酢レンコン
この歯ざわりが何ともいえずおいしい
材料
- レンコン 1ふし(約200g)
- タカノツメ 3本
- だし
- 米酢、砂糖
作り方
- ボールに水を入れ酢を少したらして酢水を作る。
- レンコンはよく洗って皮を剥き、縦に四つ割にして、さらに5mm厚さにスライスする。レンコンは切ったはしから酢水にさらし、切り終わったら、ざるにあける。
- 鍋にレンコン、米酢大さじ1を入れ、沸騰した湯をレンコンが浸るくらい注ぎ、火にかける。レンコンが透き通るまで茹で(2ー3分)、水気を切る。
- バットに、レンコン、だし汁1/2カップ、米酢1/2カップ、砂糖大さじ2、種をとったタカノツメを入れ、一晩置く。