金時豆の甘煮
ばーちゃんチでは、寒い季節になると、ストーブの上でいつも煮豆がコトコトいっていました。部屋中にただよう甘い香りを思い出すだけで、心がほくほく温もってくるのです。
材料
- 金時豆 カップ1
- 砂糖 カップ2/3、塩、しょうゆ
作り方
- 金時豆はよく洗い、鍋に金時豆と水カップ2を入れて、火にかけ、一回煮こぼしてから火を止める。金時豆をざるにあけ、水を切っておく。
- 魔法瓶に金時豆と沸騰したお湯カップ2を入れ、塩小さじ1/2を加えて、蓋をして、半日おく(塩を加えておくと豆の皮にしわが寄らない)。
- 半日後、鍋に、ポットの中身をざぁーっとあけ、弱火で、豆が手でつぶれるくらいまで煮る(豆によっては魔法瓶から出した時点ですでにいい場合もある)。砂糖カップ2/3、塩小さじ1/2、しょうゆ少々を加え、煮汁がなくなるまで煮詰める。