漬けナス

Highslide JS
「なすのこーこ」と言うのです。
<皿 大嶺實清

トさんの大好物。油断すると、ひと鉢がすっかり空に。

材料

作り方

絵:なすに塩をすりこむ
なすに塩をすりこむ
  1. ナスはさっと洗い、手のひらに塩をひとつかみ取って、ナスを回しながら、表面に傷をつけるように塩をすりこみ、そのまま漬け物容器にきっちりと並べてゆく。
  2. 焼みょうばん小さじ半分(焼みょうばんはナスの紫色を鮮やかにするが、入れすぎると苦くなる)と水カップ1(ナスの高さの半分くらい)を加える。
  3. 重石をする(やすこさんは小ナス20個に対して約5kgの重石をする)。
  4. 一昼夜置く(途中、12時間後にナスをもみほぐすと、味が丸くなってさらに美味しくなる)。