お鍋でご飯
つやつやの炊きたてご飯が何よりのご馳走。
材料
- お米 3合
- 水 お米と同量かやや多いぐらい
作り方
- 米を鍋に入れ、水をはり、軽く混ぜてから水を流す。手の平を使ってぎゅっぎゅっと研ぐ。再び水を入れ、濁った水を流す。これを3~4回繰り返す。※米のとぎ汁は、植木の根元にかけたり、床の拭き掃除に使いましょう。
- 水気を切った米を鍋にいれ、米と同量かやや多目の水をいれて、30分ほど置く。
- 鍋をコンロにのせ、フタをして、強火にかける。5分ほどで、ぶくぶく湧いてくるので、フタをとって、しゃもじで全体に混ぜる。再びフタをして、弱火で10分ほどさらに炊く。耳をすまして「ぷちぷち」いう音が聞こえ出したら、最後に20秒ほど強火で水分をとばし、火を止める。そのまま10分間置く。
- フタをとって、全体にさっくり混ぜ、もしあれば、おひつに移す。