献立帖 - 2004年8月

2004年9月の献立へ

2004-08-31 (火) | 雨後晴 31.0/22.8℃

朝 --- ご飯 | アカズキとテテイモのみそ汁 | モヤシ炒め(ザーサイ・豚肉・キクラゲ) | トロロ納豆オクラ | 冷やしトマト
昼 --- ご飯 | 焼き魚(鮭) | エンサイとシメジとアンチョビの炒め | 茄子と冬瓜の煮物(あぶらげ)
間 --- レーズンサンド(生協の) | コーヒー
夕 --- 白粥 | カボチャの煮物 | ナスのゴマ和え | 残り物いろいろ | チーズ | クラッカー | 梨

夏野菜なのに「冬瓜」の名は、昔は冬の間の保存食だったことから来ているようです。火を通すと、透き通って、歯ごたえはとろっとして、若干の酸味もあって、おいし~。

2004-08-30 (月) | 曇 36.7/24.7℃

朝 --- ご飯 | 素麺と茗荷のおすまし | 麻婆豆腐 | アカズキの酢のもん | 桃 | 葡萄
昼 --- ご飯 | 三色生麩田楽(粟麩・よもぎ・胡麻) | ピーマンとタケノコの細切り炒め(豚肉・エリンギ) | パイナップル
間 --- 梅ゼリー(頂き物) | 緑茶
夕 --- 生姜の千切りたっぷりのお粥 | 冬瓜とホタテのスープ | 太キュウリのかすあえ | ダイズと昆布の煮物 | 切り干しダイコンと干しシイタケの炒め煮(残り) | 糠漬け

本日新しい食卓がやってきました。憧れのオーク・ヴィレッジ製です。先日、工房を訪れた際に、一目惚れして買ってしまったのです。新しいテーブルと椅子でホテル気分の夕飯でした。

2004-08-29 (日) | 曇一時雨 29.6/24.3℃

昼(ぺこ・ト)「市川」にて --- 野菜天せいろ | おしんこ盛り合わせ(以上2人とも) | おろし蕎麦(と) | おにぎり(ぺこ)
昼(ぽこ) --- ダイズと昆布の煮物(残り) | ニラとじゃこ天の蒸し鍋の残り | にゅうめん(小松菜とシメジ入り)| 押し寿司 | 梨
間 --- 青しそジュース | 麩饅頭(麩嘉) | コーヒー | 梨 | ぶどう | いり番茶
夕 --- 白和え(小松菜) | 大豆の煮物 | モロヘイヤのおひたし(白ゴマ) | 寄せ豆腐 | ジャガイモと鳥団子の煮込み | 漬け物 | チーズ | クラッカー

白いゴハンを食べなかった休日でした。

2004-08-28 (土) | 晴 30.1/21.8℃

昼(ト・ぺこ) --- 学校給食
昼(ぽこ) --- 残り物あれやこれや(胡瓜と中華クラゲの和えもの、ゴーヤと白キクラゲの梅あえ、糠漬けなど) | チーズ | グリッシーニ | 梨 | 桃
夕 --- 押し寿司(頂き物) | 切り干しダイコンと干しシイタケの炒め煮 | 冬瓜のあんかけ(豚肉、舞茸) | じゃがいもと鳥団子の煮込み(ニンジン、玉ネギ、干椎茸) | 梨 | 夏柑糖(老松

今年は梨の当たり年らしく、買ってきたのやら、頂いたのやらで、在庫がどっさり。梨は魚と同じアシのはやい生ものなので、せっせせっせと食べております。

2004-08-27 (金) | 晴 27.7/22.3℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(生麩・茗荷) | ニラとじゃこ天の蒸し鍋(干し椎茸、庄内麩) | 三ねば(トロロ・納豆・モロヘイヤ)の和えもの | 梨
昼 --- ご飯 | オクラとカマボコの和えもの(ミョウガ、すりゴマ) | 焼き魚(鮭の粕漬け) | 巨峰
間 --- 抹茶のパウンドケーキ(京はやしや) | コーヒー
夕「あ蔵」にて --- 生ビール | 日本酒(〆張鶴純米吟醸) | すりみ唐揚げ(タコ入り) | シナチクとササゲの中華風和えもの | 茄子の糠漬け | ところてん | 枝豆 | 豚シャブの冷製・ゴマだれ | 鮎の塩焼き | 生麩田楽 | 巨峰のゼリー | 生八つ橋 | 釣りたてアオリイカの刺身

うまいもん好きのマチ子さんのお店でハナキンの晩餐。お土産に持っていった麩嘉さんの生麩は田楽に、夫マルさんと息子が釣ってきたばかりのアオリイカは造りにと、とにかく手早くて上手、そして陽気でハッピーな料理人マチ子さんなのです。

2004-08-26 (木) | 曇 26.0/21.2℃

朝(ぽこ) --- ご飯 | ニラ玉炒め納豆入り(残り) | 漬け物 | 梨
昼(ぽこ) --- 冷やしうどん | キャベツと豚肉の味噌炒め(ピーマン、タケノコ、エリンギ) | 胡瓜と中華クラゲの和えもの(イカ、ワカメ、ミニトマト、ミョウガ、白ゴマ) | 糠漬け | 梨
間 --- 麩嘉(京都)の麩饅頭 | 緑茶
夕 --- キャベツと豚肉の味噌炒め | 胡瓜と中華クラゲの和えもの | ゴーヤと白キクラゲの梅あえ | 枝豆(残り) | べっこう(残り) | ダイズと昆布の煮物(残り) | 糠漬け | チーズ | クラッカー

麩嘉さんの麩饅頭は、口当たりが何ともいえず、やはり絶品なのです。

2004-08-25 (水) | 晴 26.9/21.1℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ホウレンソウ・とき卵) | 小松菜とシメジのおひたし | きんぴらごぼう | スイカ
昼(ぽこ)「市川」にて --- 野菜天せいろうどん
間 --- 抹茶のパウンドケーキ(京はやしや) | コーヒー
夕(ぽこ) --- カボチャのサンドイッチ | コロッケパン | 生ビール

ト・ぺこさんは、京都へ泊まりがけでご出張。夕飯は、ちぃ凸さんアレンジによるうわさの「よねむら」とのこと。

2004-08-24 (火) | 雨時々曇 29.3/22.4℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモとワカメ) | イワシ丸干し | ニラ玉炒め納豆入り | 梨
昼 --- ご飯 | ゴーヤチャンプル(豚肉、椎茸、コーン、卵) | カボチャの煮物 | 赤カブ漬け物
間 --- メロン味のアイスクリーム(ハーゲンダッツ) | コーヒー
夕 --- 高菜とシラスのおじや | キュウリのかすあえ | べっこう | 枝豆 | ダイズと昆布の煮物(解凍) | ジャガイモとじゃこ天の卵とじ | 梨

このところ毎日食卓にのぼっているのが地元呉羽産の幸水梨。1年のうちほんの2週間ほどだけ出回るこの時期だけの限定品。

2004-08-23 (月) | 曇時々雨 26.5/21.5℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ホウレンソウと卵) | ジャガイモとじゃこ天の卵とじ(玉ネギ、シメジ) | オクラと納豆の梅肉和え | 焼き魚(鯖の糠漬け)・ダイコンおろし添え | 梨
昼 --- ご飯 | 車麩と干貝柱と干椎茸の煮物 | 焼きもの(イカの一夜干し) | キュウリとタコの酢のもん | パイナップル
間 --- 杏仁豆腐(頂き物) | 紅茶
夕 --- ナメコと豆腐のおじや | コロッケ(冷凍の) | 梅味イワシの唐揚げ(冷凍の) | 鰻の蒲焼き | 焼きナス | アカズキの酢のもん | 金時豆の煮物(解凍) | ナスとピーマンのみそ炒め(残り) | 糠漬け | スイカ

よく食べるなあ。今夏もついに夏バテ知らずの我が家です(含むネコ)。

2004-08-22 (日) | 曇後雨 25.5/22.3℃

朝・昼「千年寿」にて --- 生ビール | 冷や奴 | 餃子 | ローストンカツ | 塩ラーメン(ト) | 味噌ラーメンセット(揚げ物、小鉢、おにぎり)(ぺこ) | ネギラーメン、おにぎり(ぽこ)
夕 --- 豆腐とナメコの鍋 | ナスとピーマンのみそ炒め | 胡瓜とタコの酢のもん | 焼き魚(鯖の糠漬け) | パスタ2種(トマトとアンチョビ、イカスミ) | パン | チーズ | 梨

夕飯は、思いついたものを手当たりしだいに作っていったら、和洋折衷しっちゃかめっちゃかになっちゃったのでありました。

2004-08-21 (土) | 薄曇 27.0/20.0℃

朝・昼 --- ご飯 | お造り(ふくらぎ) | 秋刀魚の塩焼き(塩は雪塩)大根おろしたっぷり添え | おくらとじゃこ天の和えもの(茗荷・白胡麻入り) | 小松菜と湯葉の煮びたし(あぶらげ椎茸入り) | トコロテン | アカズキの酢のもん | 糠漬け(大根・きうり・人参) | 漬けナス
夕(ぺこ・ぽこ)「更科藤井」にて --- つきだし(ナスピー甘味噌炒め) | 漬け物盛り合わせ(水なす・キュウリ) | 出汁巻き玉子 | 野菜天そば | そばがき汁粉 | ビール | 蕎麦焼酎ロック

魚屋さんお薦め、こればっかりは北海道が一番!の秋刀魚は脂がのってじゅぅしぃ~。

2004-08-20 (金) | 曇一時雨後晴 28.5/21.5℃

朝 --- ご飯 | アサリのすまし汁(生麩、ミョウガ) | 焼きもの(うるめイワシの糠漬け、大根おろし添え) | キュウリのかすあえ | モロヘイヤと納豆の和えもの | 枝豆 | 梨
昼 --- ご飯 | ズッキーニとブナピー(白いシメジ)の甘みそ炒め | ゴーヤの白和え | 白菜の糠漬け(生協の) | 巨峰
間 --- クッキー(頂き物) | コーヒー
夕 --- 冷やし又は温うどん | アサリの酒蒸し | 枝豆 | ナスとササゲの煮物(残り) | おから煮(残り) | キャベツと鮭の蒸し鍋(残り) | スイカ

たまには、ちゃんぷる以外のゴーヤ料理と思って、今日は白和えにしてみました。やや上級者向け。

2004-08-19 (木) | 晴後一時雨 37.7/23.9℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ホウレンソウと溶き玉子) | 焼き魚(ほっけの一夜干し) | キャベツと鮭の蒸し鍋 | 冷やしトマト | 糠漬け | 梨
昼 --- ご飯 | ナスとササゲの煮物(あぶらげ、エリンギ) | レタスと干し椎茸のあんかけ炒め | 漬けナス
間 --- グレープフルーツのゼリー | 紅茶
夕 --- 生姜のお粥 | アカズキの酢のもん | 煮物(人参、ススタケ、焼き豆腐、ぜんまい、あぶらげ、干し椎茸) | 胡瓜と中華クラゲの和えもの(残り) | イカとキャベツの炒めもの(残り) | べっこう(残り) | スイカ

台風のおかげ?で暑かった。37.7℃を記録。暑いと、とたんにスイカが美味しい。

2004-08-18 (水) | 曇一時雨 33.4/23.7℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ホウレンソウとあぶらげの赤だし) | イカとキャベツの炒めもの(ピーマン、人参、椎茸、玉ネギ) | 胡瓜と中華クラゲの和えもの(トマト、ミョウガ、エノキ) | オクラの梅肉和え | 梨 | イチジク
昼 --- ご飯 | 煮物(人参、ススタケ、焼き豆腐、ぜんまい、あぶらげ、干し椎茸) | べっこう | イカ焼き | 糠漬け
間 --- あんみつ(頂き物) | コーヒー
夕(ト) --- 野沢菜しらすごはん(生協の冷凍食品) | ゴボウとニンジンの炒め煮 | キュウリと長芋の酢のもの | 夏野菜の焼きびたし(ナス、ミョウガ、青ナンバ) | グレープフルーツのゼリー
夕(ぺこ・ぽこ) --- 冷やしうどん(ミョウガ) | 夏野菜の焼きびたし(ナス、ミョウガ、青ナンバ) | ゴーヤとイカの梅肉和え | ところてん | もずく酢 | ダイズと昆布の煮物(残り) | コンニャクのピリ辛炒め(残り) | 野沢菜の炒め煮(残り) | 漬けナス

今日からお弁当再開。ついでに暑さも再開です。

2004-08-17 (火) | 雨時々曇 27.0/22.0℃

朝・昼 --- ますの寿司 | キュウリのかすあえ(ミョウガ入り) | 冷やしトマト | カボチャの煮物 | 牛蒡と人参の炒め煮 | オクラの梅肉和え | 糠漬け(人参、胡瓜、茄子、大根) | 梨
夕 --- ご飯 | 茄子と青ナンバのカレー | コンニャクのピリ辛炒め | 野沢菜の炒め煮 | 胡瓜と長芋の酢のもん | ダイズと昆布の煮物 | 漬けナス | 小玉スイカ

お盆の間、毎日どっさり食べたので、本日は精進風。

2004-08-16 (月) | 薄曇一時晴 28.7/19.8℃

朝・昼 --- ご飯 | アカズキとテテイモのみそ汁 | 焼き魚(鱈の粕漬け、鮭) | ゴーヤチャンプル | 焼きナス | キュウリのかすあえ(ミョウガ入り) | 太キュウリのあんかけ | アカズキの酢のもん | 茄子の胡麻和え | ダイズと昆布の煮物 | 冷やしトマト | 枝豆 | 糠漬け(人参、胡瓜、茄子、大根) | 一保堂の「いり番茶」
夕 --- ますの寿司(山正さんの) | キュウリと長芋の酢のもん(ミョウガ入り) | ナスとあぶらげの炒め煮 | ダイズと昆布の煮物 | コロッケ | イワシの唐揚げ | 残り物(焼き茄子、太胡瓜のあんかけゴーヤチャンプル、枝豆、アカズキ酢のもん) | 梨

ブランチの食卓は、夏のオールスター勢揃いでした。

2004-08-15 (日) | 曇一時雨 28.4/18.5℃

夏期休業致します。

2004-08-14 (土) | 曇時々雨 27.1/21.6℃

夏期休業致します。

2004-08-13 (金) | 快晴 34.8/20.9℃

朝・昼 --- ご飯 | 冷や奴 | ところてん | 茹でとうもろこし(残り) | 薩摩芋のリンゴジュース煮(残り)
夕 --- キュウリのかすあえ | 焼きナス | 太キュウリのあんかけ | 梨

キュウリのかすあえは、厚め(7~8ミリ)に切って、ミョウガを入れるのが最近のうちのはやり。

2004-08-12 (木) | 晴 30.8/21.2℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ミョウガと素麺) | オクラの梅和え | がんもと昆布の煮物(残り) | 薩摩芋のリンゴジュース煮(解凍) | 漬けナス | 桃
昼 --- ご飯 | 焼き魚(鮭) | ピーマンとタケノコの細切り炒め(豚肉、キクラゲ) | カボチャサラダ(トマト、キュウリ) | イチジク
間 --- くず餅(中尾清月堂) | 抹茶
夕 --- 冷やしうどん(みょうが、生姜、干し椎茸) | 茹でとうもろこし | 冷や奴 | 揚げジャガのピリ辛煮(残り) | 金時豆(残り) | チーズ | 赤ワイン | 梨

献立に載ってない常備菜その2→梅干し(今食べているのは昨年漬けた物、今年のはどんな具合になっているかな~。)

2004-08-11 (水) | 晴 30.2/21.5℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(麩とミョウガ) | 焼き魚(イワシの丸干し) | おすわい(なます) | 金時豆の煮物(解凍) | 桃
昼 --- ちらし寿司 | ナスとピーマンのみそ炒め | 春巻き | 胡瓜と茗荷の切漬(細切り昆布)
間 --- 黒五ア-モンド | コーヒー
夕(ト) --- ちらし寿司 | ひじきコロッケ | 大根と鶏団子の甘辛煮(残り) | 焼き魚(カラスガレイの西京漬け) | おから煮(残り) | 小松菜とアサリの煮びたし(残り) | 糠漬け
夕(ぺこ・ぽこ) --- 素麺 | 揚げジャガのピリ辛煮 | がんもと昆布の煮物 | キュウリのかすあえ(茗荷入り) | キャベツと豚肉のみそ炒め(残り) | 桃

献立に載ってない常備菜その1→佃食品の佃煮(ホンモノの味醂で味つけしてあるので、さっぱりした後口で飽きがこない。日持ちがするので重宝です。)

2004-08-10 (火) | 曇一時雨 31.2/22.8℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(カボチャ) | キャベツと豚肉のみそ炒め(ピーマン、エリンギ、タケノコ) | ホウレンソウのゴマ和え | 桃
昼 --- ご飯 | 焼き魚(カラスガレイの西京漬け) | おから煮 | 糠漬け(人参、胡瓜)
間 --- プリン(頂き物) | コーヒー
夕「よしえさん食堂」にて --- ビール | 田酒「古城乃錦」(純米吟醸) | 蓬莱泉「空」(純米大吟醸) | ブルゴーニュの白ワイン(ムルソー1997) | 刺身(鯛、スズキ、イカの昆布〆) | ゴーヤとイカゲソの炒め物(木綿豆腐、玉子) | 太キュウリとミョウガの酒粕和え | 貝柱と昆布の煮物 | 丸揚げと干し椎茸の煮物 | 茄子と茗荷の煮物 | ひじきハンバーグ・ダイコンおろし山盛り | サラダ(トマト・キュウリ・レタス) | トマトシチュー | ご飯 | 糠漬け | 麩饅頭 | みかん | 緑茶

夕飯はホームパーティにお呼ばれして、ヘルシーな心づくしのご馳走をどっさり食べて、美味しいお酒をちょっぴり(たくさん?)飲んだのです。

2004-08-09 (月) | 晴後一時曇 33.8/25.5℃

朝 --- ご飯 | キムチ鍋 | 冷やしトマト | 糠漬け(大根)
昼 --- ご飯 | 焼き魚(鮭) | ぎせい豆腐(人参、コーン、枝豆、椎茸、タケノコ) | 糠漬け(ナス、ミョウガ)
間 --- 韓国の蜂蜜菓子「クルタレ」(お土産) | コーヒー
夕 --- キムチおじや | 大根と鶏団子の甘辛煮 | キュウリのかすあえ | 残り物ちょっとずついろいろ(アカズキと鰊の山椒煮、胡瓜とタコの酢のもん、小松菜の白和え、鰻とニラの卵とじ)

朝から鍋。汗をたらたら流しながら食べました。おやつは、一見、繭のような不思議菓子。ハチミツを細~く伸ばして、中にきな粉や胡麻などをくるんだ韓国の伝統菓子でした。

2004-08-08 (日) | 晴 36.0/25.0℃

朝・昼 --- ご飯 | お造り(あおり烏賊)| ナスとあぶらげの炒め煮(エリンギ) | ピーマンの細切り炒め(トリひき肉、舞茸) | タコとキュウリの酢のもん | オクラと納豆の和えもの | 冷や奴 | ところてん | 漬けナス | 冷たいルイボス茶
夕 --- ご飯 | カボチャの煮物 | 小松菜とアサリの煮びたし(シメジ) | 茹でトウモロコシ | 残り物いろいろ(鰻とニラの卵とじ、小松菜の白和え)

ぺこさんが朝のうちに、汗をかきかき作ったのです。

2004-08-07 (土) | 晴一時雨雷を伴う 31.4/25.6℃

朝・昼 --- 生姜のお粥 | 茹でトウモロコシ | もやしの和えもの(豚肉、ザーサイ、キクラゲ、ミョウガ、トマト) | 焼き魚(アジ) | 刺身(フクラギ、シロエビ) | ところてん | アカズキと鰊の山椒煮(解凍) | シシトウの焼きづけ | 巨峰
夕「居酒寿し」にて --- 鰺の酢のもん(山芋、キュウリ) | 造り(たこ、いかげそ、〆サバ、アワビ) | トリガイの酢のもん(山芋、キュウリ) | 握り(アワビ、玉子、トロ鉄火、太巻き、 稲荷納豆) | ビール(シメイブルー、キリン黒ラベル) | 日本酒(「〆張鶴」純米)

ひさーしぶり(特にぽこは)のお寿司でした。

2004-08-06 (金) | 曇一時雨後晴 31.3/26.1℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(アサリの出汁に豆腐とミョウガ) | 焼き魚(カマス一夜干し) | 胡瓜とタコの酢のもん(ミョウガ) | モロヘイヤと納豆の和えもの | 桃
昼(ト)「市川」にて --- 野菜天せいろ(たぶん)
昼(ぺこ・ぽこ) --- ご飯 | ピーマンとじゃこのきんぴら(残り) | ナスとキュウリの切り漬け | ブルーベリー
間 --- 新藤珈琲店のプチケーキ(非売品^^) | コーヒー
夕 --- 焼きおにぎり(ちりめん山椒・ゆかりと白ゴマ) | 茹でトウモロコシ | 枝豆 | ところてん | キュウリのかすあえ | 刺身(アジ) | ナスとゴーヤのみそ炒め(残り) | チーズ | パン

あれもこれも夏らしい献立。

2004-08-05 (木) | 曇一時雨 36.7/26.5℃

朝 --- ご飯 | サラダホウレンソウと胡麻豆腐のおすまし | ピーマンとジャコのきんぴら(ミョウガ) | 鰻とニラの卵とじ(牛蒡、庄内麩、エノキ茸) | 冷やしトマト | 桃
昼 --- ご飯 | 薩摩芋のリンゴジュース煮 | 米ナスの田楽 | 糠漬け
間 --- リンゴゼリー(頂き物) | コーヒー
夕 居酒屋「八五郎」にて --- 生ビール | 日本酒「越の寒梅(特別純米酒)」 | たこの煮物 | おでん(フキ、すりみ、じゃがいも、こんにゃく) | もずく酢 | 山芋短冊 | 鮎の塩焼き | 〆サバ | 小芋田楽 | ポテトサラダ | ネギ焼き | トリの手羽先焼き | 野菜炒め | トロ | 茶そば

夜更けにどっさりはよくないパターン。ま、たまにはいいか。

2004-08-04 (水) | 曇後晴 31.8/25.7℃

朝 --- ご飯 | アカズキとテテイモのみそ汁 | 米ナスの田楽(クルミ・柚子・練り) | モロッコインゲンの塩茹で | オクラ納豆
昼 --- ご飯 | 小松菜の白和え | イワシの唐揚げ | 糠漬け
間 --- アーモンドかきもち | コーヒー
夕(ト) --- 野沢菜しらすごはん(冷凍食品) | 冷や奴 | 鰻の蒲焼き | トリ団子とジャガイモのトマト風味の煮込み(残り) | 茄子の炒め煮(残り) | 糠漬け | 巨峰 | バナナ
夕(ぺこ・ぽこ) --- 持ち帰りのバッテラと鱒寿司 | 冷や奴 | ところてん | キュウリのかすあえ | 漬けナス | トリ団子とジャガイモのトマト風味の煮込み(残り) | スイカ

暑さに負けないように、しっかり食べましょう。

2004-08-03 (火) | 晴 34.2/23.7℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ナスとミョウガ) | 漬けナス | ナスとゴーヤのみそ炒め | うざく(胡瓜と鰻の酢のもん)
昼 --- ご飯 | 焼き魚(鯖) | トリ団子とジャガイモのトマト風味の煮込み(玉ネギ、人参) | ナスとキュウリの切り漬け | 桃
間 --- ハーゲンダッツのアイスクリーム(オレンジ) | コーヒー
夕 --- 生姜の千切りたっぷりのお粥 | 金時豆の煮物 | 冷や奴 | アカズキの酢のもん | 茄子とズッキーニの炒め(解凍) | おから煮(解凍)

今日も引き続き茄子づくし。

2004-08-02 (月) | 快晴 37.2/25.7℃

朝 --- ご飯 | アカズキとテテイモのみそ汁 | 焼魚(糠イワシ) | 焼きナス | 茄子の黒ゴマ和え | 胡瓜とイカの酢のもん(エノキ茸、茗荷) | 桃
昼 --- ちらし寿司(かんぴょう、椎茸、錦糸玉子、オクラ) | 茄子の炒め煮 | アカズキの酢のもん | スイカ
間 --- 「梅屋常五郎」の黒糖まんじゅう | コーヒー
夕(ト・ぺこ)「彩々」にて --- 夏野菜(茶筅茄子・南瓜・枝豆のずんだ)の煮物 | お造り(鮑・烏賊・海老) | 焼き魚(のどぐろ) | ぐじの酒蒸し | 生牡蠣のレモン添え | みょうがごはん | 焼き茄子のみそ汁 | お漬け物 | 果物の取り合わせ | 白ワインのホイップ添え
夕(ぽこ) --- ちらし寿司(鰻のせ) | シシトウの焼きびたし | 大根の飴煮 | 漬けナス | ビール(シメイブルー)

本日、茄子づくし。昨日、地元の食材を売る産直店でどっさり買ってきた野菜を、ぺこさんが手間かけてたっぷり料理したのです。

2004-08-01 (日) | 薄曇 33.1/26.3℃

朝・昼 --- お粥 | みそ汁(ジャガイモとワカメ) | ピーマンの細切り炒め(トリひき肉) | キャベツとイカの炒め | キュウリのかすあえ | 糠漬け | 梨
夕(ト・ぺこ)「市川」にて --- 野菜天せいろ | カレー南蛮うどん | 日本酒「緑川」(新潟県魚沼)

毎日これでもか~と暑い。それに負けずに、これでもか~と作るぺこさん。そして、これでもか~と食べる人。

2004年7月の献立へ