コンニャクとホタテの煮物
蒟蒻と貝はよく合います。
材料
- 板コンニャク 1枚
- ホタテ 10個位(バイ貝でもおいしい)
- 昆布 5×5cm
- だし(2番だし) 2カップ
- 酒、みりん、砂糖、塩、しょうゆ
作り方
- 板コンニャクは一口大にちぎり、沸騰したお湯に塩ひとつまみ入れて2~3分茹で、さらに2~3分水にさらす。
- 昆布は1cm各に切っておく。
- 鍋に昆布とだし汁カップ2を入れ、火にかける。沸騰したら、コンニャクを入れ、再び沸騰したら、ホタテを入れ、酒大さじ2、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、塩、しょうゆ少々で味付けし、落としぶたをして5分程煮含める。