ヒジキといものこの炒め煮
昔からお惣菜の定番
材料
- 干しヒジキ 1カップ(約3倍に膨れる)
- サトイモ(小芋) 10個
- あぶらげ 1枚
- だし 1/2カップ
- ゴマ油、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、塩
作り方
あぶらげの細切り
- ヒジキはさっと洗い、20分間水に浸し、よく水を切る。
- あぶらげは、ざるの上で熱湯をかけ油ぬきし、4つに切ってさらに細切りにする。
- サトイモは皮をむいて5mm厚さにスライスする。
- フライパンにゴマ油大さじ2を熱して、ヒジキを炒める。全体に火がまわったら、あぶらげ、サトイモの順に入れる。
- だし、酒大さじ3、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2を加え、蓋をして、サトイモが柔らかくなるまで煮る。