献立帖 - 2005年3月

2005年4月の献立へ

2005-03-31 (木) | 曇一時雨後晴 13.1/1.9℃

朝 --- ご飯 | 豆腐とシメジの鍋(タケノコ) | きんぴらごぼう(残り) | 煮豆(残り) | 大根の松前漬け | リンゴ
昼 --- ご飯 | ミンク鯨の竜田揚げ | サツマイモ・もち菜・椎茸の煮きあわせ(みそ風味) | 糠漬け(大根、人参、ちび胡瓜) | いよかん
間 --- バナナパンケーキ | コーヒー
夕 --- 鯖の押し寿司 | キャベツとサーモンの蒸し鍋(マイタケ) | 牛蒡の豆乳スープ(ジャガイモ) | 煮豆 | 糠漬け・たくあん | 「ブレッド」の玉ネギパン・レーズンとシナモンのパン | チーズ | 赤ワイン | 文旦

朝4合のご飯を炊いて、3人と2匹ですっかり平らげるのです。

2005-03-30 (水) | 雨時々曇一時みぞれあられを伴う 10.8/2.3℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(大根菜とあぶらげ) | 焼きもの - さんまの味噌漬け | トロロ納豆 | 金時豆の煮物 | きんぴらごぼう | 大根かつお漬け(風来さん) | リンゴ
昼 --- ご飯 | 焼き鮭 | 大根とエノキ茸のきんぴら(鶏挽肉) | 茹でスナックえんどう | トマト | 糠漬け(大根、人参) | 文旦
間 --- 「紅葉屋本店」の五家寶松籟 | コーヒー
夕(ト) --- ご飯 | 麻婆豆腐・茹で小松菜添え | 鯖の味噌煮・大根おろし添え | ホタテとコンニャクの煮き合わせ | リンゴと文旦のゼリー寄せ(クコの実)
夕(ぺこ・ぽこ) --- 煎り豆ご飯の焼きおにぎり | 麻婆豆腐・茹で小松菜添え | ホタテとコンニャクの煮き合わせ | 大根おでん | 花豆甘煮 | たくあん(吉田ばあちゃん) | 糠漬け(大根、人参、胡瓜)

スキー帰りのハラヘリ族の人達のよく食べることといったら。

2005-03-29 (火) | 曇時々雨後時々晴 11.4/3.0℃

朝(ぽこ) --- 煎り豆ごはん(煎り黒豆、じゃこ、あぶらげ、昆布、人参、牛蒡) | みそ汁(ホウレン草と麩) | 金時豆の煮物(解凍) | 糠漬け(大根、人参、茄子、ちび胡瓜) | バナナ
昼(ぽこ) --- 煎り豆ご飯 | みそ汁 | 大根とおこもじの粕煮(残り) | 糠漬け | 文旦
間 --- 「西田饅頭店」の酒香饅頭 | 紅茶
夕(ぽこ) --- 煎り豆ご飯の焼きおにぎり | ししゃも | 大根おでん(結び昆布) | ヒジキといものことあぶらげの炒め煮(残り) | 糠漬け(大根、人参、茄子、ちび胡瓜) | 佃煮
夕(ト・ぺこ)「居酒寿し」にて --- おすし

今日の煎り豆ごはんは普通の大豆がなかったので黒豆を煎って作ってみましたが、これまたぐっど。焼きおにぎりがまた…むふ。

2005-03-28 (月) | 雨 11.1/7.0℃

お休み。

2005-03-27 (日) | 晴後薄曇 18.3/0.8℃

お休み。

2005-03-26 (土) | 雨時々雪一時みぞれ後晴 9.8/0.4℃

誠に勝手ながら本日より3日間春休みさせていただきマス。

2005-03-25 (金) | 雪時々曇一時晴あられを伴う 5.6/-0.4℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(アサリとセリ) | ヒジキといものことあぶらげの炒め煮 | ししゃも | 納豆とカイワレダイコン | リンゴ
昼 --- ご飯 | 煮込み(ジャガイモ、玉ネギ、人参、豚の軟骨、パイナップル) | 大根とおこもじの粕煮 | 糠漬け(大根、人参、茄子)
間 --- クルミのパウンドケーキ(生協) | ミルクティ
夕 --- キムチうどん | アジの竜田揚げ | ジャガイモとブロッコリーのアンチョビ風味の和えもの | 大根とおこもじの粕煮 | ヒジキといものことあぶらげの炒め煮 | 佃煮 | チーズ | イチゴ・パイナップル

金曜日でさすがに電池切れのネタ切れ。夕飯は残り物そうざらえ。

2005-03-24 (木) | 晴後曇一時雨 10.8/1.8℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ささがき牛蒡・とき卵) | ジャガイモとブロッコリーのアンチョビ風味の和えもの(エリンギ、黒豚ウインナー) | 焼き鮭 | たくあん・水菜の糠漬け | リンゴ
昼 --- ご飯 | 出汁巻き卵(芹いり) | チンゲンサイとイカゲソの炒めもの(椎茸) | 風来さんの糠漬け(大根・水菜) | パイナップル
間 --- くるみのパウンドケーキ(生協) | コーヒー
夕 --- キムチおじや | 牡蠣の昆布焼き | トマト(青シソドレッシング) | 揚げもの - イワシの青シソ巻き・ほくほく芋天(どっちも生協) | レンコンのきんぴら(昨日の残り) | エシャレットとあおりいかのぬた(同左) | 小松菜の煮びたし(同左) | たくあん・水菜の糠漬け | イチゴ

生協さんで箱買いした北海道のコーアファームグループというところのジャガイモ(男爵)はどう料理しても美味しくて嬉しくなってしまうのです。

2005-03-23 (水) | 雨一時曇 9.3/4.1℃

朝 --- ご飯 | キムチ鍋 | 切干大根と松前漬けの和えもの | うずら豆の甘煮(解凍) | リンゴ
昼(ト) --- ?
昼(ぺこ・ぽこ) --- ご飯 | 焼き鮭 | 小松菜の煮びたし(湯葉・あぶらげ・椎茸) | おから煮(解凍) | 糠漬け(大根、人参、茄子)
間 --- プリン(到来物) | コーヒー
夕(ト) --- ご飯 | 鯖と牛蒡の味噌煮 | おから煮 | 小松菜煮びたし | レンコンのきんぴら
夕(ぺこ・ぽこ) --- キムチ鍋 | おじや | レンコンのきんぴら | エシャレットとあおりいかのぬた | 切干大根と松前漬けの和えもの | うずら豆の甘煮(解凍) | 佃煮

今日もまた風来さんの自家製キムチと豚肉を使ってキムチ鍋。やっぱりおいし。

2005-03-22 (火) | 曇後雨 15.6/4.9℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ワカメと麩) | ジャガイモと玉ネギの卵とじ(薩摩揚げ・モロッコインゲン) | 蒟蒻の酢味噌和え | トロロ納豆 | 糠漬け(大根、人参、茄子) | リンゴ
昼 --- ご飯 | 茹でブロッコリーの茸とホタテのあんかけ(シメジ、エノキ、エリンギ) | パリパリの春巻き(生協の) | 糠漬け(大根、人参、茄子)・壬生菜漬
間 --- あくまき(黒胡麻きなこ) | コーヒー
夕 --- いものことイカの煮物 | 豆腐とナメコの鍋 | 白粥 | 佃煮 | 漬け物あれこれ | イチゴ

土鍋でほっくり煮たジャガイモと玉ネギの卵とじは、なんとなくぺこさんの母きみさんの味がするのです。

2005-03-21 (月) | 晴後薄曇 11.4/1.5℃

昼 --- 各自それぞれ
夕 --- ポルチーニとトマトソースのペンネ | 菜の花とアンチョビのスパゲッティ | マダラとネギの煮付け | お粥 | フルーツのアチェートバルサミコがけ(イチゴ・キウィ・文旦)

たまにはイタリア~ン。

2005-03-20 (日) | 曇後一時雨 13.7/0.4℃

昼 --- 焼き芋 | コーヒー
夕 --- ご飯 | 豚キムチ炒め(新玉ネギ) | 焼き餃子 | 大根と昆布の煮物 | 茄子からし漬け・白菜浅漬け・寒干したくあん・壬生菜浅漬け

ネットで取り寄せた石川県根上町「風来」の自家製キムチなどの漬け物や(近所の高畑さんの)豚肉は、どれもこれも素材の旨味が際だっていて、ん、んま~!

2005-03-19 (土) | 曇時々晴一時みぞれ後一時雨 11.3/0.7℃

本日休業につき。

2005-03-18 (金) | 雨時々曇あられを伴う 9.8/1.3℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモ・絹さや) | アジのひらき | トマト(青シソドレッシング) | 糠漬け(大根、人参、胡瓜、茄子) | リンゴ
昼(ぽこ) --- ご飯 | 茸のカレー(解凍) | もずくスープ | たくあん・野沢菜漬
間 --- 文旦ゼリー | コーヒー
夕(ト・ぺこ)「みなとや旅館」にて諏訪の郷土料理 --- ざざむし・蜂の子・イナゴの佃煮 | わかさぎ | 山アザミごまあえ | 行者ニンニクのおひたし | 山ソテツ | 木下と大根おろし添え | じごぼうの味噌漬け | たっぷりの馬刺し | 最後はすきやき風の桜鍋 | 御主人手造りのマタタビ酒
夕(ぽこ) --- マダラとネギの煮付け | 大根と昆布の煮物 | スペイン風オムレツ | 佃煮 | 漬け物 | 茸うどん

トぺこさんは、仕事兼休暇で岐阜から長野方面へ出掛け、下諏訪温泉みなとや旅館にてお泊まり。

2005-03-17 (木) | 雨一時曇 16.3/4.4℃

朝 --- ご飯(十種の雑穀いり) | みそ汁(ネギ・あぶらげ) | スペイン風オムレツ(ジャガイモ、玉ネギ、シメジ、鮭) | トロロ納豆 | 糠漬け(大根、人参、胡瓜、茄子) | リンゴ
昼 --- ご飯 | 大根と昆布の煮物(煎り黒大豆) | 焼きもの - イカの醤油漬け | 野沢菜漬け
間 --- 「新宿中村屋」の月餅 | コーヒー
夕 --- きのこうどん(エリンギ、マイタケ、シメジ) | 金針菜(ゆり花)と豚バラ肉の煮物 | 煮物(牛蒡、人参、蓮根、蒟蒻、干し椎茸、長芋、筍、結び昆布)| 野沢菜漬け | 「」の佃煮 | いよかん・キウィ

ジャガイモがほっくりのスパニッシュオムレツ、時々食べた~くなるがいちゃ。

2005-03-16 (水) | 曇一時雨後晴 14.8/5.0℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ホウレン草・とき卵) | ジャガイモと鮭の煮物(生姜風味) | 糠漬け(大根、人参、胡瓜、茄子) | リンゴ
昼 --- ご飯 | 金針菜(ゆり花)と豚バラ肉の煮物 (干し椎茸、葱、生姜)| きんぴらごぼう | パイナップル
夕(ト)「市川」にて --- 蕎麦など
夕(ぺこ・ぽこ) --- 煮物(牛蒡、人参、蓮根、蒟蒻、干し椎茸、長芋、筍、結び昆布) | 鰻とニラの卵とじ | 佃煮 | お粥・餅(ぺこ) | チーズ・クラッカー・ワイン(ぽこ)

思いついて作ってみたジャガイモと鮭の煮物がなかなかヒットでした。

2005-03-15 (火) | 曇後一時雨 11.7/-0.2℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(麩と葱) | 焼き鮭 | 茹でスナックエンドウ | 金時豆の煮物 | 切り干しダイコンと干しシイタケの炒め煮(解凍) | 糠漬け(大根、人参、胡瓜、茄子) | リンゴ
昼 --- ご飯 | 鰻とニラの卵とじ(牛蒡、シメジ、粉山椒) | ホウレンソウのゴマ和え | おから煮(解凍) | 糠漬け
間 --- 虎屋の羊羹 | コーヒー
夕 --- お粥(カブ菜と生姜) | 豆腐と茸の鍋(エリンギ、舞茸、あぶらげ) | 中華クラゲと胡瓜のあえもの(ワカメ、トマト、エノキ茸) | 佃煮 | カナッペ(酢漬け鰯・ゴルゴンゾーラと蜂蜜) | 白ワイン・赤ワイン

多めに作ったおかずを冷凍保存しておけば、ちょっと物足りないなというときに、とっても便利で楽なのです。

2005-03-14 (月) | 曇時々晴一時雪 5.6/-1.3℃

朝 --- ご飯 | レンコンのすりながし | 小松菜と湯葉の煮びたし(あぶらげ・椎茸) | トロロ納豆 | 糠漬け(大根・人参・茄子・胡瓜) | リンゴ
昼 --- ご飯 | 焼きもの - 鯖のみりん漬け | 大根と鶏団子の煮物(大根菜) | もやしとザーサイの和えもの(シメジ・コーン) | 漬け物 | いよかん・キウィ
間 --- 玄米チョコ(協和) | コーヒー
夕 --- コロちゃんのコロッケ・串カツ | 煮物(牛蒡、人参、蓮根、蒟蒻、干し椎茸、長芋、筍、結び昆布) | 鰯の酢漬けとトマトとホワイトアスパラ(缶詰)のサラダ | 芝寿司 | イチゴ

寒の戻りで、朝方にはうっすら雪が積もっていました。ぐんと冷え込んだ朝には、やっぱりこれ、蓮根のすり流しやちゃ。

2005-03-13 (日) | 雪一時曇 3.8/-1.8℃

夕(ぽこ) --- ベークドオイスター | ポルチーニ茸とアンチョビのトマトソースパスタ | イチゴ(アチェート・バルサミコがけ) | パン・チーズ | 白ワイン・赤ワイン
夕(ト・ぺこ) --- 芝寿司 | 身欠きニシンとジャガイモの煮き合せ | いこみ高野豆腐 | 大根とおこもじの粕煮 | イチゴ

外で夕飯食べてくるはずだったト・ぺこさんは、ハプニングがあり帰宅。作り置きのおかずがあってよかったな~。

2005-03-12 (土) | 雨時々みぞれ後雪 7.2/-0.7℃

ト・ぺこさん志賀高原へ、ぽこは金沢へ、それぞれお出掛け。ぽこにゃん独りぼっちでお留守番。

2005-03-11 (金) | 曇一時雨 14.3/7.1℃

朝(ぽこ) --- ご飯 | 大根とおこもじの粕煮 | トラ豆の煮物 | リンゴ
昼(ト・ぺこ)「市川」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- ご飯 | 豆のカレー(解凍) | 守口漬・たくあん
間 --- おやき(餡・野沢菜) | 鉄観音茶
夕 --- 葉玉ネギとベーコンの炒めもの(舞茸) | 身欠きニシンとジャガイモの煮き合せ | キムチ鍋のおじや | 焼きもの - タラの粕漬け | 残り物いろいろ~

これからも美味しく食べて飲むために、トさんは健康診断を受けに行きました。

2005-03-10 (木) | 晴後一時曇 18.5/1.6℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ホウレン草、とき卵) | イワシサラダ(缶詰の鰯の酢漬け、トマト、ワカメ、缶詰のホワイトアスパラ、レモン) | バイとコンニャクの煮き合わせ | 糠漬け(大根、人参、茄子) | リンゴ
昼 --- ご飯 | 白身魚のフリッターの甘酢あんかけ・茹でチンゲン菜 | 大根とおこもじの煮物 | べったら漬・守口漬け | いよかん・キウィ
間 --- 菓子パン3種類(生協) | コーヒー
夕 --- ナスと鶏ささみのマリネ | アサリの酒蒸し | 大根の甘酢漬け | 作り置きいろいろ | パン・チーズ | 赤ワイン

本日の献立は、和風、洋風、中華風、あれもこれも入り乱れの、名付けて「春の嵐」^^。

2005-03-09 (水) | 曇一時雨後晴 10.5/3.5℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(葱と若芽) | アジのひらき | 虎豆の甘煮 | 切干大根と干しシイタケの炒め煮 | 糠漬け(大根、人参、胡瓜、茄子) | リンゴ
昼 --- ご飯 | いものこの柚子味噌田楽 | レンコンのきんぴら | 出汁巻き玉子・大根おろし | 糠漬け・守口漬 | でこぽん
間 --- アイスクリーム(イチゴ・バニラ・抹茶) | コーヒー
夕(ト) --- ご飯 | いこみ高野豆腐・ホウレン草添え | 鯖味噌煮・白葱添え | きんぴらごぼう(解凍) | 黒豆(解凍) | でこぽん
夕(ぺこ・ぽこ) --- いこみ高野豆腐・ホウレン草添え | きんぴらごぼう(解凍) | 黒豆 | 漬物 | うどん(ぺこ) | パン・チーズ(ぽこ)

今日のは、鶏ひき肉、鮭、干し椎茸、タケノコ、人参、生姜をいこんだ高野豆腐、さてお味は?

2005-03-08 (火) | 晴一時雨 13.7/4.9℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(麩と葱) | 春キャベツのアンチョビ(鰯の糠漬け)炒め | トロロ納豆 | ダイズと昆布の煮物(解凍) | 漬け物 | リンゴ
昼 --- ちらしずし(錦糸玉子、蓮根、ひたし豆、干椎茸、うなぎ、紅生姜) | 大根と鶏団子の煮物 | 焼き鮭 | 糠漬け・守口漬 | でこぽん・キウィ
間 --- 餅菓子 | 紅茶
夕 --- 茹でじゃがとブロッコリーのあえもの(シメジ、ベーコン) | ちょっとずつ残り物 | 佃煮() | 漬け物 | チーズ・パン | イチゴ

本日の大根煮物はぺこさん手作りの鶏団子いり。それと、華やかなちらしずしで春を先どり~!

2005-03-07 (月) | 晴 12.2/-1.1℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(白菜とあぶらげ) | トロロ納豆 | じゃこ天(さつま揚げ) | 豆腐の味噌田楽 | ホウレンソウと切り干しダイコンのおひたし | リンゴ
昼 --- ご飯 | 焼きもの - 鱈の味噌漬け | 白和え(蓮根、蒟蒻、青大豆) | チンゲンサイとホタテのあんかけ(椎茸) | 白菜漬け
間 --- 飛騨の手づくり駄菓子(白ごまこくせん・黒糖げんこつ・角豆) | コーヒー
夕 --- キムチ鍋(ニラ入り) | 鴨鍋の残りでおじや | トマト | 「」の佃煮 | 糠漬け・白菜漬・たくあん | イチゴ

ちょっとおかずが足りないなあというときに、佃さんの佃煮があると大変便利なのです。

2005-03-06 (日) | 晴 7.4/-0.6℃

昼「市川」にて --- そば彩華(野菜とたらばガニの天ぷら・蕎麦(ざる・とろろ・おろし) | うどん彩華(蕎麦の変わりにうどん) | 漬物盛り合わせ
夕 --- おでん | 残り物あれこれ | クラッカー・チーズ | ぽんかん・リンゴ

吉田のばあちゃんのたくあんを買いに出かけ、もう残り少なかったので5本まとめ買いしてきました。

Highslide JS
「いつの間にか漬物の店になってしもた!」とばあちゃん
( 2005-03-06 / ぽこ )
2005-03-05 (土) | 曇一時雪 5.5/1.6℃

昼(ト・ぺこ)「たなか」にて --- うどん | おにぎり
昼(ぽこ) --- 豆ご飯のおにぎり | おでん | たくあん
夕「雅乃」にて --- あいなめの蒸しもの(蕪のくずあんかけ) | 椀盛 - 蛤のしんじょ・若芽 | 造り - 鯛 | 造り - さより | 炊き込みご飯(錦糸玉子・蕗・海老) | 鉢物 - 蟹の飛龍頭 | 焼物 - のどぐろ・辛味大根 | 揚物 - 胡麻豆腐 | 炊合せ - 鯛・蕪・壬生菜 | うどん | 山芋のきんとん

念願の金沢「雅乃」さんにて、日本料理の心をいただいてきました。

Highslide JS
心に沁みいる
( 「雅乃」にて / 2005-03-05 / ぽこ )
Highslide JS
ご馳走でした
( 「雅乃」にて / 2005-03-05 / ぽこ )
2005-03-04 (金) | 曇一時みぞれ後時々雨 4.5/0.5℃

朝 --- えんどまめご飯 | みそ汁(白菜、あぶらげ) | 焼きもの - 鱈の粕漬け | ダイコンの皮のきんぴら(舞茸、じゃこ) | 納豆・大根おろし | 糠漬け(大根、人参、胡瓜、茄子) | リンゴ
昼 --- 押し寿司3種(鯖・鰻・鮭) | えんどまめご飯 | エシャレットと豚肉の炒め(エリンギ) | ジャガイモとじゃこ天の卵とじ | 糠漬け・タクアン | イチゴ・キウィ
間 --- 鹿の子餅 | コーヒー
夕 --- 押し寿司 | えんどまめご飯 | おでん(大根、いものこ、蒟蒻、巾着玉子、ちくわ) | 大根とサーモンのサラダ(でこぽん)

えんど豆(グリーンピース)ご飯が食卓にのぼると、もうじき春だなあと思うのです。

Highslide JS
で~んと押し寿司3種
<皿 / 中尾万作
( 2005-03-04 / ぽこ )
2005-03-03 (木) | 薄曇一時雪 5.3/-0.6℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(きぬさや) | 白菜とジャガイモの蒸し鍋(ベーコン、シメジ) | ニラ玉 | 糠漬け(大根、胡瓜、人参、茄子) | 焼き芋
昼 --- ご飯 | 焼きもの - 鯖のみりん漬け | サツマイモと焼きネギの煮き合わせ | 春菊のごまあえ | 糠漬け(大根・茄子) | イチゴ
間 --- 柚子琥珀 | コーヒー
夕 --- 鮭のお粥 | 中華クラゲのあえもの(胡瓜、鶏ささみ、エノキ、ワカメ) | 「比良山荘」の鮎のへしこ | 豚角煮・エリンギ・チンゲン菜添え | おから煮 | 八宝菜

おひな様だから、ちらしずしを作ろうと思っていたのに、すっかり忘れておりました^^。

2005-03-02 (水) | 薄曇一時雪曇後時々みぞれ一時雪 3.9/-1.8℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモとワカメ) | ししゃも | トロロ納豆
昼 --- ご飯 | 豚角煮・エリンギ・チンゲン菜添え | 黒豆 | 糠漬け
夕 --- 鴨鍋(白葱、牛蒡、くずきり、椎茸、舞茸、シメジ、木綿豆腐、水菜) | おから煮(牛蒡、人参、コーン、青大豆、干し椎茸、キクラゲ、銀杏、いかげそ) | 作り置きあれこれ | イチゴ

弥生というのに冷え込み厳しく、ほっかほかの鴨鍋でした。

2005-03-01 (火) | 雪時々曇一時みぞれ後一時晴 4.5/-1.0℃

朝 --- ご飯(青大豆いり) | 豆腐と茸の鍋(あぶらげ、水菜)・ポン酢・柚子胡椒 | イワシの糠漬け・大根おろし | きんぴらごぼう(解凍) | 花豆の甘煮(解凍) | リンゴ
昼 --- ご飯(青大豆いり) | 八宝菜(白菜、玉ネギ、人参、コーン、きぬさや、きくらげ、干し椎茸、豚肉、いかげそ) | 焼きもの - アジのみりん漬け | 糠漬け
夕 --- 大根とおこもじの粕煮(田舎煮) | 「いろは堂」のおやき | ささみ、胡瓜、金糸瓜の三色あえ | 豆乳スープ(煮物の残りのじゃがいも、蒸し煮の残りのキャベツと椎茸とあぶらげ) | イチゴ

大根とおこもじ(大根菜の糠漬け)の粕煮は、「これをどんぶり一杯ひとりじめして食べるのが小さい頃の夢だった」というほどのぺこさんの大好物。

2005年2月の献立へ