カボチャの煮物

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よいカボチャはほっくり甘い

固くてずしりと持ち重りのするカボチャを選ぶこと。

材料

作り方

絵:手綱コンニャク
手綱コンニャク
  1. カボチャは、3cm角に切り、面取りする(煮くずれしやすいので必須)。
  2. 板コンニャクは短冊に切って、真ん中に切り目を入れ、一方の端を真ん中の切り目にくぐらせる。鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、コンニャクを2〜3分茹でて、ざるにあげる。
  3. 鍋に昆布をしいて、カボチャを並べ、かぶるくらいの水を注いで、火にかける。沸騰したところでコンニャクを入れ、5分ほど煮る。カボチャに火が通ったら、しょうゆ小さじ1、砂糖大さじ1弱、塩小さじ1/2で味付けし、落としぶたをしてさらに10分ほど弱火で煮含める。