いりどうふ

Highslide JS
目にも楽しいおかず

色とりどりの脇役たちが賑やかに主役の豆腐を引き立てます

材料

作り方

  1. トウフは大まかに切って、下茹でして、ザルにあけ、軽く重しをして水切りしておく。
  2. とりひき肉は、酒少々とすりおろしたショウガと一緒に混ぜておく。
  3. ニンジンは1cm角のさいころに切って、さっと茹でる。
  4. 干ししいたけは、水で戻し、1cm角に切っておく。
  5. フライパンに油大さじ1を熱し、とりひき肉を入れ炒める。
  6. とり肉に火が回ったら、ニンジン、グリーンピース、コーン、干しシイタケを入れ、しばらく炒めて、トウフを手でくずしながら入れる。
  7. 酒大さじ1、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2、しょうゆちらっとを加え、さらに1~2分間炒めて、仕上げにときほぐしたタマゴをまわし入れて、さっと混ぜる。