ブリ大根
北陸の冬の黄金組
材料
- ブリのアラ(頭、骨、内蔵、エラ) 500g
- ダイコン 1本(ただし、しっぽはダイコンおろしに使うとよい)
- 米糠 ひとつかみ
- みそ、酒
作り方
面取り
- ダイコンは3cm幅の輪切りにして皮をむき、面取りする。
- 大根を下茹でする。圧力鍋にダイコンを並べ、水をひたひたに注ぎ、米糠をひとつかみいれて、ふたをして火にかけ、オモリが回りだしてから3分で火を止める(普通の鍋なら15分ぐらい)。圧力が抜けたらダイコンを取り出す。
- ブリのアラは、塩水で洗い、ダイコンを下茹でしたお湯にさっとくぐらせる。
- 土鍋に、ダイコンを並べ、ひたひたに水を注ぎ、火にかける。沸騰したらブリを入れ、酒カップ1を加え、さらに10分煮込む。ダイコンがやわらかくなったら、味噌大さじ2を加え、ひと煮立ちしたら出来上がり。