切干大根と干椎茸の炒め煮
乾物の競演です
材料
- 切り干しダイコン 50g
- 干しシイタケ(戻しておく) 10コ
- あぶらげ
- ゴマ油
- 酒、しょうゆ、砂糖
作り方
あぶらげの細切り
- ボウルに切り干しダイコンとひたひたの水をいれ、30分おく(4~5倍に膨れる)。水気を切って2~3cm幅に切る。
- 干しシイタケは、戻してから、細切りにするる。戻し汁は後でだしとして使う。
- あぶらげはさっと湯通しして油抜きして、横に4等分して、さらに細長く切る。
- フライパンにゴマ油を熱し、切り干しダイコンを炒め、火が回ったら、あぶらげとシイタケを入れて、全体に火が通ったところで、干しシイタケの戻し汁1/2カップ(足りなかったら切り干しダイコンの戻し汁を加える)、酒、しょうゆ、砂糖を各大さじ1加え、さっと混ぜ、蓋をして、水気がとぶまで煮詰める。