ジャガイモとタマネギの卵とじ
きみばあちゃんがしょっちゅう作った煮物。今でももっともよく食卓にのぼる煮物のひとつです。
材料
- ジャガイモ 2個
- 玉ねぎ 1個
- 干しシイタケ 3〜4枚
- さつまあげ 4枚
- タマゴ 1個
- 干しシイタケの戻し汁 1カップ
- みりん、しょうゆ、塩
作り方
- 干しシイタケは、前日から水で戻しておく。急ぐときは、砂糖ひとつまみを入れたぬるま湯で戻す。戻した干し椎茸は、5mm幅に切る。
- ジャガイモは、皮をむき、1cm角の棒状に切り、10分ほど水にさらす。
- 玉ねぎは、皮をむき、繊維にそって1cm幅にざくざく切る。
- さつまあげは、1cm幅に切る。
- 鍋に、玉ねぎ、ジャガイモ、干し椎茸、さつまあげ、干し椎茸の戻し汁を入れ、落としぶたをして火にかけ、煮立ったら弱火で10分ほど煮る。ジャガイモが柔らかくなったら、みりん大さじ1、しょうゆ小さじ1塩小さじ1/2を加え、さらに5分ほど煮る。
- 仕上げに、といた卵をまわし入れ、火を止め、全体にざっくり混ぜる。