献立帖 - 2012年10月
- 2012-10-31 (水) | 曇後晴 11.3/15.5℃
朝 --- アジ雑炊 | みそ汁(ハクサイ、サツマイモ) | 温泉卵 | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(モヤシ、キクラゲ、あぶらげ、小葱) | イワシの梅煮 | ホウレンソウのゴマ和え | 梨
間 --- クッキー | コーヒー
夕 --- イカ昆布〆 | ハクサイと豚肉の重ね蒸し(ポン酢だれ・ゴマだれ・小葱) | すくなカボチャの煮物 | ポテトサラダ(ハム、玉ネギ) | 常備菜あれこれ | 糠漬け(チビキュウリ、ナス) | 柿ますます冷え込んできた
- 2012-10-30 (火) | 曇一時晴後雨 12.9/19.9℃
朝 --- お粥 | みそ汁(カブ、カブ菜、あぶらげ) | ひいわし | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- とろ玉うどん(小葱) | じゃこ天 | 小松菜のすりゴマ和え | 新高梨
間 --- ようかん | コーヒー
夕 --- お造り - アオリイカ・ヒラメ | 寄せ鍋(フグ、白ネギ、ハクサイ、シイタケ、エノキ、くずきり、トウフ) | レンコンのきんぴら | 牛スジとジャガイモの煮込み(玉ネギ、シメジ) | 金時豆の甘煮初鍋
- 2012-10-29 (月) | 晴一時曇 14.6/18.9℃
朝 --- お粥 | みそ汁(白菜、あぶらげ) | ホッケ一夜干し(ト) | 納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(トウフ、ワカメ) | 紅鮭 | ホウレンソウと切干大根のおひたし(干し椎茸、ユズ皮) | 新高梨
間 --- 「サンニコラ」チョコレートケーキ | コーヒー
夕 --- 「久在屋」汲み上げ湯葉・ワサビ | アジフライ | 白菜のうま煮(ニンジン、きくらげ、あぶらげ、ネギ) | 鯖糠漬け | サツマイモの田舎煮 | 柿いつもの月曜日
- 2012-10-28 (日) | 雨一時曇 17.4/20.7℃
朝 --- ヨーグルト・バナナ
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- 混ぜカレー | 即席野菜たっぷりみそ汁 | 福神漬け・たくあん
夕 --- 汐の子のお造り・タコの昆布〆 | 湯豆腐(ナメコ)| 身欠きニシンとジャガイモの煮き合せ | カブとカブ菜のおひたし | 金時豆の甘煮 | 秋茄子醤油漬 | チビキュウリの糠漬け | 柿一転、秋雨
- 2012-10-27 (土) | 晴後薄曇 16.9/21.8℃
朝(ト・ぺこ)「村上山荘」にて --- 朝食
朝(ぽこ) --- ヨーグルト | バナナ | カレーパン
昼(ト・ぺこ)「避難小屋」にて --- 弁当
昼(ぽこ) --- たこやき
夕(ト・ぺこ)「万福」にて --- うどんなど
夕(ぽこ) --- タコお造り | キュウリの黒胡椒炒め | 牛スジとジャガイモの煮込み(玉ネギ、シメジ)秋晴れ
- 2012-10-26 (金) | 晴 16.2/21.3℃
朝 --- ご飯・生卵 | みそ汁(ホウレン草、シメジ、あぶらげ) | トロロ納豆(オクラ) | リンゴ
昼 --- うどん(九条葱、エノキ、あぶらげ) | ホッケの一夜干し | カブとカブ菜のおひたし | リンゴ・巨峰
間 --- クッキーかようかん | コーヒー
夕(ト・ぺこ)「村上山荘」にて --- きのこ料理
夕(ぽこ) --- 白菜とジャガイモの蒸し煮(ベーコン、リンゴ) | えび焼売 | キュウリの黒胡椒炒め | パン | 漬物お二人は山へ。
- 2012-10-25 (木) | 晴 15.6/22.1℃
朝 --- お粥 | みそ汁(ジャガイモ、タマネギ) | トロロ納豆(オクラ) | サンマみりん干し・大根おろし | リンゴ
昼 --- 栗ご飯 | みそ汁(ナメコ、ユバ) | タラ粕漬け | 水菜とあぶらげの煮びたし(キクラゲ) | 柿
間 --- シュークリーム | コーヒー
夕 --- はす蒸し(アナゴ、ニンジン、キクラゲ) | 牡蠣フライ・ピーマン素揚げ | 煮物(ススタケ、ゼンマイ、干し椎茸、あぶらげ) | 小松菜とベーコンの炒め | 「佐藤水産」押し寿司 | 糠漬け(チビキュウリ・ナス) | イチジク・巨峰二度目の栗ご飯
- 2012-10-24 (水) | 晴 13.0/17.8℃
朝 --- お粥 | みそ汁(トウフ、ワカメ、ブロッコリーの新芽) | 巣ごもり目玉焼き(ハム、ワサビ菜) | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- ラーメン(九条葱、チャーシュー、メンマ、燻製ウズラ卵、紅生姜) | キュウリと長芋の酢のもの | 新高梨
間 --- バームクーヘン | コーヒー
夕 --- 白菜とホタテの塩糀蒸し | 里いもと豚肉の味噌煮(コンニャク) | 小鯛ささ漬けのみぞれ和え(ブロッコリーの新芽) | きんぴらごぼう | 金時豆の甘煮 | 糠漬け(チビキュウリ・ナス) | 柿・巨峰たまの目玉焼きがおいしい。
- 2012-10-23 (火) | 大雨 15.0/22.7℃
朝 --- お粥 | みそ汁(白菜、あぶらげ) | ノドグロ一夜干し | 納豆 | リンゴ
昼 --- コノミタケの炊き込みご飯(あぶらげ) | みそ汁(トウフ、ワカメ) | サワラ西京漬け | 小松菜のすりゴマ和え | 柿
間 --- クッキーまたはようかん | コーヒー
夕 --- お造り - 汐の子・赤イカ | アジの田楽 | 煮物(ススタケ、ゼンマイ、干し椎茸、あぶらげ) | サツマイモの田舎煮 | ホウレンソウと切干大根のおひたし | もろみ漬け(ダイコン、ゴボウ、コンニャク) | 巨峰秋は炊き込みご飯の登場回数が増える。
- 2012-10-22 (月) | 晴 18.8/25.9℃
朝(ぺこ・ぽこ)「元湯 石屋」にて --- 朝餉
昼 --- ご飯 | 即席みそ汁 | ひいわし(ト) | 大根浅漬け
間 --- 焼き菓子 | コーヒー
夕 --- 汲み上げ湯葉 | 湯豆腐(シモノタケ、うどん) | 網焼き - 豚味噌漬け・コノミタケ・こどもピーマン | 筑前煮 | 千石豆とあぶらげの卵とじ | ダイコンと柿のなます | 糠漬け(チビキュウリ、ナス、ニンジン) | 「亀蔵」秋茄子醤油漬 | イチジクぺこ・ぽこは温泉より出勤。
- 2012-10-21 (日) | 晴 18.2/24.0℃
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) ---カツ丼 | 即席みそ汁
夕(ト) --- ニラとソーセージ炒め(キクラゲ) | 冬瓜と豚肉のあんかけ煮(シイタケ) | サツマイモの田舎煮
夕(ぺこ・ぽこ)「元湯 石屋」にて --- 夕餉ぺこ・ぽこは深谷薪能の会へ。
- 2012-10-20 (土) | 晴 23.0/10.8℃
昼(ト)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぺこ)「湯宿 さか本」にて --- 松茸料理
昼(ぽこ) --- ぶっかけうどん(ワカメ、ミョウガ、すりゴマ、卵)
夕 --- 焼き天然舞茸(スダチ) | ブリの照り焼き(大根おろし) | 白菜と豚肉の炒めもの(タケノコ、ニンジン、キクラゲ) | 枝豆 | 糠漬け(チビキュウリ、ナス、ニンジン)ぺこさんははるばる松茸を食べに
- 2012-10-19 (金) | 快晴 19.8/11.8℃
朝 --- ご飯・生卵 | みそ汁(ジャガイモ、ナス、ミョウガ) | モヤシの塩炒め | 納豆 | リンゴ
昼 --- きのこうどん(エノキ、シメジ、マイタケ、小松菜、あぶらげ) | 冬瓜と豚肉のあんかけ煮(シイタケ) | メロン
間 --- 焼き菓子 | コーヒー
夕 --- 焼き天然舞茸(スダチ) | スズキのお造り | 筑前煮(サトイモ、レンコン、ゴボウ、コンニャク、干し椎茸、鶏肉、インゲン) | 蒸し餃子 | イカ一夜干し | 「吾嬬味噌醤油」もろみ漬(ナス、ミョウガ) | 巨峰秋が急いで進行中
- 2012-10-18 (木) | 雨後時々曇 17.3/16.2℃
朝 --- お粥 | みそ汁(卵、ワカメ、ミョウガ) | サンマ一夜干し(大根おろし) | 納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ホウレン草、シメジ、あぶらげ) | 岩魚塩焼き | 冬瓜と干し椎茸の煮物 | 柿
間 --- どら焼きなど | コーヒー
夕 --- 焼き天然舞茸(スダチ) | 鶏肉と焼き野菜のソテー(玉ネギ、パプリカ、シイタケ、リンゴ) | ポテトサラダ(キュウリ、赤玉ネギ、スモークサーモン) | 焼きナス | マス大根ずし | 漬けナス | チビキュウリの糠漬け | イチジクゴマだれ | 巨峰よい素材にはなるたけ手を加えないに限る。
- 2012-10-17 (水) | 晴後雨 26.9/13.4℃
朝 --- サツマイモと雑穀のお粥 | みそ汁(豆モヤシ、あぶらげ) | ホッケ一夜干し | 納豆 | 新高梨
昼 --- かけそば(ネギ、エノキ、かまぼこ、あぶらげ) | 高野豆腐と小松菜の卵とじ(干しいたけ) | 新高梨
間 --- クッキー | コーヒー
夕 --- 岩魚の塩焼き | イクラのみぞれ和え | 昆布〆 - スズキ・アオリイカ | 煮物(ゼンマイ、ススタケ、干し椎茸、手綱コンニャク、あぶらげ、千石豆) | 漬けナス | メロン岩魚の塩焼きを戴いた。川魚ならではの淡白な味わいがある。
- 2012-10-16 (火) | 快晴 21.8/13.0℃
朝 --- お粥(すぐき) | みそ汁(ジャガイモ、シメジ、ミョウガ) | カマス一夜干し | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- 栗ご飯 | みそ汁(トウガン、あぶらげ) | サワラ西京漬け | モヤシと中華クラゲの和えもの(キュウリ、ニンジン、キクラゲ、ピーマン、ハム、白ゴマ) | 新高梨
間 --- メロン・「円甘味」かりんとう饅頭 | コーヒー
夕 --- お造り - スズキ・アオリイカ・シロエビ昆布〆 | 湯豆腐(小葱・ポン酢) | 里芋と牛蒡のごろごろ煮(鶏ひき肉) | 葱と豚肉の炒めもの(マイタケ) | 「吾嬬味噌醤油」もろみ漬コンニャク鉄砲・高原はなまめ | 漬けナス栗ご飯。
- 2012-10-15 (月) | 晴 22.8/14.5℃
朝 --- お粥 | みそ汁(シメジ、ユバ、ブロッコリーの新芽) | ノドグロ一夜干し | トロロ納豆(ツルムラサキ) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(トウフ、ワカメ、ミョウガ) | 紅鮭 | 小松菜のすりゴマ和え | 新高梨
間 --- 「虎屋」夜の梅 | コーヒー
夕 --- 「ますや」黒豚コロッケ | イカ一夜干し | 冬瓜と干椎茸の煮物 | モヤシと中華クラゲの和えもの(キュウリ、ニンジン、キクラゲ、ピーマン、ハム、白ゴマ) | カブとカブ菜のおひたし | メロン北陸らしからぬ爽やかな空気をつかのま吸う。
- 2012-10-14 (日) | 曇一時晴 21.7/11.2℃
朝 --- ヨーグルト | リンゴ・バナナ
昼(ト・ぺこ)「万福」にて --- うどんなど
昼(ぽこ) --- モヤシラーメン(メンマ、豚軟骨大和煮) | 松茸ごはんのおにぎり
夕 --- サンマ塩焼き・大根おろし・スダチ | 焼き芋 | 炊きあわせ(ゼンマイ、ススタケ、干し椎茸、手綱コンニャク、あぶらげ、千石豆、トウフ) | ホウレンソウと切干大根のおひたし | レンコンのきんぴら | 焼きナス・ゴマだれ(小葱、おかか) | べっこう | うざく(ミョウガ、大葉、ショウガ) | 糠漬け(キュウリ、ナス、ニンジン)遅ればせながらサンマを。
- 2012-10-13 (土) | 晴時々曇 21.7/11.8℃
朝 --- ヨーグルト | 柿・バナナ
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ)「あけぼの庵」にて --- 鶏天ぶっかけうどん
夕(ト・ぺこ)「?」にて --- ?
夕(ぽこ) --- シロエビ昆布〆 | ハム・サラミ・からすみ大根 | 焼きマコモタケ | 糠漬け(チビキュウリ、ナス、ニンジン) | 常備菜あれこれ今日は恒例のてるてる(亭の)日
- 2012-10-12 (金) | 曇時々晴 20.1/12.9℃
朝 --- ご飯・生卵 | みそ汁(シメジ、あぶらげ、ブロッコリーの新芽) | トロロ納豆(ツルムラサキ) | リンゴ
昼 --- にゅうめん(エノキ、ワカメ、赤巻かまぼこ、あぶらげ、小葱、ミョウガ) | タラ粕漬け | たくあん | 新高梨
間 --- 「おがや」ぎんなん餅 | コーヒー
夕(ト・ぺこ)「?」にて --- ?
夕(ぽこ) --- ハム・サラミ・からすみ大根 | 焼きソーセージ・マコモタケ | 焼きナス・ゴマだれ | カブとカブ菜のおひたし | 糠漬け(チビキュウリ、ナス、ニンジン) | 常備菜あれこれ秋は芸日があれこれ
- 2012-10-11 (木) | 曇時々晴 25.5/16.5℃
朝 --- お粥 | みそ汁(エノキ、卵、ワカメ、ブロッコリーの新芽) | トロロ納豆(ツルムラサキ) | リンゴ
昼 --- 松茸ご飯 | みそ汁(カブ、カブ菜、あぶらげ) | マスの糀漬け | 焼きナス | 柿
間 --- プリン | コーヒー
夕 --- アジお造り | イカ昆布〆 | 「銀座梅林」ヒレカツ | ナスとズッキーニのみそ炒め | べっこう | 大根ずし(サバ) | カプレーゼ | ニンジンサラダ | みょうがずし | イチジク松茸ご飯はあっという間に売り切れた。
- 2012-10-10 (水) | 晴後曇 25.7/14.8℃
朝 --- お粥 | みそ汁(シメジ、ユバ、ブロッコリーの新芽) | カレイの一夜干し | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- ラーメン(チャーシュー、煮卵、メンマ、キクラゲ、コーン、小葱、ミョウガ) | ニンジンの塩糀サラダ | たくあん
間 --- 「W.ボレロ」マカロン・マサ印紅茶のシフォンケーキ | コーヒー
夕 --- 焼き松茸 | お造り - アラ・アオリイカ | 鶏肉と冬瓜の煮物(シイタケ) | 空心菜の塩炒め | アユの昆布巻き | 漬けナス松茸、何年ぶりやろう。
- 2012-10-09 (火) | 晴 24.2/14.7℃
朝 --- お粥 | みそ汁(大根、ワカメ) | ひいわし | 納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ナス、ジャガイモ) | 紅鮭 | 冬瓜とホタテの煮もの(シイタケ) | 漬けナス | 柿
間 --- ロールケーキ | コーヒー
夕 --- お造り - あんかん・バイガイ | イカリング揚げ | ジャガイモとタマネギの卵とじ | セロリとシラスの和えもの | 常備菜あれこれ | 太巻き | 巨峰食堂再開。
- 2012-10-08 (月) | 晴 23.2/15.2℃
朝(ぺこ・ぽこ)「寺谷」にて --- 和朝食
昼(ぺこ・ぽこ)「スプーンガーデンレストラン」にて --- 三段蒸籠蒸しなど
間 --- 「ドゥブルベボレロ」ケーキ | コーヒー
夕(ぺこ・ぽこ)S.Aにて --- おろし蕎麦・たこ焼き花脊から滋賀経由で帰宅。
- 2012-10-07 (日) | 曇時々雨 21.9/15.7℃
昼(ぺこ・ぽこ)「花脊交流の森」にて --- あれこれ
夕(ぺこ・ぽこ)「寺谷」にて --- 渓谷料理まさにご馳走。
- 2012-10-06 (土) | 曇 22.3/15.6℃
朝(ぺこ・ぽこ) --- ますずしなど
昼(ぺこ・ぽこ)「北大路渋谷」にて --- 野菜たっぷりフレンチ
夕(ぺこ・ぽこ)「風枝」にて --- 中華料理タマスミさんの運動会。
- 2012-10-05 (金) | 晴後一時薄曇 26.1/17.7℃
朝 --- ご飯・卵 | みそ汁(シバタケ、湯葉) | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- うどん(エノキ、ワカメ、あぶらげ、セリ) | ナスとズッキーニのピリ辛炒め(エリンギ) | ねぎ天 | 漬けナス
間 --- 「虎屋」ようかん | コーヒー
作り置きのお惣菜 --- 出汁巻き | 小松菜の塩炒め | 豚ロース肉のリンゴソテー | ナスのゴマ和え | サンマ煮 | ナスとズッキーニのピリ辛炒め(エリンギ) | ナスの煮物 | 漬けナスぺこ・ぽこは仕事の後に京都へ。
- 2012-10-04 (木) | 曇時々晴後一時雨、雷を伴う 25.8/18.9℃
朝 --- お粥 | みそ汁(エノキ、ワカメ) | ホッケ一夜干し | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- たこ飯 | みそ汁(干し大根、ホウレン草) | ナスの煮物 | 大根浅漬け | 梨
間 --- 「舟和」いもようかん | コーヒー
夕 --- 豚ロース肉のリンゴソテー | ポテトサラダ(キュウリ、玉ネギ、ニンジン、コーン) | 金平牛蒡 | べっこう | 黒豆 | 「吉田屋」ますずし | イチジクたこ飯は気をつけていても柔らかめになるのよ。
- 2012-10-03 (水) | 曇一時晴 25.9/18.4℃
朝 --- 雑穀粥 | みそ汁(白菜、サツマイモ) | ノドグロ一夜干し | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(シメジ、あぶらげ、カブ菜) | 紅鮭 | カボチャの煮物 | 漬け水ナス | 梨
間 --- 「島倉屋」夜の梅 | コーヒー
夕 --- お造り - スズキ・フクラギ | アジフライ | 焼きもの - イカ一夜干し・こどもピーマン | ジャガイモと玉ネギの卵とじ(鶏ひき肉、干し椎茸) | 糠漬け(チビキュウリ、ナス) | 梨たくあんは常に食卓に。
- 2012-10-02 (火) | 曇一時晴 24.1/18.5℃
朝 --- 卵粥 | みそ汁(トウフ、ワカメ、ブロッコリーの新芽) | カマスの一夜干し | みぞれ納豆
昼 --- 煮麺(エノキ、長芋、ワカメ、あぶらげ、ミョウガ) | フグ一夜干し | ピーマンとじゃこのきんぴら(キクラゲ、ミョウガ) | 梨
間 --- ロールケーキ | コーヒー
夕 --- 煮物(ゼンマイ、ススタケ、あぶらげ) | はす蒸し(ウナギ、ニンジン、キクラゲ) | 焼きナスのゴマだれ | 黒豆 | サンマ煮 | いなりずし | 梨夏の名残の索麺はにゅうめんで。
- 2012-10-01 (月) | 雨時々曇 23.3/19.4℃
朝 --- お粥 | みそ汁(ナメコ、トウフ) | ひいわし | トロロ納豆 | 梨
昼 --- ご飯 | みそ汁(ホウレン草、シメジ、とき卵) | 鱈粕漬け | ナスとピーマンのみそ炒め | ナスとキュウリの切り漬け | 梨
間 --- 「虎屋」木の間の月 | コーヒー
夕 --- 赤イカ昆布〆 | 網焼き - 豚味噌漬け | ズッキーニとナスのパン粉焼き(バジル) | ポテトサラダ(キュウリ、玉ネギ、ニンジン、コーン) | 金平牛蒡 | べっこう | 胡麻豆腐 | イチジク・梨そして10月の始まり。