イクラの醤油漬け
ほかほかの炊きたてご飯にたっぷりのせて
材料
- 生筋子 1kg
- 塩
- 酒、しょうゆ 各1/2カップ
作り方
- 海水程度の塩分のお湯(70℃)をたっぷり準備し、そこへ筋子をいれる。はじめは、太い菜箸などでほぐし、手が入る程度に温度が下がってきたら、手早くイクラをばらし、手で揉むようにして皮を除いてゆく。皮が大方とれたところで、水で汚れを洗い流す。水を足し、薄めに塩を加え、まだ残っている皮や筋をていねいに取り除く。最後に薄めの塩分の冷水で全体を洗って、ざるで2~3分水切りする。
- 水切りしたイクラを容器に移し、1/2カップの純米酒と1/2カップの醤油を注ぐ。途中、味がなじむように、静かに全体を混ぜてやり、3時間ほどで出来上がり。
ひとこと
たっぷりの大根おろしを甘酢で味付けし、イクラをどっさりのっけて食べてもおいしい。