太キュウリのあんかけ
夏の煮物です。太キュウリが手に入ったら、かすあえにしようか、これを作ろうか迷うのです。畑で取り忘れて、ヘチマのようになっちゃったキュウリで作ってもよいです。冷やして食べるのもおつです。
材料
- 太キュウリ 1本
- シメジなどのきのこ 1パック
- 昆布 5cm×10cm
- 酒、みりん、塩、しょうゆ
- 片栗粉 大さじ1(同量の水でといておく)
作り方
- 太キュウリは皮をむいて縦半分に切り、タネを取り、1cm幅にサクサクと切る。
- シメジは、いしづきを取り、適当な大きさに分けて、さっと洗っておく。
- 鍋底に昆布を敷き、キュウリ、シメジ、水1カップを入れ、落としぶたをして火にかける。中火で10分ほど煮てキュウリが柔らかくなったら、酒大さじ1、みりん大さじ1、塩小さじ1/2、しょうゆをちらっと加えて、さらに5分ほど煮ふくめる。仕上げに水とき片栗粉でとろみをつける。
- 器に盛りつけ、鍋底の昆布を取り出し、細かく刻んでのせる。
ひとこと
水で戻した干しシイタケや干し貝柱を煮き合わせたりもしてもおいしいよ。