いものことイカの煮物

Highslide JS
イモノコとイカは仲良しさん

しょうゆ味も味噌味もおいしい。今日はどちらにしようかな。

材料

作り方

  1. サトイモは皮を剥く
  2. イカは足とはらわたをとって、中を洗い、1cmの輪切りにする。
  3. 圧力鍋にサトイモとイカを入れ、水カップ1、しょうゆ大さじ1(みその場合は大さじ1/2)、酒、みりん各大さじ1、砂糖大さじ1/2を加え、落としぶたをして、蓋をしてオモリをセットし火にかける。
  4. オモリが回ったら火を止めて、鍋ごと水をかけ圧力を抜き、イカだけを取り出す。
  5. 再び、蓋をして火にかけ、オモリが回りだしたら弱火にして5分間煮る。
  6. みそ味にする場合は、最後にみそを大さじ1/2加えて少し煮込んで出来上がり。