セロリとシラスの和えもの
ビールのおつまみにもご飯のお供にも。
材料
- セロリ 1本
- シラス 30g
- ネギ 10cm
- ショウガ ひとかけ
- 青ジソドレッシング 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- ゴマ油 大さじ1
作り方
- セロリは鍋に入るように2、3等分に切る。鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみを入れて、セロリを2~3分茹で、ザルにあげる。セロリが冷めたら、3mm幅に刻む。器に入れて、青ジソドレッシング大さじ1を入れて、全体に軽く混ぜ、味をなじませておく。
- ネギはみじん切り、ショウガは皮をむいてみじん切りにして、シラスは、軽く洗って、水切りし、1)のセロリの上にのせる。
- おたまにゴマ油を煙が出るくらいまで熱し、2)の上にじゅわ~っとかける。全体にさっくり混ぜてから召し上がれ。味をみて、足りないようなら、青ジソドレッシングを少し足す。