おすわい(なます)
懐かしい味がする酢のもん
材料
- ダイコン 20cm
- ニンジン 5cm
- あぶらげ 1/2枚
- 塩
- 三杯酢(米酢大さじ3、だし、砂糖、しょうゆ各大さじ1、塩小さじ1/2)
作り方
あぶらげの細切り
- ダイコンは千切りにし、塩大さじ1でもんで、漬け物器に入れる。おもしをして30分置き、水気を切ってタッパー(ガラス製かほうろう製)に入れる。
- ニンジンは、千切りにする。
- あぶらげは油ぬきし、細切りにする。
- 鍋に三杯酢の材料を入れ火にかけ、沸騰したら、ニンジンとあぶらげを入れ、もう一度沸騰したところで、火からおろし、(1)のダイコンにかける。冷めるまで置く。