ブリの照り焼き
いわずとしれた北陸の冬の王者。
材料
- ブリの切り身 2枚
- 照り焼きのたれ(みりん大さじ2:しょうゆ大さじ2)
- ダイコン
作り方
- ビニール袋に、みりんとしょうゆを同量ずつとブリの切り身を入れ、できるだけ空気を抜き、口をきっちり縛って、一日つけておく。
- 翌日、ビニール袋から取り出したブリを、盛りつけたときに上になる方から先に焼き、裏返して反対側も焼く。お皿に盛り、ダイコンおろしをたっぷり添える。
ひとこと
みりんじょうゆに漬けたまま冷凍保存ができます。
いわずとしれた北陸の冬の王者。
みりんじょうゆに漬けたまま冷凍保存ができます。