黒豆
ぺこさんの父まさおさんの大好物で、煮汁も風邪のクスリと称して全部飲んでしまうので、きみさんは甘さ控えめに煮ていました。
材料
- 黒豆 1カップ
- 砂糖、塩、しょうゆ
- 重曹
- 古くぎ 1本
作り方
- 圧力鍋に黒豆と3カップの水、古くぎ、重曹小さじ1/3を入れて一晩置く。
- (1)を火にかけ、沸いてきたらよく灰汁をすくう。
- 落とし蓋をして、蓋をして、おもりが回り始めたら10分煮る。
- 圧力が抜けたところで、ふたをはずし、砂糖カップ2/3と、塩、しょうゆ各少々を加え、落としぶたをして煮含める。
ぺこさんの父まさおさんの大好物で、煮汁も風邪のクスリと称して全部飲んでしまうので、きみさんは甘さ控えめに煮ていました。