きぬかつぎ

Highslide JS
あちっあちっと皮を剥いてはほうばります

単純な料理ほど素材の旨味をひきだすのです。

材料

サトイモの皮剥き

秋に出回る新物のサトイモは、包丁を使わずに、皮が剥けます。すり鉢にサトイモを入れて、水をひたひたに注ぎ、手でごろごろところがすのです。これを3、4回繰り返すと泥と皮がきれいにとれます。まだ皮が残る場合は、塩をつけてぬめりをとり、水でさっと洗います。

作り方

  1. サトイモは皮を剥く。
  2. 蒸し器を用意し、サトイモを約5分間蒸す。竹串が通ったらOK。
  3. あまみそを作る。鍋に、味噌、砂糖各大さじ2、みりん、酒各大さじ1を入れ、火にかけて、焦げ付かないようにかき混ぜながら、とろりとするまで煮詰める。
  4. 蒸しあがったサトイモにあまみそを塗りながら食べる。