サツマイモと干しブドウの煮物
干しブドウの甘酸っぱさとサツマイモの甘味によくあうのです。
材料
- サツマイモ 中1本(約200g)
- 干しブドウ 半カップ(干し山ブドウを使うと酸味が強くて美味しい)
- 砂糖、塩、しょうゆ
作り方
- サツマイモは洗って1cm厚の輪切りにし、水にさらしながら、手でよく揉む。
- 干しブドウは沸騰したお湯にさっとくぐらせる。
- 鍋にサツマイモと干しブドウを入れ、水1カップを加える。
- 強火で5分ほど煮て、サツマイモに火が通ったら、砂糖大さじ1、塩、しょうゆ各少々を加え、さらに5分間煮含める。
ひとこと
- 水のかわりにリンゴジュースで煮ても美味しい。その場合は砂糖を半分に。