富山の家庭料理ウェブサイト
や
す
こ
さ
ん
の
味
ホーム
>
料理帖
> ナスとピーマンのみそ炒め
ナスとピーマンのみそ炒め
夏の炒め物といえばやっぱりこれ!
<鉢
九谷青窯
>
暑い季節になると頻繁に食卓に登場します。
材料
ナス 3本
ピーマン 5個
大葉 5枚
ゴマ油
みりん、酒、みそ (調味料の替わりに
しそ味噌
を使うと、そのまま味つけできるので便利です)
作り方
ナスは、へたを切り落とし、一口大に切る。
ピーマンは、縦半分に切り、へたとタネを取り除き、一口大に切る。
大葉は細く刻んでおく。
フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、ナスを炒める。ナスがしんなりしてきたら、ピーマンを加えさらに炒める。全体に火がまわったら、みりん、酒、みそ各大さじ1を加え、味がなじむまでさっと炒める。最後に刻んだ大葉を散らし、ひと混ぜする。
つながり
食材別索引へ (
ナス
|
ピーマン
)
調味料について
ホーム
料理帖
献立帖
写真帖
雑記帖
おすすめ帖
台所帖
リンク帖
このサイトについて
交流帖
サイト内検索
©
poco@poco
1997