カボチャの煮物
固くてずしりと持ち重りのするカボチャを選ぶこと。
材料
- カボチャ 半分
- 板コンニャク 1枚
- 昆布 5cm×5cm
- 砂糖、塩、しょうゆ
作り方
手綱コンニャク
- カボチャは、3cm角に切り、面取りする(煮くずれしやすいので必須)。
- 板コンニャクは短冊に切って、真ん中に切り目を入れ、一方の端を真ん中の切り目にくぐらせる。鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、コンニャクを2〜3分茹でて、ざるにあげる。
- 鍋に昆布をしいて、カボチャを並べ、かぶるくらいの水を注いで、火にかける。沸騰したところでコンニャクを入れ、5分ほど煮る。カボチャに火が通ったら、しょうゆ小さじ1、砂糖大さじ1弱、塩小さじ1/2で味付けし、落としぶたをしてさらに10分ほど弱火で煮含める。