おから煮
おいしい豆腐のおからは、これまたおいしい。
材料
- おから こぶし大
- 具(よく使うものは次のもの。ようは彩りがよければいいのです。)
- イカのげそ(またはとりひき肉)
- ゴボウ
- ニンジン
- ネギ
- 干しシイタケ(水で戻しておく)
- だし(あれば、干しシイタケの戻し汁) 半カップ
- みりん、しょうゆ、砂糖
作り方
- 具はそれぞれ洗って、1cmほどに切る(大きさを揃える)。
- フライパンに油を熱し、具を炒め、火がまわったら、おからを入れ、全体に火が回るまでさらに炒める。
- 出汁半カップ、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ2ずついれ、弱火で10分ほど煮詰める。