ヤマクラゲの炒め煮
あぶらげや干し椎茸と一緒に炊いても美味しい。
材料
- 乾燥ヤマクラゲ 50g
- ゴマ油
- だし
- 酒、みりん、しょうゆ
- 白ゴマ 適量
作り方
- ヤマクラゲは、水に2時間浸し(約4~5倍に膨れる)、2~3cmに切りそろえ、水気をよく切る。
- フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、ヤマクラゲを炒める。
- 全体に火が回ったら、だし半カップ、酒大さじ2、味醂大さじ1、しょうゆ大さじ1を加えて、蓋をして、味がしみるまで弱火で5分ほど煮含める。
- 器に盛り、白ゴマをたっぷり振りかける。
あぶらげや干し椎茸と一緒に炊いても美味しい。