ホウレンソウと切干大根のおひたし
干し大根の甘みに、ショウガで風味をつけて、美味しさ倍増。
材料
- ホウレンソウ
- 塩 ひとつまみ
- 切干大根 ひとつかみ
- ショウガ 2かけ
- だしつゆ(だし大さじ2、しょうゆ大さじ1)
作り方
- 切り干しダイコンは、水なら10分、お湯なら3分浸し、柔らかくなったら、さっと洗ってしぼり、3cm長さに切る。
- 鍋にお湯をわかし塩を少し入れて、ホウレンソウをさっと茹で、冷水にとおし、3cmに切り、水気をしぼる。
- ショウガはすりおろす。
- 切り干しダイコンとホウレンソウとショウガを混ぜ、だしつゆをかける。