アカズキとてていものみそ汁
とろっとしたテテイモとシャキっとしたズキがよく合って、クセになる美味しさです。
材料
- アカズキ 1本
- てていも ひとつ(ジャガイモでもおいしい)
- だし カップ2
- みそ 大さじ1
作り方
- アカズキは、洗って、20cm程に切って水にはなち、すじ皮を剥く(このとき、手に酢をつけながら剥くと手が黒くならない)。
- 根の太いところは縦半分に切って、2-3cm長さにさくさくと切り、水にはなつ。
- 鍋に水気をきったアカズキを入れ水をひたひたに注ぎ火にかける。沸騰したら、ゆでこぼし(味見してみて、あくが強いようならもう一度ゆでこぼす)、ざるにあける。
- てていもは縦に4つわりにして、5mm幅に切る。
- 鍋にだし2カップとてていもを入れ、火にかける。
- 沸騰してきたら、アカズキを入れ、少し煮てから、味をみながら味噌を入れる。