米ナスの田楽
こっちり身の詰まった米ナスは田楽に限ります。
材料
- 米ナス
- 揚げ油
- あまみそ(味噌、砂糖、みりん、酒)
作り方
- 米ナスは、2cm厚さの輪切りにする。
- てんぷら鍋に油をたっぷり入れ、170℃に熱し、ナスを入れる。両面を1分ずつ揚げ、さらにもう一度両面を1分ずつ揚げる。
- 揚げている間に、あまみそを準備する。鍋に、味噌、砂糖各大さじ2、みりん、酒各大さじ1を入れ、火にかけて、焦げ付かないようにかき混ぜながら、とろりとするまで煮詰める。
- 揚がったナスを皿に盛り、あまみそを塗る。
こっちり身の詰まった米ナスは田楽に限ります。