おにぎり
おにぎりというと海苔巻きが一般的ですが、富山では「とろろこんぶ」をまぶしたおにぎりもよく食べます。とろろこんぶと梅干しの相性が抜群で、何ともいえず美味しいのです。お茶を飲みつつ、風に吹かれて食べるおにぎりは最高。そうそう、お供にはたくあんも忘れずに。
材料
作り方
- 炊き立てのごはんに、塩を適量振り入れ、さっくりと全体に混ぜます。
- ボールにはった水の中に手をさっとつけて、ごはんを手に取り、ぎゅっぎゅっと握ります。真ん中に凹みをつくって具をのせ、ご飯を少し足して、もういちどぎゅっぎゅっと握ります。
- 海苔を巻くか、とろろ昆布をまぶします。