いものことイカの煮物
しょうゆ味も味噌味もおいしい。今日はどちらにしようかな。
材料
- サトイモ 15個
- スルメイカ 大2はい
- しょうゆ(※みそでも)、酒、みりん、砂糖
作り方
- サトイモは皮を剥く。
- イカは足とはらわたをとって、中を洗い、1cmの輪切りにする。
- 圧力鍋にサトイモとイカを入れ、水カップ1、しょうゆ大さじ1(みその場合は大さじ1/2)、酒、みりん各大さじ1、砂糖大さじ1/2を加え、落としぶたをして、蓋をしてオモリをセットし火にかける。
- オモリが回ったら火を止めて、鍋ごと水をかけ圧力を抜き、イカだけを取り出す。
- 再び、蓋をして火にかけ、オモリが回りだしたら弱火にして5分間煮る。
- みそ味にする場合は、最後にみそを大さじ1/2加えて少し煮込んで出来上がり。