ナスとピーマンのみそ炒め

Highslide JS
夏の炒め物といえばやっぱりこれ!
<鉢 九谷青窯

暑い季節になると頻繁に食卓に登場します。

材料

作り方

  1. ナスは、へたを切り落とし、一口大に切る。
  2. ピーマンは、縦半分に切り、へたとタネを取り除き、一口大に切る。
  3. 大葉は細く刻んでおく。
  4. フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、ナスを炒める。ナスがしんなりしてきたら、ピーマンを加えさらに炒める。全体に火がまわったら、みりん、酒、みそ各大さじ1を加え、味がなじむまでさっと炒める。最後に刻んだ大葉を散らし、ひと混ぜする。

図解:ナスピー炒めの作り方