肉じゃが
おふくろの味の代表選手といえばこれ!
材料
- ジャガイモ 中3個
- ニンジン 大1個
- タマネギ 中2個
- 糸コンニャク 1パック
- 牛肉薄切りのもの 100g
- ゴマ油
- だし 1 1/2カップ
- しょうゆ、酒、みりん、塩
作り方
- タマネギは皮をむいて5mm厚さにスライスし、ニンジン、ジャガイモは皮をむいて一口大に切る。牛肉は一口大に切る。糸コンニャクはさっと下茹でして水気を切っておく。
- 鍋にゴマ油大さじ1を熱し、牛肉をさっと炒めていったん皿に取りだし、タマネギ1個分をよく炒める。タマネギがしんなりしたところで、残りのタマネギとジャガイモ、ニンジンを入れ、全体に油がまわったところで、だし1 1/2カップを入れ、10分ほど煮含める。
- みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1、酒大さじ2、塩少々で味付けし、10分ほど煮含める。
- 食べる前に、茹でたグリーンピースなどを散らすと、彩りになる。