切干大根と干椎茸の炒め煮

Highslide JS
ほったり炊くとおいしい
<鉢 藤井博文(独歩炎)

乾物の競演です

材料

作り方

絵:あぶらげの細切り
あぶらげの細切り
  1. ボウルに切り干しダイコンとひたひたの水をいれ、30分おく(4~5倍に膨れる)。水気を切って2~3cm幅に切る。
  2. 干しシイタケは、戻してから、細切りにするる。戻し汁は後でだしとして使う。
  3. あぶらげはさっと湯通しして油抜きして、横に4等分して、さらに細長く切る。
  4. フライパンにゴマ油を熱し、切り干しダイコンを炒め、火が回ったら、あぶらげとシイタケを入れて、全体に火が通ったところで、干しシイタケの戻し汁1/2カップ(足りなかったら切り干しダイコンの戻し汁を加える)、酒、しょうゆ、砂糖を各大さじ1加え、さっと混ぜ、蓋をして、水気がとぶまで煮詰める。