いりどうふ
色とりどりの脇役たちが賑やかに主役の豆腐を引き立てます
材料
- トウフ 1丁
- とりひき肉 50g
- ショウガ 1かけ
- ニンジン 50g
- グリーンピース(冷凍) 50g
- コーン(冷凍) 50g(冷凍)
- 干ししいたけ 2枚
- 油
- 酒、砂糖、塩、しょうゆ
- タマゴ 1個
作り方
- トウフは大まかに切って、下茹でして、ザルにあけ、軽く重しをして水切りしておく。
- とりひき肉は、酒少々とすりおろしたショウガと一緒に混ぜておく。
- ニンジンは1cm角のさいころに切って、さっと茹でる。
- 干ししいたけは、水で戻し、1cm角に切っておく。
- フライパンに油大さじ1を熱し、とりひき肉を入れ炒める。
- とり肉に火が回ったら、ニンジン、グリーンピース、コーン、干しシイタケを入れ、しばらく炒めて、トウフを手でくずしながら入れる。
- 酒大さじ1、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2、しょうゆちらっとを加え、さらに1~2分間炒めて、仕上げにときほぐしたタマゴをまわし入れて、さっと混ぜる。