アカズキの酢のもん

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元気のでそうな赤!
<青磁の小鉢 高桑英隆

「アカズキ(ズイキ)」は、サトイモの葉柄です。アカズキは酢につけると、くすんだ色だったのが、鮮やかな紅色になります。

材料

作り方

  1. アカズキは、洗って、20cm程に切ったものを水に浸しながら(アクが抜ける)すじ皮を剥く。このとき、手に酢をつけながら剥くと手が黒くならない。
  2. 根の太いところは縦半分に切って、3cm長さにさくさくと切り、水にはなつ。
  3. ほうろうびきの鍋を用意し、水気をきったアカズキを入れ、火にかけて、から炒りする。
  4. 2~3分で水分が出てしんなりして黒ずんでくるので、米酢を大さじ3まわしかけて、ざるにとる。ここで、アクが強いようならさっと水で洗う。
  5. ガラスかほうろうの容器に、米酢、砂糖、だしを各半カップ、塩小さじ1、しょうゆをちらっと入れ、アカズキを漬ける。しばらく漬けておくと、真っ赤になる。半日ぐらいしたら食べられるが、そのまま数ヶ月は保存が効く。