きぬかつぎ
単純な料理ほど素材の旨味をひきだすのです。
材料
- サトイモ(小芋) たべるだけ
- あまみそ(味噌、砂糖、みりん、酒)
サトイモの皮剥き
秋に出回る新物のサトイモは、包丁を使わずに、皮が剥けます。すり鉢にサトイモを入れて、水をひたひたに注ぎ、手でごろごろところがすのです。これを3、4回繰り返すと泥と皮がきれいにとれます。まだ皮が残る場合は、塩をつけてぬめりをとり、水でさっと洗います。
作り方
- サトイモは皮を剥く。
- 蒸し器を用意し、サトイモを約5分間蒸す。竹串が通ったらOK。
- あまみそを作る。鍋に、味噌、砂糖各大さじ2、みりん、酒各大さじ1を入れ、火にかけて、焦げ付かないようにかき混ぜながら、とろりとするまで煮詰める。
- 蒸しあがったサトイモにあまみそを塗りながら食べる。