サツマイモと焼きネギの煮き合わせ
薩摩芋と焼いた葱との甘味が相まって。
材料
- サツマイモ 中1本
- 白ネギ 3本
- 砂糖、みりん、しょうゆ、塩
作り方
- サツマイモはよく洗って、1cm巾の輪切りにして、5分間水にさらす。
- ネギは洗って、魚焼き器(またはトースター)に入るほどの大きさに切り、焦げ目がつくまで10分ほど焼く。
- 鍋にサツマイモを入れて、かぶるくらいの水を入れ、火にかける。サツマイモに火が通ったら(5分ほど)、砂糖大さじ1、みりん大さじ1/2、しょうゆ小さじ1、塩小さじ1/2を加え、サツマイモに味がしみるまでさら2~3分煮て、サツマイモを取り出し、器に盛る。
- 鍋に残った煮汁の中に5cm長さに切った焼きネギを入れ、煮汁を回しかけながら2~3分煮て、器に盛り合わせる。
ひとこと
サツマイモによっては、煮汁の吸い方にかなり差があるので、焦げ付かないように注意しながら煮ること!