献立帖 - 2006年2月

2006年3月の献立へ

2006-02-28 (火) | 曇時々晴後一時雨あられを伴う 4.7/1.7℃

朝 --- 白粥 | リンゴ
昼(ぽこ) --- ドライカレーのオムライス | 海藻スープ
間 --- 「千壽庵吉宗」のわらび餅 | コーヒー
夕(ぽこ) --- 牡蠣のベニエ | ミニトマト | ナメコと三つ葉のパスタ(岩のり) | ブロッコリーとワカメの和え物(残り) | パンとチーズ | イチゴ(バルサミコがけ)

ト・ぺこさんお江戸へのぼり、昼は○留、夕は「アッカ」にて。

Highslide JS
「辻留」の御献立
( 2006-03-01 / ぽこ )

昨年の今日は?

2006-02-27 (月) | 雪時々曇一時みぞれ 4.3/1.3℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(エノキとネギ) | ブリの味噌漬け | 赤ずきと鰊の山椒煮(解凍) | ほうれん草と納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモと岩海苔) | 白菜とあぶらげのうま煮(エリンギ) | ブロッコリーとワカメのおひたし(じゃこ、おかか)
間 --- 頂き物の和菓子 | コーヒー
夕 --- ナメコうどん | 煮物(ぜんまい、里芋、人参、筍、干椎茸、蒟蒻、焼豆腐) | 烏賊の一夜干し | すり身のから揚げ(タマネギ、コーン) | 金時豆の甘煮 | 長芋と胡瓜の甘酢漬け | 小松菜のおひたし(金胡麻)

隅から隅までおふくろの味づくし。

昨年の今日は?

2006-02-26 (日) | 雨後時々曇 10.0/4.1℃

昼 --- 各自それぞれ
夕 --- 茸と豆腐の鍋 | べっこう | トンカツ | ルッコラサラダ(サニーレタス、ミニトマト、松の実) | 残り物あれやこれやそれや

食べ尽くした。

昨年の今日は?

2006-02-25 (土) | 晴後薄曇 9.6/-0.5℃

昼(ト・ぺこ)「レストラン堀井」にて --- 定食
昼(ぽこ) --- 焼きおにぎり | 漬け物
夕 --- カワハギの煮付け・葱と牛蒡 | トロロの鉄板焼き | いこみ高野豆腐(残り) | ブロッコリーとジャガイモのアンチョビ和え(残り) | きんぴら牛蒡(残り) | 大根ずし(鰊)

作り置きのと残り物で夕飯。

昨年の今日は?

2006-02-24 (金) | 曇後一時晴 8.1/1.3℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ワカメとエノキ) | 鰊の麹漬け | 水菜のおひたし(ジャコ、芽ひじき、あぶらげ) | 胡麻豆腐(生協の) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(赤ずきとジャガイモ) | 烏賊の味噌漬け | いりどうふ | ホウレンソウと切干大根のおひたし
間 --- 頂き物の和菓子 | コーヒー
夕 --- 白いんげん豆とウインナのポタージュ | 菜の花としめじのスパゲッティ | 牡蠣のオーブン焼き | 焼きおにぎり | 残り物あれこれ | 大根のビール漬け

さっと茹でた水菜と海苔やひじきの海藻との和えものが、このところのうちの献立の人気者です。

昨年の今日は?

2006-02-23 (木) | 曇時々雨 17.0/0.7℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(すり身、豆腐、葱) | 車麩の卵とじ(干椎茸) | トロロ納豆(ホウレン草) | 漬け物 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(カワハギ、ワカメ) | ブロッコリーとジャガイモのアンチョビあえ | 春巻き | トマト | キウィ
間 --- ずんだ餅 | コーヒー
夕 --- カレイの煮付け(牛蒡) | あんこうの唐揚げ | 里芋の鶏そぼろあん(しめじ) | 酢レンコン | くるみ味噌の焼きおにぎり | ハクサイの切り漬けユズ風味

木曜日は生協さんの配達日で、市場直送鮮魚が届くので、お魚豊富な献立になります。

昨年の今日は?

2006-02-22 (水) | 薄曇後一時晴 17.0/0.7℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(あぶらげ、ワカメ、葱) | 白菜の蒸し鍋(ジャガイモ、ベーコン、シメジ) | 鰯の糠漬け・大根おろし | 大豆の甘煮(残り) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(岩のり、ほうれん草) | 大根と豚三枚肉の煮物(エリンギ) | きんぴらごぼう(人参、金ゴマ)
間 --- 桜餅 | コーヒー
夕(ト) --- もずくうどん | トロロ陶板焼き | 蒟蒻の酢みそ和え | 虎豆の甘煮
夕(ぺこ・ぽこ) --- ナメコ豆腐雑炊(ぺこ) | トマトスープ・パン(ぽこ) | 残り物あれやこれや | かぶらずし

早朝、台所のチビテレビで、フィギュアを聞きつつ、牛蒡をとんとんとんとん刻みました。

昨年の今日は?

2006-02-21 (火) | 薄曇後晴 10.3/2.2℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(赤ずき、じゃがいも) | 赤カレイの一夜干し | レタスとシメジのうま煮 | 黒豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ほうれん草、麩) | 紅鮭 | いこみ高野豆腐(鶏挽肉、人参、干し椎茸、生姜) | 中華風和え物(クラゲ、キュウリ、トマト、ワカメ、鶏ささみ)
間 --- プチケーキ(生協の) | コーヒー
夕 --- くるみ味噌の焼きおにぎり(ゆかり、金ゴマ) | 豆乳鴨鍋(葱、牛蒡、椎茸、木綿豆腐、葛切り) | おすわい(なます) | おから煮(解凍) | 虎豆の甘煮(残り) | 漬け物 | たんかん

献立を書き出してみると「おせち」みたいでした。お日様さんさんの暖かい一日。

昨年の今日は?

2006-02-20 (月) | 曇後雨 5.9/-0.6℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ワカメと卵) | キャベツとモヤシの塩炒め | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | 豚汁(薩摩芋、大根、蓮根、牛蒡、人参、蒟蒻、ネギ) | チンゲン菜とイカのあんかけ炒め(シメジ) | たんかん
間 --- みたらし団子(生協の) | 紅茶
夕 --- 豆腐とナメコの鍋 | ダイズと昆布の煮物 | 〆鯖のおろしあえ | 小松菜のおひたし | ひいわし | 雑穀粥 | うどん | 大根ずし(鰊) | 漬け物 | キウィ

ちょっこりマンネリ気味かしらん…。

昨年の今日は?

2006-02-19 (日) | 薄曇 9.2/-1.4℃

昼 --- 各自で
夕 --- チキンカレー | ご飯(十種の雑穀、黒米、クコの実、松の実) | 茸とサンチュのスープ(豚バラ肉) | ほうれん草の白和え | 大根のビール漬け

休日にはカレーが似合う。

昨年の今日は?

2006-02-18 (土) | 晴後薄曇 6.1/-4.2℃

昼(ト) --- スキー場の食堂ご飯
昼(ぺこ・ぽこ) --- リンゴ | 磯辺巻き | 漬け物 | お茶
間「彩々」にて --- マロンケーキ | エスプレッソ・カフェマキアート
夕「市川」にて --- 蕎麦・うどん

トさんは、スキー&温泉&蕎麦。ぺこ・ぽこは蕎麦&映画のそれぞれの休日。

昨年の今日は?

2006-02-17 (金) | 雪一時みぞれ 5.8/-2.3℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(カワハギ、葱) | ダイコンの皮のきんぴら | 虎豆の甘煮 | ハクサイの切り漬けユズ風味 | リンゴ
昼 --- ちらしずし(茗荷と生姜の甘酢漬け、金ゴマ、薄焼き卵、鰻、紅ショウガ、ブロッコリーの新芽) | みそ汁(麩とワカメ) | 大根と烏賊の煮物(いしり風味) | ユリ花(金針菜)の炒めもの(キクラゲ、干椎茸、干貝柱) | 菜花のおひたし
間 --- 「さかじり」のつばき餅 | コーヒー
夕 --- 明石たこの唐揚げ・エビフライ | 白菜のうま煮 | 〆鯖 | カブとベーコンのパスタ | セロリのポタージュ(牡蠣いり) | パン・クラッカー・チーズ | ちらしずし | たんかん

週末で張り切ってたっぷり作りました。

昨年の今日は?

2006-02-16 (木) | 雨時々曇 6.9/4.2℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(薩摩芋と白菜) | キャベツとウインナのウスターソース炒め | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(大根と薄揚げ) | ジャガイモと棒鱈の煮きあわせ(人参) | ほうれん草の白和え
間 --- 「香芳茶」のカフェロール | コーヒー
夕 --- ブリのお造り | 赤カレイの煮付け・葱と牛蒡 | あんこう鍋の残りでうどん | おから煮(解凍) | かぶらずし | べったら漬け | キウィ

だいたい和の日。

昨年の今日は?

2006-02-15 (水) | 曇 13.1/6.2℃

朝 --- ご飯 | ナメコとおからのみそ汁 | 紅鮭 | もち麩と干椎茸の卵とじ | のらぼう菜のおひたし(金ゴマ) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(豆腐とワカメ) | ブロッコリーとホタテとエリンギのあんかけ | 中華クラゲのあえもの(トマト、キュウリ、鶏ササミ) | たんかん・キウィ
間 --- いきなり団子(生協) | 紅茶
夕(ト)「市川」にて --- 蕎麦
夕(ぺこ・ぽこ) --- ねぎうどん(ぺこ) | ほうれん草と生ハムのパスタ(ぽこ) | ジャガイモとしょうが天の卵とじ(残り) | パン・たんかんマーマレード | クラッカー・チーズ

たんかんでマーマレードを作りました。隠し味にシークワサーを加えて、沖縄の香りむんむん。

昨年の今日は?

2006-02-14 (火) | 晴後雨 11.6/1.0℃

朝 --- お粥 | みそ汁(ジャガイモとワカメ) | ひいわし | トロロ納豆の鉄板焼き | ほうれん草のおひたし・削り節 | 黒豆(解凍) | リンゴ
昼 --- 鶏ごぼうの炊き込みご飯(マイタケ) | みそ汁(すり身、豆腐、葱) | 白菜のうま煮(人参、椎茸、薄揚げ) | 柿
間 --- 頂き物の洋菓子 | コーヒー
夕 --- あんこう鍋(水菜、豆腐、エノキ、エリンギ) | お造り - 平目・車鯛 | 貝と蒟蒻の煮きあわせ(エリンギ) | ヤマクラゲの炒め煮(解凍) | 佃煮 | 野沢菜漬け(生協の)・「正直村」のたくあん

夜は鍋物だなあと心づもりしていたら、あんこうが泳ぎついたのでした。

昨年の今日は?

2006-02-13 (月) | 快晴 9.5/-3.3℃

朝 --- ご飯 | ナメコとおからのみそ汁 | ジャガイモとショウガ天の卵とじ(タマネギ、干し椎茸) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(大根葉、麩) | 焼き鮭 | 里芋のくるみ味噌あえ | べっこう | ハクサイの切り漬けユズ風味
間 --- 頂き物のイチゴ大福 | コーヒー
夕 --- 大根おろしのもちもち揚げ | お造り - 平目・烏賊 | キャベツのアンチョビ和え | 長いもの生ハム巻き(大葉) | タコトマト | 「」の佃煮 | 粕汁 | キウィ・たんかん

大根おろしに中力粉、刻み葱、塩を混ぜて揚げるだけの「大根おろしのもちもち揚げ」は、危険なおいしさ、ついつい食べ過ぎてしまう…。

昨年の今日は?

2006-02-12 (日) | 曇時々雪 1.6/-2.3℃

お休み

昨年の今日は?

2006-02-11 (土) | 雨時々曇後一時晴 7.1/1.2℃

昼(ト・ぺこ)「レストラン堀井」にて --- 野菜炒め | 親子丼(ト) | うどん(ぺこ)
昼(ぽこ) --- 長崎ちゃんぽん | 残り物ちょこちょこ
夕(ト・ぺこ)「居酒寿司」にて --- すし・さけ
夜(ぽこ) --- 「居酒寿司」の折り詰め

外食組と内食派?

昨年の今日は?

2006-02-10 (金) | 曇一時晴 5.8/-2.3℃

朝 --- たこめし | みそ汁(すり身、あぶらげ、ネギ) | 出汁巻き・大根おろし | 菜花のおひたし(金ゴマ) | リンゴ
昼 --- ご飯 | 金針菜のスープ(干し貝柱、干し椎茸、キクラゲ) | 麻婆豆腐・茹でブロッコリー添え | もやしの和え物(ザーサイ、コーン、シメジ) | たんかん
間 --- 頂き物の菓子 | コーヒー
夕 --- カブのポタージュ(タマネギ、カブの皮、ジャガイモ) | 牡蠣のオーブン焼き | 素揚げのマリネ(加賀丸芋、蓮根、牛蒡、人参) | 薩摩芋と干しぶどうの煮物(一昨日の) | たこめし | パン・チーズ | 柿

朝は和、昼は中、夜は洋となりました。

昨年の今日は?

2006-02-09 (木) | 雪後晴 2.0/-2.3℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(大根) | 鯖の一夜干し | ホウレンソウのゴマ和え | トロロ納豆 | 果物のヨーグルトがけ
昼 --- ご飯 | みそ汁(カブ菜・ワカメ) | 牛蒡と鰻の柳川風(すだれ麩、シイタケ、小松菜) | ヒジキといものこの炒め煮
間 --- 頂き物の和菓子 | コーヒー
夕 --- カワハギの煮付け(葱) | フグてっさ(生協の) | 春巻き | おから煮(解凍) | 肉じゃが(昨日の) | 常備菜あれこれ | 鮭のおじや | 大根のビール漬け | 柿

カワハギの煮付けは、ポコにゃんからお裾分けしていただいたものです。

昨年の今日は?

2006-02-08 (水) | 雪一時雨 3.6/0.3℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ほうれん草と卵) | 鰯の糠漬け・大根おろし | サツマイモと干しブドウの煮物 | 切干大根と干椎茸の炒め煮 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(葱と麩) | 肉じゃが(豚バラ肉、ジャガイモ、タマネギ、ツキコン、シメジ) | 水菜の梅磯あえ(梅干・紫蘇・海苔) | たんかん
間 --- 自分で作る最中 | コーヒー
夕(ト) --- うどん(葱、若芽) | 真鱈の煮付け・カブ菜添え | 鶏肉の甘酢あん(一昨日の) | 金時豆(解凍) | たんかん
夕(ぺこ・ぽこ) --- つきコンの辛子明太子和え | 金時豆(同上) | 常備菜あれこれ | うどん(ぺこ) | カマンベールとルッコラのホットサンドイッチ(ぽこ) | 柿

前夜のうちに各々(ぺこさんと私)が考えた献立のうちピタリと一致したのは肉じゃがでした。

昨年の今日は?

2006-02-07 (火) | 雨時々曇 7.7/0.6℃

朝 --- ご飯 | レンコンのすりながし | キャベツの蒸し煮(サーモン、エリンギ) | トロロ納豆 | 果物のヨーグルトがけ(たんかん、バナナ、キウィ、パイナップル)
昼 --- ご飯 | みそ汁(ワカメと麩) | 青シソ巻きおからバーグ(鶏挽肉、葱) | 鰊とずいきの山椒煮 | タコトマトの酢のもん | 柿
間 --- 頂き物の洋菓子 | コーヒー
夕 --- 牛タンの味噌漬け・サンチュ | カブとカブ菜のおひたし | 豆腐の薫製 | おでん(昨日の) | 山くらげの炒め煮(同左) | 数の子(生協の) | おじや

味の沁みたおでんはますます美味しい。

昨年の今日は?

2006-02-06 (月) | 曇後一時みぞれ 2.9/-5.3℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ワカメとジャガイモ) | 鰺の一夜干し | ヤマクラゲの炒め煮 | ダイコン葉のよごし | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ほうれん草、麩) | 鶏肉の甘酢あん(タマネギ、ニンジン、シイタケ、タケノコ、ブロッコリー、パイナップル) | べっこう
間 --- 「一文字屋」のこはく(甘納豆の寒天ゼリー寄せ) | コーヒー
夕 --- おでん(大根、里芋、蒟蒻、結び蒟蒻、鮹串、たらし揚げ、煮卵) | ダイコンの皮のきんぴら(じゃこ) | 麩の卵とじ | キムチうどん(三つ葉) | たんかん・イチゴ

-5.3℃の冷え込みには、ことことおでんがことさらおいしい。

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2006-02-05 (日) | 雪後一時晴 -0.7/-4.5℃

昼 --- 海苔巻き餅 | 漬け物 | リンゴ
夕 --- キムチ鍋 | 葱とじゃこのチヂミ | うずら豆の甘煮(解凍) | 残り物あれこれ

静かな休日。

昨年の今日は?

2006-02-04 (土) | 曇時々雪一時晴 -0.3/-5.0℃

昼(ぺこ・ぽこ) --- けんちんうどん | ちらしずし(残り) | 菜花のおひたしほか残り物あれこれ | 漬け物 | 柿
夕 --- コロッケ・ブロッコリーの新芽 | 真鱈の煮付け(白菜たっぷり) | カブのあんかけ | 薩摩芋の煮物 | 漬け物 | たんかん

雪の舞う中トさんはスキーへ。

昨年の今日は?

2006-02-03 (金) | 雪一時雨 5.1/-4.5℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ワカメとエノキ) | 焼き物 - 金目鯛の一夜干し | 麩の煮物(ホタテ、干し椎茸) | ほうれん草と納豆 | リンゴ
昼 --- ちらしずし(茗荷の甘酢漬け、金ゴマ、薄焼き卵、鰻、紅ショウガ) | けんちん団子汁(牛蒡、人参、里芋、大根、あぶらげ) | 春巻き | 菜花のおひたし
間 --- 頂き物プリン | コーヒー
夕 --- 真鱈の煮付け(白葱たっぷり) | お造り - そいばちめ・〆鯖 | 牡蠣のオーブン焼き | きみさんのコーンスープ(牛乳の替わりに豆乳で) | トマトのあえもの(鶏ささ身、加賀丸芋、ワカメ) | パン | チーズ | イチゴ

節分なので、なんとなくちらし寿司でした。夕飯は和洋ごちゃ混ぜ。

昨年の今日は?

2006-02-02 (木) | 曇時々雨一時みぞれ 4.0/0.8℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ワカメと糸寒天) | 白菜とじゃがいもの蒸し煮(豚バラ肉、エリンギ) | 黒豆 | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | 焼き鮭 | カブのあんかけ(鶏挽肉、シメジ) | サツマイモと焼きネギの煮き合わせ | 柿
間 --- 二色ゼリー(リンゴのワイン煮・杏仁豆腐) | コーヒー
夕 --- 〆鯖のおろしあえ | かぶらずし(生協の) | レンコンのきんぴら(解凍) | おから煮(昨日の) | 大根とサーモンのサラダ(同左) | 煮物(一昨日の) | やみおじや | カワハギのみそ汁(ト)

葉物が乏しかったので、越冬野菜が大活躍。

昨年の今日は?

2006-02-01 (水) | 雨一時曇 5.9/1.5℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(しめじ) | おから煮(牛蒡、人参、蓮根、枝豆、ホタテ、鶏挽肉) | 秋刀魚の一夜干し(ト) | リンゴ
昼 --- 各自で
間 --- 抹茶のロールケーキ | コーヒー
夕(ト) --- ご飯 | お造り - がんどぶり | ゴーヤチャンプルー(木綿豆腐、シイタケ、豚バラ肉、コーン) | 大根とサーモンのサラダ(シークワサー風味) | 加賀丸芋の和え物(ワカメ、笹身、中華クラゲ)
夕(ぺこ・ぽこ) --- ゴーヤチャンプルー(同上) | 大根とサーモンのサラダ(同左) | 加賀丸芋の和え物(同左) | 豆腐よう | 豆乳粥(ぺこ) | オリオンビール「いちばん桜」・泡盛「さくら祭り」(ぽこ) | タンカン

夕飯は、何となくオキナワン~になっていた。

昨年の今日は?

2006年1月の献立へ