べっこう(タマゴと出汁の寒天寄せ)
あっさり味で、ゆるめに固めるのがぺこさん流。
材料
- タマゴ 1個
- だし(できれば一番だし) カップ2と1/2
- 寒天パウダー 1本
- みりん、しょうゆ、塩
作り方
- だし汁に寒天パウダーを加えて、火にかけ、沸騰したら弱火で2分ほどかきまぜながら煮る。
- みりん大さじ1、しょうゆ、塩各少々で味を整える。
- 割ほぐしたタマゴをさっと流し入れて火をとめる。
- 型はあらかじめ水でぬらしておき、そこへ(3)を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
ひとこと
戻した干し椎茸やショウガの千切りを混ぜてもおいしい!