栗ご飯
秋の炊き込みご飯の一番手。とにかくクリの皮を剥くのが大変なので、どうせ苦労するならと、一番よいクリを買ってきて作ります。
材料
- クリ 大15個(中25個)
- 焼みょうばん 小さじ1/2
- 米 2合
- 昆布 10cm
- 酒、塩
- 炒りゴマ
栗の皮むき
水平に切り落とす
- 鍋にクリを入れ、沸騰したお湯をかけて、蓋をして30分ほど置く。
- クリの皮が柔らかくなったところで、皮を剥く。最初に外側の固い皮の平べったいところを水平に切り落とし、残りの部分を包丁の刃の固い部分にひっかけてはぎ取る。このとき手を切らないように注意する。
- クリは、さらに内側の皮(渋皮)を包丁で剥き、剥いたはしから、ボウルに水1リットルと焼みょうばん小さじ1/2を入れたものに浸す。
作り方
- 米は研いで、炊飯器に入れ、昆布を上にのせて、カップ2弱の水で浸しておく。
- (1)に皮をむいたクリを入れ、酒大さじ2、塩小さじ1/3を加え、炊飯器のスイッチを入れる。
- 炊飯器が沸騰してきたら、蓋を開けてすばやく昆布を取り出す。
- 御飯が炊けたら、茶碗に盛り、炒りゴマをふりかけていただく。