富山の家庭料理ウェブサイト
や
す
こ
さ
ん
の
味
ホーム
>
料理帖
> サバのみそ煮
サバのみそ煮
相性抜群
<鉢
九谷青窯
>
サバには味噌と決まっとっちゃ。
材料
サバ(2枚おろしか、筒切り) 1匹分
ショウガ ひとかけ
酒、みりん、みそ、砂糖
作り方
ショウガは薄切りにして包丁の柄で叩きつぶしておく。
鍋に酒カップ1を沸騰させてアルコール分をとばし、サバとショウガを入れ、サバの色が変わったら(2~3分)、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、みそ大さじ2を入れて、落としぶたをして中火で10分ほど煮含める。こげつかないように、ときどき鍋をゆすってやる。
つながり
食材別索引へ (
サバ
)
調味料について
ホーム
料理帖
献立帖
写真帖
雑記帖
おすすめ帖
台所帖
リンク帖
このサイトについて
交流帖
サイト内検索
©
poco@poco
1997