漬けナス
トさんの大好物。油断すると、ひと鉢がすっかり空に。
材料
- 小ナス 20個
- 塩
- 焼みょうばん 小さじ半分
作り方
なすに塩をすりこむ
- ナスはさっと洗い、手のひらに塩をひとつかみ取って、ナスを回しながら、表面に傷をつけるように塩をすりこみ、そのまま漬け物容器にきっちりと並べてゆく。
- 焼みょうばん小さじ半分(焼みょうばんはナスの紫色を鮮やかにするが、入れすぎると苦くなる)と水カップ1(ナスの高さの半分くらい)を加える。
- 重石をする(やすこさんは小ナス20個に対して約5kgの重石をする)。
- 一昼夜置く(途中、12時間後にナスをもみほぐすと、味が丸くなってさらに美味しくなる)。