えんどまめご飯
みんな大好きえんどまめご飯。初夏の頃になると必ず作ります。
材料
- エンドウ 鞘から取り出したもの1カップ
- 米 3合
- 昆布 5cm×10cm
- 酒、塩
- 海苔
作り方
- 米はといで、昆布、酒大さじ2、塩小さじ1/2を加え、カップ3と1/4の水を注ぎ、30分ほどおく。
- 鍋に湯を沸かし、エンドウと塩をひとつまみ入れ茹でる。柔らかくなったら(2~3分)、火を止め、そのまま冷めるまでほっておく(急に冷ますとエンドウの皮にしわが入ってしまう)。温度が下がったところで、ザルにあけて水を切る。
- 炊飯器のスイッチを入れ、沸騰してきたら手早く昆布を取り出す。炊きあがったら、エンドウを入れて、15分間蒸らす。
- 茶碗に盛って、細かく刻んだ海苔をかける。