2cm長さに切る。
- ニンジン:皮をむいて、薄いイチョウ切りにし、ひとつまみの塩でさっと茹でる。
- レンコン:ニンジンと同じ
- 干しシイタケ:水かお湯で戻して、石突きをとって、半分に切り、さらに薄く切る。
- ホウレンソウ:ひとつまみの塩でさっと茹で、よく絞り、2cm長さに切る。
- 下茹でしたタケノコ:1×2cmの短冊に切る。
- 下味(だし大さじ3:みりん大さじ1:しょうゆ大さじ1)に下ごしらえした具をしばらく漬けておき、味がしみたら、軽く絞って、白和えの下地と混ぜる。
ひとこと
春のコゴミやゼンマイなどの山菜の白和えも美味です。