献立帖 - 2010年12月
- 2010-12-31 (金) | 雪一時曇 1.3/-0.6℃
昼 --- 「山正」ますずしなど
夕 --- おでん(大根、ゆで卵、ススタケ、コンニャク、練り物あれこれ、結び昆布) | おせち(昨日と一緒) | イクラのみぞれ和え | 小松菜のすりゴマ和え | 常備菜あれこれ気がついたら、大晦日でした。皆様に幸ありますように。
- 2010-12-30 (木) | 曇一時雨 3.3/-0.1℃
昼(ト)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぺこ) --- うどんなど
昼(ぽこ) --- カレーパン
夕 --- 黒豆 | かずのこ | おすわい | 栗きんとん | 赤巻かまぼこ | からすみ | 若鶏の八幡巻 | 「成見家」伊達巻き・錦糸卵 | ナマコのみぞれ和え | おから煮 | 洋梨・生ハム | 大根のビール漬け | かぶらずし正月前倒しで。
- 2010-12-29 (水) | みぞれ一時雨、あられを伴う 4.2/0.7℃
昼(ト)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- 薬膳カレー(タケノコ追加)・冷凍ご飯・福神漬 | みそ汁(ジャガイモ・芋がら)
夕 --- ブリの醤油煮(白葱) | 大根とおこもじの粕煮 | 黒豆 | おすわい | カブのおひたしおせちをあれこれ取り急ぎ作成。
- 2010-12-28 (火) | 曇一時晴後時々雨 7.6/1.5℃
朝 --- お粥 | みそ汁(白菜、あぶらげ) | カマスの一夜干し | みぞれ納豆 | イチゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(すり身、大根、人参、牛蒡、里芋、蓮根、シメジ、葱) | カブのいろとり | 漬物
間 --- 焼き菓子 | コーヒー
夕 --- お造り - 水タコ・ブリ | ポトフ(豚肉、ジャガイモ、ニンジン、玉ネギ、エリンギ、マイタケ、ブロッコリー) | 伊達巻 | イチゴパニック状態のままの仕事納め。
- 2010-12-27 (月) | 雪後一時雨、雷を伴う 1.8/-0.1℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(キャベツ、あぶらげ) | 生卵 | ひいわし | トロロ納豆 | イチゴ
昼 --- ご飯 | 即席みそ汁 | じゃこ天 | ホウレンソウと切干大根のおひたし | 赤カブ漬け
間 --- 焼き菓子 | コーヒー
夕 --- ブリ大根 | ナメコとトウフの鍋(ユズ) | ワラビの醤油漬け | モヤシラーメン(ぺこ・ぽこ) | かぶらずし後二日。
- 2010-12-26 (日) | 曇一時雪、雷を伴う 3.0/0.1℃
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- ドーナツ | コーヒー
夕 --- ブリかまの塩焼き | 白菜と豚肉の重ね煮 | コロッケ | 「居酒」かぶらずし決戦前の
- 2010-12-25 (土) | 雪、あられを伴う 2.8/-0.4℃
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- 納豆ラーメン(葱)
夕 --- ブリのお造り(ト) | 春巻き | ぜいたく煮 | ブロッコリーとジャガイモのアンチョビ和え(エリンギ、玉ネギ) | 奈良漬け | イチゴブリが泳いできました。
- 2010-12-24 (金) | 雨後雪、あられを伴う 6.9/-1.0℃
朝 --- お粥 | みそ汁(エノキ、ホウレン草) | キンキの一夜干し | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモ、芋がら) | 紅鮭 | 白和え(小松菜、キクラゲ) | 漬物
間 --- 「香芳茶」ケーキあれこれ | コーヒー
夕 --- キャベツとあぶらげの蒸し煮(シイタケ) | イカのリング揚げ | 金時豆の甘煮 | かぶらずし | 常備菜あれこれ | イチゴ「忙」という文字は大嫌い
- 2010-12-23 (木) | 曇時々雨、雷・あられを伴う 10.8/5.3℃
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- 鯛焼き | コーヒー
夕 --- 豚カツ | 水菜サラダ(生ハム、チーズ、燻製卵) | ブロッコリーとジャガイモのアンチョビ和え(エリンギ、玉ネギ) | 常備菜あれこれ休んでもいいのかと毎年思う。
- 2010-12-22 (水) | 曇時々雨 13.0/7.1℃
朝 --- ヨーグルト・バナナ
昼(ト)「仁行」にて --- 蕎麦など
昼(ぺこ・ぽこ) --- ラーメン(モヤシ、小葱、くんせい卵)
間 --- 菓子 | コーヒー
夕(ト)「流石」にて --- 蕎麦など
夕 --- 常備菜などあれこれトはんが出張につき食堂休み。
- 2010-12-21 (火) | 曇 12.1/2.9℃
朝 --- 雑穀粥 |みそ汁(エノキ、あぶらげ、水菜) | ひいわし | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(すり身、玉ネギ、小葱) | 白菜炒め(ニンジン、キクラゲ、あぶらげ) | 漬け物 | 洋梨
間 --- クッキー | コーヒー
夕 --- けんちん汁(大根、人参、牛蒡、里芋、蓮根、蒟蒻、小葱) | かぶら蒸し(鰻、シメジ、キクラゲ、銀杏、飾り人参) | 出汁巻き卵(ブロッコリーの新芽) | かまぼこ | 常備菜あれこれわりとあっさりめ。
- 2010-12-20 (月) | 雨一時曇後晴 13.7/5.1℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(トウフ、厚揚げ) | 生卵 | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- うどん(小葱、生姜、椎茸昆布) | 茹で鱈 | ホウレン草のゴマ和え | みかん
間 --- 「舟和」芋ようかん | コーヒー
夕 --- カブの豆乳ポタージュ | スモークサーモン(大根、大葉) | 網焼き - 豚みそ漬け・ネギ・椎茸・タケノコ(サンチュ) | 小松菜のすりゴマ和え | かまぼこ | 常備菜あれこれてんてんてこてこまーいまい…。
- 2010-12-19 (日) | 晴 9.6/-0.5℃
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- 即席親子丼 | 即席みそ汁 | たくあん
夕 --- 〆サンマ・大根 | 牛蒡と里芋の唐揚げ | ハクサイの切り漬けユズ風味で、昨夜のをほぼそのまま。
- 2010-12-18 (土) | 雨後時々曇、雷を伴う 5.5/0.7℃
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- ドーナツ・コーヒー
夕(ト・ぺこ)「?」にて --- ?
夕(ぽこ) --- 〆サンマ | 牛蒡と里芋の唐揚げ | 網焼き - 豚みそ漬け・玉ネギ・椎茸・タケノコ(サンチュ) | 常備菜あれこれ夕飯は連絡なしのキャンセルで…。
- 2010-12-17 (金) | 晴時々曇 8.6/0.8℃
朝 --- お粥 |みそ汁(カブ、カブ菜、あぶらげ) | アジのひらき | みぞれ納 豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ナメコ、トウフ) | イカの味噌漬け | 小松菜のすりゴマ和え | 漬け物
間 --- 和菓子 | コーヒー
夕 --- 白菜の蒸し煮(エリンギ、ベーコン) | 鴨ロース(タマネギ・ブロッコリーの新芽) | コロッケ | 「友よせ」豆腐よう | あわびくんかま | かぶらずし | みかん豆腐ようはとびきりの酒の肴。
- 2010-12-16 (木) | 雨一時曇、みぞれを伴う 3.6/0.1℃
朝 --- お粥(紫蘇入り) | みそ汁(ワカメ、小葱) | キャベツとモヤシの塩炒め(ハム) | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | 粕汁(鱈、大根、人参、牛蒡、里芋、蓮根、蒟蒻、葱) | カマスのかまぼこ(ト) | 漬け物
間 --- 栗きんんとん・クッキー | コーヒー
夕 --- アジのお造り・なめろう(大葉、小葱) | 鶏肉と焼き野菜のソテー(白葱、椎茸、薩摩芋) | 厚揚げと小松菜の煮物 | 洋梨・生ハム | ハクサイの切り漬けユズ風味鶏肉とサツマイモ、厚揚げと小松菜、白菜と柚子、相性って大事ですね。
- 2010-12-15 (水) | みぞれ時々雨、あられを伴う 8.0/0.8℃
朝 --- お粥 | レンコンのすりながし(白葱) | ひいわし | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(キャベツ、卵) | カマスのかまぼこ | 湯葉・きのこあんかけ | 漬け物 | みかん
間 --- 温泉饅頭又はクッキー | コーヒー
夕 --- 豆乳鍋(豚肉、木綿豆腐、エリンギ、シメジ、エノキ、あぶらげ、小葱) | 蛸の唐揚げ・カリフラワーのフリット | カブとカブ菜のおひたし | サラミカマボコ | 柿「久在屋」さんの豆腐とあぶらげと豆乳を久在屋さんのレシピにしたがって鍋にしてみました。
- 2010-12-14 (火) | 雨時々曇 11.5/7.7℃
朝 --- お粥 | みそ汁(カブ、カブ菜) | ジャコ天 | トロロ納豆(小葱) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(トウフ、ナメコ) | 紅鮭 | ホウレンソウと切干大根のおひたし | 漬け物 | みかん
間 --- 田毎 | コーヒー
夕 --- 厚揚げと小松菜の煮物 | 〆サンマ・玉ネギ | だしまき(ブロッコリーの新芽) | 胡麻豆腐 | 常備菜あれこれ | ハクサイの切り漬けユズ風味 | 柿到来物の菓子箱が山積みで…。
- 2010-12-13 (月) | 雨一時曇 11.0/4.5℃
朝 --- ご飯・生卵 | みそ汁(白菜、あぶらげ) | 鰯の糠漬け | みぞれ納豆 | ダイコン葉のよごし | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモ、ホウレン草) | サワラの西京漬 | 漬け物あれこれ | みかん
間 --- 「若林屋総本家」ででれこでん | コーヒー
夕 --- お造り - ブリ・カワハギ昆布〆 | 煮物(ひろうす、ゼンマイ、ススタケ) | 巻湯葉・きのこあんかけ(エリンギ、シメジ、エノキ、マイタケ) | おから煮(イカ、牛蒡、人参、蓮根、干し椎茸) | 春菊のゴマ和え | あわびくんかま | かぶらずしなど師走を乗り切るべく、朝昼ともご飯。
- 2010-12-12 (日) | 曇時々雨 9.1/5.1℃
朝(ト・ぺこ)「住吉屋」にて --- ご馳走
昼(ト・ぺこ)「?」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- 野沢菜おやき | 昆布大根
夕 --- 「久在屋」青竹よせ豆腐・汲み上げ湯葉 | 根菜の豆乳シチュー(蓮根、牛蒡、蕪、人参、カリフラワー、ブロッコリー、玉ネギ、カブ菜、ハム、ソーセージ) | 大根のぜいたく煮 | キャベツ酢 | 柿久在屋さんデー
- 2010-12-11 (土) | 曇一時晴後雨、雷を伴う 16.7/2.0℃
朝(ト・ぺこ)「住吉屋」にて --- ご馳走
昼「せきざわ」にて --- 蕎麦などあれこれ
夕(ト・ぺこ)「住吉屋」にて --- ご馳走
夕(ぽこ) --- 香箱蟹 | 「久在屋」青竹よせ豆腐 | 根菜の豆乳シチュー(蓮根、牛蒡、蕪、人参、カリフラワー、ブロッコリー、玉ネギ、カブ菜、ハム、ソーセージ) | パンジジババは温泉に残留
- 2010-12-10 (金) | 晴一時薄曇 10.0/3.2℃
朝 --- 卵粥 | みそ汁(サツマイモ、白菜) | ひいわし | 納豆 | リンゴ
昼 --- にゅうめん(エノキ、ワカメ、卵、あぶらげ) | 鱈の粕漬け | みかん
間 --- 「叶匠寿庵」あも | コーヒー
夕「住吉屋」にて --- 忘年会忘年会のため野沢温泉へ
- 2010-12-09 (木) | 雨一時曇、雷・あられを伴う 7.5/2.3℃
朝 --- お粥 | みそ汁(シメジ、ブロッコリーの新芽) | 巣ごもり目玉焼き(ハム) | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(キャベツ、あぶらげ、卵) | サワラの西京漬 | かぶらずし(鯖・鰤) | みかん
間 --- 「宮田」のたいやき | コーヒー
夕 --- フクラギお造り(ト) | 鴨鍋(ネギ、シイタケ、ゴボウ、トウフ、糸コン、水菜、大根おろし) | 生ハム・大根・大葉 | 「舟楽」穴子棒鮨 | 「銀座若菜」銀杏の味噌漬・花かぶら・皮付きべったら漬鴨鍋は大根おろし山盛りで。
- 2010-12-08 (水) | 雨後曇 10.3/3.3℃
朝 --- お粥 | みそ汁(トウフ、エノキ、ブロッコリーの新芽) | アジのひらき | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモ、タマネギ、ワカメ) | 小松菜とねぎ天の煮びたし | 「銀座若菜」なごり柿 | みかん
間 --- 「満月」阿闍梨餅 | コーヒー
夕 --- 根菜の豆乳シチュー(蓮根、牛蒡、蕪、人参、カリフラワー、ブロッコリー、玉ネギ、カブ菜、ハム、ソーセージ) | 春巻 | 洋梨・生ハム | キャベツ酢 | ますのすし | 「銀座若菜」銀杏の味噌漬・黒酢ベジタ本日の主な脇役は「銀座若菜」のお漬物あれこれ。
- 2010-12-07 (火) | 雨 12.5/6.5℃
朝 --- お粥 | みそ汁(トウフ、ワカメ、ブロッコリーの新芽) | ひいわし | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- にゅうめん(ネギ、エノキ、あぶらげ) | 白菜炒め(人参、椎茸、ハム) | かぶらずし(鯖・鰤)
間 --- 「満月」阿闍梨餅 | コーヒー
夕 --- 高野豆腐の含め煮(ゼンマイ、ススタケ、コンニャク、銀杏、飾り人参) | 鮎の塩焼き | レンコンのきんぴら | 黒豆 | ぜいたく煮 | 「山正」ますのすしますのすしは一日以上寝かせるとおいしくなる。
- 2010-12-06 (月) | 晴後一時薄曇 19.1/6.9℃
朝 --- 芋粥 | みそ汁(シメジ、あぶらげ、ホウレン草) | カマスの一夜干し | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(キャベツ、卵) | ホッケの一夜干し | 白菜漬け | 柿
間 --- 「清芳亭」湯の花饅頭 | コーヒー
夕 --- 串カツ(牛、鶏、豚) | 丸ごとピーマンのフリッター | 赤カブのポタージュ | 水菜のサラダ | 洋梨・生ハム | あんパン | 漬物あれこれそして最後のピーマン
- 2010-12-05 (日) | 晴 17.1/6.3℃
昼(ト)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ・ぺこ)「達磨」にて --- とろろそば(ぺこ) | ざるそば(ぽこ) | 天ぷら
夕 --- 生ハム巻(大根、大葉) | 「ねこのくら工房」おぼろ豆腐 | 「しら井」昆布巻き | 常備菜あれこれ | 「サンキュー」カニ寿司・おにぎり | ハクサイの切り漬けユズ風味 | 漬けチビナスシーズン最後の畑ナス。
- 2010-12-04 (土) | 曇時々雨一時晴 12.3/6.2℃
昼(ト・ぺこ)「居酒」にて --- 蕎麦など
昼(ぽこ) --- 牡蠣天丼 | 即席みそ汁 | ガリ
夕 --- 生ハム・大根 | 白菜とジャガイモの蒸し煮(エリンギ、ベーコン) | 昆布〆(イカ、ヒラメ) | タコ唐揚げ | カブのおひたし | 柿白菜は大鍋一杯でも大丈夫。
- 2010-12-03 (金) | 雨、大風・雷を伴う 17.3/5.7℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(アサリ、葱) | 生卵 | みぞれ納豆 | 漬物あれこれ
昼(ト・ぺこ) --- ご飯 | 即席みそ汁 | 紅鮭 | ホウレンソウと切干大根のおひたし | 柿 | 大根浅漬け・キュウリ糠漬け
昼(ぽこ)「蕎麦処 くき 」にて --- 田舎せいろ | 牡蠣天婦羅
夕 --- お造り - ヒラメ・アオリイカ・タコ | 鶏肉と焼き野菜のソテー(白葱、椎茸、薩摩芋) | キャベツの塩炒め | 「しら井」鰊の昆布巻き | 洋梨姿屋鮮魚店には氷見のきときと鮮魚が集う。
- 2010-12-02 (木) | 晴 16.6/3.5℃
朝 --- お粥 | みそ汁(卵、ワカメ、ブロッコリーの新芽) | ひいわし | トロロ納豆(ホウレン草) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(キャベツ) | 鱈の粕漬け | 里芋と牛蒡のごろごろ煮 | 茄子のビール漬け | イチゴ
間 --- 「虎屋」クッキー | コーヒー
夕 --- アジの田楽 | 高野豆腐の含め煮(ゼンマイ、ススタケ、コンニャク、銀杏) | 白和え(春菊、キクラゲ) | 鯖寿司 | クリームパン | キュウリの糠漬け | 柿和風な食卓
- 2010-12-01 (水) | 快晴 17.5/7.2℃
朝 --- 卵粥 | みそ汁(ワカメ、トウフ) | キャベツとモヤシの塩炒め | みぞれ納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(すり身、大根、葱) | チンゲンサイとホタテの炒め(エリンギ) | 茄子のビール漬け | イチゴ
間 --- 生菓子 | コーヒー
夕 --- 根菜と豚三枚肉の煮物(蓮根、牛蒡、蕪、薩摩芋、人参、タケノコ、椎茸、殿様葱) | スモークサーモン・玉ネギ | 胡麻豆腐 | 白菜浅漬け・レモン風味今季の野菜は甘い