ハクサイの切り漬けユズ風味
ユズたっぷりの寒い季節の切り漬けです。
材料
- ハクサイ 1/4株
- ユズ 1/2個
- 昆布 1cm×5cm
- 塩 ハクサイの重さの3%
作り方
- ハクサイは芯を取り除き、横に半分に切る。芯側の部分を幅1cm程に細長く切り、さらに3cm長さにきる。葉側も同じように切る。ハクサイを繊維にそって縦に細長く切るのが秘訣です。
- ユズは皮をむき、皮は細かく刻み、残りの部分は汁を絞っておく。
- コンブは、ハサミで細かく刻み切りする。
- ハクサイ、ユズの皮、ユズのしぼり汁、昆布と塩を漬けもの容器に入れ、全体に軽く混ぜ合わせ、重石をして一昼夜置く。