献立帖 - 2005年9月
- 2005-09-30 (金) | 曇 25.3/16.1℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(豆腐、ミョウガ) | 鯖のみりん一夜干し・大根おろし | 小松菜の煮びたし(あぶらげ、椎茸、湯葉) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ワカメ、ホウレン草) | チンゲン菜とホタテの炒め(エリンギ) | 焼きもの - タラの粕漬け | 梨
間 --- 頂き物のパウンドケーキ | コーヒー
夕(ト) --- 宴会
夕(ぺこ・ぽこ) --- 肉なし肉じゃが | アカズキの酢のもの | 胡瓜と鶏ささみの利休あえ | わさびの粕和え(生協) | 残り物ちょこちょこ肉のかわりに油麩を使った肉ジャガがおつな味でした。
- 2005-09-29 (木) | 快晴 24.7/14.8℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(おからと茶色いエノキ) | シメジの卵とじ | 納豆 | セロリの甘酢漬け | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(豆腐とエノキ) | サンマの塩焼き・大根おろし・すだち | 葱と豚肉と舞茸の炒め | 梨
間 --- 頂き物の手作りクッキー・グレープフルーツのゼリー | コーヒー
夕 --- キャベツとウインナーの蒸し煮(エリンギ、シメジ) | 鰯の唐揚げ | 牛蒡の豆乳スープ | アサリの酒蒸し | ミニトマト | 焼きししとう | パン・チーズ | 熟柿なんと言っても秋は秋刀魚!
- 2005-09-28 (水) | 晴 24.5/16.4℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(ナスとミョウガ) | 焼き鮭 | キャベツとモヤシの塩いため | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ワカメ、十穀) | 冬瓜と豚三枚肉の煮物(椎茸) | 白和え(人参、蒟蒻、ホウレン草) | 白菜の糠漬け(生協)
間 --- 「松月堂」の美濃 | コーヒー
夕(ト) --- 鴨うどん(牛蒡、舞茸) | 蓮根の酒煮 | ナスの煮物 | 焼き魚 - ふくらぎ味噌漬け・鯖明太 | グレープフルーツのゼリー
夕(ぺこ・ぽこ) --- みみいかの焙ったの | 胡瓜と鶏ササミの利休和え | 蓮根の酒煮 | べっこう | ナスの煮物 | 大根の皮のきんぴら | 素麺(ぺこ) | 梨・柿隠し味に梅を使ったものが二品。
- 2005-09-27 (火) | 晴時々曇 24.2/18.3℃
朝 --- ご飯 | 水菜のはりはり鍋(豆腐、エノキ、あぶらげ) | アジの開き | 納豆 | 漬けナス | リンゴ
昼 --- ご飯 | ふろふき大根(いしる風味) | 焼きもの - 鯖明太 | 胡瓜と中華クラゲの和えもの(トマト、エノキ、ワカメ) | 梨・巨峰
間 --- 「新宿中村屋」の月餅 | コーヒー
夕 --- 水菜うどん | 焼き茄子の黒ゴマ和え | 茸のみぞれ和え(舞茸、椎茸) | ポテタラ(ジャガイモ、辛子明太子、キュウリ) | べっこう(しょうが風味) | ダイコンの皮のきんぴら | 梨・巨峰・柿ずいぶん品数を作ったつもりだったのに、ほとんど食べ尽くしてしまったなあ。
- 2005-09-26 (月) | 曇一時雨後時々晴 25.0/18.7℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(素麺と茗荷) | 湯葉の茸あんかけ | 焼き物 - フグ | 漬けナス | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(大根菜) | ナスの煮物(あぶらげ、エリンギ) | ふくらぎの味噌漬け | 梨・柿
間 --- 無花果のコンポート・ゼリー寄せ | コーヒー
夕 --- いものことイカの煮物 | 焼きナス | アカズキの酢のもん | 寄せ豆腐 | 金ごま鰯(生協) | キュウリの浅漬け | 「与儀」のとうふよう週の始まりは和風一色。
- 2005-09-25 (日) | 雨 21.5/18.8℃
昼(ト)「たなか」にて --- うどん
昼(ぺこ・ぽこ) --- 焼きおにぎり | 醤油うどん(すだち) | 梨・リンゴ
夕 --- 栗チップス | 素揚げ(蓮根、人参、牛蒡)と焼き舞茸のマリネ | 長芋と胡瓜の甘酢漬け | 漬けナス | おにぎり素麺セット(ぺこ) | パン・チーズ(ぽこ) | 柿宴の後はしずしず?と。
- 2005-09-24 (土) | 曇 22.7/20.4℃
朝「さか本」にて
昼「夢一輪館」にて
夜「居酒寿し」にて- 2005-09-23 (金) | 曇一時雨 24.6/21.3℃
昼「ラ・ヴィータ」にて
夕「さか本」にてサムさんご一家と金沢経由で能登へ。
- 2005-09-22 (木) | 曇後一時晴 26.3/20.4℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(キャベツ) | 納豆オムレツ | トマト | ピーマンの味噌きんぴら(トリ挽肉) | 漬けナス
昼 --- ご飯 | みそ汁(豆腐、ワカメ) | 鴨と牛蒡の煮きあわせ | 冬瓜と干し椎茸のあんかけ | コリンキーの味噌漬け | 柿・パイナップル
間 --- 焼き菓子 | コーヒー
夕 --- 米ナスの田楽 | ゴーヤちゃんぷる | キャベツとあぶらげの蒸し煮 | 黒豆 | 「与儀」のとうふよう明日は沖縄からのゲストをお迎えするので、オキナワンに前夜祭。
- 2005-09-21 (水) | 曇一時雨 25.0/21.8℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(豆腐とワカメ) | キャベツとあぶらげの蒸し煮(椎茸) | 黒豆 | トロロ納豆 | セロリの甘酢漬 | 梨
昼 --- ご飯 | 焼き鮭 | ゴーヤチャンプル(豚肉、木綿豆腐、干椎茸、コーン) | セロリの甘酢漬 | 梨・柿
間 --- 「緑屋老舗」の栗金飩 | コーヒー
夕(ト)「市川」にて --- 蕎麦
夕(ぺこ・ぽこ) --- 米ナスの田楽・シソみそ | セロリとイカのぬた | ピーマンとあぶらげの生姜醤油和え | もやしの酢のもん | 冷やしトマト | うどん・おにぎりセット(ぺこ) | シメイホワイト(ぽこ)セロリな一日。そして、初柿。
- 2005-09-20 (火) | 曇一時晴 27.1/22.6℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(茄子とジャガイモ) | カマスの一夜干し | 出汁巻き卵・大根おろし | レタスとホタテのあんかけ(エリンギ) | サツマイモのリンゴジュース煮 | 胡瓜の浅漬け | 漬けナス
夕 --- にゅうめん | ご飯 | あおり烏賊の一夜干し | トマト | オクラと山芋の梅あえ | カボチャサラダ | 蓮根のきんぴら | 焼き茄子 | 漬け茄子 | 残り物あれもこれも0子(トさんの妹)さんが里帰りでお泊まりだったので、素朴な田舎の民宿朝食でした。
- 2005-09-19 (月) | 曇時々晴 30.3/22.5℃
朝 --- いろいろカナッペ | カボチャサラダ(トマト、キュウリ) | 梨・巨峰 | 紅茶
昼「すし貫」にて --- おまかせ握り | ハマグリのみそ汁
夕 --- 素麺 | 焼きナス | 冷やしトマト | 胡瓜の浅漬け | パイナップルシリーズ最終日は上品な寿司で〆。
- 2005-09-18 (日) | 晴後一時曇 32.0/21.8℃
昼 --- ご飯 | みそ汁(ワカメと茗荷) | 生麩(粟・道明寺・胡麻・蓬)の味噌田楽 | 鰯の糠漬け・大根おろし | カボチャの煮物 | レンコンのきんぴら | オクラと山芋の梅あえ(カマボコ) | キュウリのかすあえ | アカズキの酢のもん | 金時豆の煮物 | 茹でトウモロコシ | 冷やしトマト | 漬けナス | 梨・パイナップル・巨峰 | 無花果のコンポート・ゼリー寄せ
夕「中国料理 しゃんりん」にて --- 前菜盛合せ(蒸し鶏・鮑・ピータン・ハム・クラゲなど) | 伊勢エビと烏賊の炒めもの | 鰻と鶏の炒めもの | フカヒレ・蒸しパン | 豚三枚肉・揚げパン | 点心4種(海老焼売・豆腐焼売・揚げ餅・小龍包) | 干なまこと干貝柱のスープ | 黒胡麻餡のココナッツ饅頭 | 杏仁豆腐 | 紫芋のアイスクリーム・柚子ゼリー | ビール・紹興酒「虞美人10年」・ジャスミン茶うまいもんシリーズ第2日目は、朝はふるさとの味三昧、夜はむふふの…。
- 2005-09-17 (土) | 曇後晴 30.3/19.3℃
昼「雅乃」にて --- イチジク・ゴマだれ | 椀盛 - 卵豆腐・海老の葛たたき | お造り - 赤鯛・烏賊糸造り白ゴマまぶし | 揚げ胡麻豆腐 | 蕪の煮物 | 鯛茶漬け・蕪の皮の漬け物 | 加賀丸芋のきんとん | ビール・純米吟醸酒
夕「居酒寿し」にて --- いろいろ魚の子・肝・白子の煮きあわせ | 鱧おとし・梅肉 | お造り - 鮑・〆鯖・きじはた | 玉子焼き | 穴子の蒲焼き | トリ貝の酢のもん | バイの肝 | 握り - 太巻き・トロ鉄火・梅しそ・いなり納豆・バイ貝・うに | シメイブルー・きりん黒ラベル・〆張鶴「純」ちぃ凸さんがやってきて、北陸うまいもんシリーズ第一日目。
- 2005-09-16 (金) | 薄曇一時晴 25.8/18.3℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(ワカメ、ミョウガ) | 焼きもの - 鱈の粕漬け | 太胡瓜の酢のもん(昨日の) | ネクタリン
昼 --- ご飯 | おにぎり(ぺこ・ミッチャン) | サバのみそ煮・牛蒡たっぷり | 冬瓜スープ | 作りおきあれこれ | ササミとセロリ葉の和えもの | 車麩の卵とじ | 梨・巨峰
間 --- ワインゼリー・バニラアイス・おからのバナナケーキ | コーヒー
夕「八五郎」にて --- 居酒屋メニューあれもこれも連休に備えて、作り置きのおかずを総ざらい。
- 2005-09-15 (木) | 曇一時雨 25.3/20.0℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(すり身と茗荷) | こんかいわし・大根おろし | ピーマンの味噌きんぴら(はなびら茸、茗荷) | 太胡瓜の酢のもん(茗荷、烏賊) | リンゴ
昼 --- ご飯 | 冬瓜のあんかけスープ(トリミンチ、シメジ) | 出汁巻き卵 | 金ゴマいわし(生協) | ちび胡瓜の浅漬け・たくあん | 梨
間 --- 頂き物のぶどうゼリー | コーヒー
夕 --- カボチャの冷製スープ(玉ネギ) | ポテトサラダ(胡瓜、人参、コーン) | セロリ葉とささみの山葵和え | カナッペ | おにぎり(じゃこ、ゆかり) | うどん(昨日の) | 漬けナス爽やかな秋晴れは、急きょ納戸の大整理の日となりました。冬瓜のスープを鍋一杯に作っておいてヨカッタ。
- 2005-09-14 (水) | 曇後時々雨 32.9/20.8℃
朝 --- ご飯 | アカズキのみそ汁 | インゲンマメのゴマ和え | 茹でトウモロコシ | トロロ納豆 | トマト | プラム
昼 --- ご飯 | みそ汁(素麺、茗荷) | 鰻と葱と生姜の炒め(大葉) | 太キュウリのあんかけ(ホタテ、椎茸) | 梨・ネクタリン
間 --- 頂き物の甘夏ゼリー | コーヒー
夕(ト) --- 押し寿司2種(茗荷・〆鯖) | けんちんうどん | 網焼き - 牛もも肉・ピーマン | ポテトサラダ | イチジクのコンポート・ゼリー寄せ
夕(ぺこ・ぽこ) --- 押し寿司(同上) | 水菜うどん | 茹でトウモロコシ | トマト | 野沢菜漬け・大根漬け | プラムこってり系のウナギに、葱・生姜・大葉のさっぱり系三役を組み合わせると、なんともいいです。
- 2005-09-13 (火) | 晴一時薄曇 32.6/23.1℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(麩、茗荷) | チンゲン菜とホタテのあんかけ炒め(シメジ・ススタケ) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ワカメ) | サツマイモと焼きネギの煮き合わせ | 春巻き | キュウリの切り漬け | 梨・パイナップル
間 --- 「若林屋総本家」の生きんつば | コーヒー
夕 --- 黒鯛のお造り | 赤鯛のかぶと蒸し | ゴーヤと豚三枚肉の煮きあわせ(エリンギ、パイナップル、梨) | 白いんげんの甘煮 | 焼きおにぎり | さわやの天然酵母パン | ネクタリン買得の上に美味といえば、魚の頭。
- 2005-09-12 (月) | 快晴 29.8/20.0℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモ、ワカメ、ミョウガ) | ダイコンの皮のきんぴら | トロロ納豆ホウレン草 | 鰯ぬか漬け | キュウリとコリンキーの切り漬け | リンゴ
昼 --- ご飯 | 車麩の卵とじ(干し椎茸、ホタテ貝) | ナスとキュウリの切り漬け | 梨
間 --- あんみつ | コーヒー
夕 --- 梅ソーメン(青シソ) | 水菜と豆腐の鍋(あぶらげ、エノキ、豚肉) | 鮎の塩焼き | 中華クラゲの和えもの(昨日の残りにワカメ追加でリニューアル) | もやし炒め(昨日の) | 枝豆あちかった~ので、夏と秋の混在した献立となりました。
- 2005-09-11 (日) | 大雨後一時曇雷を伴う 24.0/21.4℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(豆腐とワカメ) | もやし炒め(舞茸、コーン、豚肉) | 鰯のぬか漬け | 胡瓜と中華クラゲの和えもの(トマト、エノキ、茗荷) | 海苔・梅干し・辛子明太子 | 梨・巨峰
昼(ト・ぺこ)「たなか」にて --- うどん
昼(ぽこ) --- カナッペ | コリンキーと胡瓜の切り漬け | 豆カレー | 奈良漬け
夕 --- 栗チップス | ひとくちヒレカツ(生協) | 枝豆 | アカズキの酢のもん | のっぺい汁(残り) | ゴーヤと卵の炒め(同左)泊まりがけのお客さんがあったので、民宿風?朝ご飯でした。
- 2005-09-10 (土) | 晴後雨雷を伴う 31.4/21.6℃
食堂はお休み。夕飯は、お客さんと一緒に「すし貫」にて。
- 2005-09-09 (金) | 晴後一時曇℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(ホウレン草、とき卵) | オクラと長芋の梅あえ | ダイコンの皮のきんぴら(じゃこ、あぶらげ) | リンゴ
昼 --- ご飯 | 茸とおからのみそ汁(茶色いエノキ、シメジ) | 焼きもの - 鮭・ピーマン | 大根と豚三枚肉の煮物(エリンギ) | 漬けナス | 梨・ピオーネ
間 --- 「香芳茶」のロールケーキ | コーヒー
夕 --- 素揚げ(蓮根、牛蒡、人参、ゴーヤ)と素焼き(シシトウ、椎茸)のマリネ | 焼きナス | 常備菜あれこれ | パン・チーズ・サラミ | 梨・ピオーネ久々の素揚げのマリネはやっぱり美味しい。
- 2005-09-08 (木) | 晴時々曇 26.7/21.5℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(エノキ、ワカメ、ミョウガ) | ゴーヤと卵の炒めもの(あぶらげ、椎茸) | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | ネギとササミの生姜風味炒め(舞茸) | サツマイモの味噌煮(小松菜、シメジ) | イチジク
間 --- 生八つ橋 | コーヒー
夕 --- のっぺ汁(大根、人参、蓮根、牛蒡、ススタケ、シメジ、もみもみすりみ) | アサリの酒蒸し | アカズキの酢のもん | 鰯の糀漬け | 金時豆の煮物 | 常備菜ちょこちょこ | 豊水梨・ピオーネ台風去って、少しずつ、秋献立。
- 2005-09-07 (水) | 曇 34.8/22.5℃
朝(ト・ぺこ) --- 羽田空港にて蕎麦
朝(ぽこ) --- イチジク・プラム | ビスケット | 紅茶
昼 --- 「小林鱒寿司店」のますずし | アカズキとテテイモのみそ汁 | 青梗菜と烏賊のあんかけ(しめじ) | 「吉田ばあちゃん」の漬けナス | 梨
間 --- 自家栽培イチジクのコンポート・赤ワインゼリー寄せ | コーヒー
夕(ト) --- 冷麺(焼肉・ゆで卵・キュウリ・白菜漬け) | 豚まん | 水菜のスープ | 梨 | イチジクのコンポート・ワインゼリー寄せ
夕(ぺこ・ぽこ) --- ますずし | 冷麺(焼肉・ゆで卵・キュウリ・もやし) | 豚まん | 金時豆の煮物 | アカズキの酢のもん | 漬けナスベランダ畑のイチジクでコンポートを作っておいて、その液をゆるゆるゼリーにしました。
- 2005-09-06 (火) | 曇一時雨 28.5/22.1℃
昼(ト)「松翁」にて --- 蕎麦 | 天ぷら | 酒・焼酎
昼(ぺこ) --- ホテル西洋銀座オリジナルランチBOX(生ハムとモッツァレラチーズのパニーノ、ティラミス、オレンジジュース)
夕(ト・ぺこ)「酒飯 庖正」にて --- つきだし - だだ茶豆豆腐・蒸しさざえ・鮒寿司(魚路) | お造り - すずき・蒸し鮑 | 椀盛り - すずきの葛たたき・赤鯛の潮汁 | 焼き物 - 湯葉の山椒焼き | 揚げ物 - おこぜの唐揚げ | 煮物 - 秋茄子・しろずいき | 和え物 - 水菜の白胡麻和え | 銀杏ご飯・赤だし(麩とみょうが)・香物(浅漬けは大根と白菜・糠漬は人参、沢庵、葉唐辛子) | わらびもち・御番茶ト・ぺこさんが東京出張のため、食堂は本日お休み。
- 2005-09-05 (月) | 雨 23.7/20.9℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(ワカメ、ミョウガ) | 鯖のみりん漬け・大根おろし | もやしと茸の酢醤油和え | リンゴ
昼 --- ご飯 | 水菜と大根の鍋(エノキ、豆腐、あぶらげ) | 小龍包(生協) | 白菜漬け | 梨・黄桃
間 --- 「六花亭」の南高梅ゼリー | コーヒー
夕「ル・パン」にて --- 黒ダイのカルパッチョ | お肉のテリーヌ 米ナスのシチリア風カポナータ添え | 自家製パン | バイ貝のガーリック焼き | ピッツア2種 - いろいろチーズ・マルゲリータ | ルパンサラダ | ワタリガニのパスタ | 海老クリームコロッケ | フルーツトマトのパスタ | デザート盛り合わせ(桃のカラメリゼ・バニラアイス・イチジクのコンポート・巨峰シャーベット・呉羽ナシのタルト・ガトーショコラクラシック・パッションフルーツのスフレグラッセ) | エスプレッソ金聖響・川久保賜紀さんのフレッシュな演奏の後は、いつものレストランでわいわい賑やかに。
- 2005-09-04 (日) | 曇後一時雨 25.9/22.9℃
昼 --- 雑穀と黒米入りのご飯 | いろいろ豆のカレー | 焼き烏賊 | 水菜と大根とあぶらげのサラダ(シークワサー風味) | 漬けナス | たくあん・奈良漬け | 梨・黄桃・巨峰
夕 --- ゴーヤとコーンのかき揚げ・芋天 | 常備菜あれこれ | アカズキの酢のもん | ナスとキュウリの切り漬け | 無花果・巨峰時間のある日には、じっくり玉ネギを炒めてカレーを作ります。
- 2005-09-03 (土) | 曇一時雨雷を伴う 30.3/23.7℃
今日食べたもの --- ご飯 | みそ汁(豆腐と茗荷) | 牡蠣フライ | ナスとズッキーニのみそ炒め(青シソ) | 薩摩芋のリンゴジュース煮(シークワサー風味) | アカズキの酢のもん | オクラと長芋の梅和え | センゴクマメのゴマ和え | 鰯の糀漬け | 赤鯛のづけ焼き | 冬瓜と牛肉の炒め煮(昨日と同じ) | 筑前煮(一昨日と同じ) | ナスとキュウリの切り漬け | 梨・黄桃・無花果
夜食(弁当) --- 焼きおにぎり(鰯糀漬け・胡麻・ゆかり) | 出汁巻き卵 | 筑前煮 | 漬けナス | たくあん | 奈良漬け | 梨・黄桃・巨峰ト・ぺこさんは「おわら風の盆」最終日へ。
- 2005-09-02 (金) | 曇一時晴 32.9/24.7℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(しじみ、ミョウガ) | 鮎の塩焼き | ジャガイモとじゃこ天の卵とじ(一昨日と同じ) | 水茄子の浅漬け | 黄桃
昼 --- ご飯 | アカズキとテテイモのみそ汁 | 焼きもの - 鱈の粕漬け | 冬瓜と牛肉の炒め煮(エリンギ) | 梨
間 --- 「フラ印」のばななとくるみのケーキ | コーヒー
夕 --- 夏野菜の焼きびたし(昨日と同じ) | ミネストローネ(一昨日と同じ) | ジャガイモとピーマンの細切り炒め(同左) | 金時豆の煮物(同左) | 鱧茶漬け | カナッペ | 水茄子の浅漬け | 黄桃作り置きのおかずでまかなった週末の食卓。
- 2005-09-01 (木) | 晴一時薄曇 34.3/21.6℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(ナス、ジャガイモ) | 鮎の塩焼き | トロロ納豆 | 水茄子浅漬け
昼 --- ご飯 | 夏野菜の焼きびたし(揚げ茄子、ピーマン、カボチャ、ズッキーニ、エリンギ、ミョウガ) | 筑前煮(ささみ、人参、蓮根、蒟蒻、筍、干し椎茸) | 焼き鮭 | ネクタリン
間 --- かぼちゃ羊羹・バニラアイスクリーム | コーヒー
夕 --- サンマの塩焼き・大根おろし | 茹でトウモロコシ | 枝豆 | アカズキの酢のもん | レタスと干し椎茸のあんかけ | 大根とサーモンのシークワサー和え | 小松菜のおひたし | 漬けナスぐ~んと気温が上がって真夏日でしたが、サンマで秋の気配を満喫しました。