かずのこ
おせち料理に欠かせない「かずのこ」。歯ごたえと、口の中でプチッとはじける感じがなんとも。
材料
- かずのこの塩漬け 1kg
- 塩
- つけ汁(酒、みりん、だし、しょうゆ)
- 削りがつお 少々
作り方
- 容器に水1リットルを入れ、塩小さじ1を溶かし、海水程度の塩水をつくり、塩かずのこをまる1日浸して塩抜きする。塩抜きしたかずのこを少しかじってみて、塩くどいようならさらに流水に1時間ほど浸す。
- かずのこの薄皮を丁寧にとる。
- 鍋に酒1/2カップ、みりん1/4カップをいれ、火にかけ、沸騰したら火を止める。完全に冷めたら、容器に移し、だし4カップ、しょうゆ大さじ2を加え、かずのこを漬ける。最低でもまる1日、2~3日漬けると味がしみてなおよい。
- 手で一口大にちぎって器にもり、削りがつおをはらはらとかける。