ブリ大根

Highslide JS
ブリには大根

北陸の冬の黄金組

材料

作り方

絵:面取り
面取り
  1. ダイコンは3cm幅の輪切りにして皮をむき、面取りする。
  2. 大根を下茹でする。圧力鍋にダイコンを並べ、水をひたひたに注ぎ、米糠をひとつかみいれて、ふたをして火にかけ、オモリが回りだしてから3分で火を止める(普通の鍋なら15分ぐらい)。圧力が抜けたらダイコンを取り出す。
  3. ブリのアラは、塩水で洗い、ダイコンを下茹でしたお湯にさっとくぐらせる。
  4. 土鍋に、ダイコンを並べ、ひたひたに水を注ぎ、火にかける。沸騰したらブリを入れ、酒カップ1を加え、さらに10分煮込む。ダイコンがやわらかくなったら、味噌大さじ2を加え、ひと煮立ちしたら出来上がり。