献立帖 - 2006年12月

2007年1月の献立へ

2006-12-31 (日) | 晴 6.9/-0.6℃

昼 --- うどんなど
夕(ト・ぺこ)「更科藤井」にて --- 蕎麦

みなさまよいお年を

昨年の今日は?

2006-12-30 (土) | 晴一時雪 4.8/0.9℃

昼 --- ご飯 | 豚汁(白菜、薩摩芋、イモノコ、人参、牛蒡、あぶらげ、豚肉) | カボチャサラダ | タコトマト | ホウレン草の白和え | 茹でキャベツ | 糠漬け(人参、赤蕪、胡瓜、茄子)
夕 --- サトイモ煮 | ローストビーフ・サラダ菜 | カキフライ・ブロッコリーの新芽 | 小松菜のおひたし | パン | イチゴ

ぺこさんは、みっちゃん姉さんと掃除の仕上げ。

昨年の今日は?

2006-12-29 (金) | 雪時々曇 3.4/-1.3℃

昼 --- うどんなど
夕(ト・ぺこ)「居酒寿司」にて --- 寿司と酒
夕(ぽこ) --- 一口ずつの残り物をあれこれ

台所は休みでしたが…。

昨年の今日は?

2006-12-28 (木) | 雨後一時雪雷・あられを伴う 9.3/-0.2℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(卵とワカメ) | カボチャの煮物 | ひいわし | トロロ納豆ホウレン草 | リンゴ
昼 --- ご飯 | 三平汁(紅鮭、イモノコ、薩摩芋、白菜、大根、人参、牛蒡) | セロリとじゃこのきんぴら
間 --- 月世界 | コーヒー
夕「しゃんりん」にて忘年会 --- 棒々鶏 | 烏賊と衣笠茸の胡麻風味あんかけ | 鰻と鶏肉の炒め | 蒸しパン・アワビのあん | 点心三種 | カレイと黒鯛の蒸し焼き | 魚介類のスープ二種 | 苺のシロップ・胡麻あん団子 | 卵のタルト | バニラアイス | 紹興酒・ジャスミン茶

仕事おさまったかしらん?。

Highslide JS
仕事納めの忘年会はこちらで
( 「しゃんりん」にて / 2006-12-28 / ぽこ )
Highslide JS
またしても新たな味の数々に会いました
( 「しゃんりん」にて / 2006-12-28 / ぽこ )

昨年の今日は?

2006-12-27 (水) | 雨後一時晴 13.0/7.4℃

朝 --- 鮭粥 | キャベツとあぶらげの蒸し煮(椎茸) | リンゴ
昼 --- けんちんうどん | 小松菜のおひたし | イカの白焼き | 柿
間 --- みたらしだんご | コーヒー
夕 ---鶏肉と赤蕪と蓮根のトマト煮 | ブロッコリーとジャガイモのチーズ焼き(シメジ) | 上サスの昆布〆 | 水菜とササミの山葵あえ | 数の子松前漬け | ブルーベリー

まだまだ

昨年の今日は?

2006-12-26 (火) | 曇後一時雨 12.0/2.4℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(カボチャ) | アジのひらき | ダイコンの皮のきんぴら | トロロ納豆ホウレン草 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ワカメと麩) | 春巻き | ジャガイモとブロッコリーの糠鰯あえ(シメジ) | 柿
間 --- ぎんなん餅 | コーヒー
夕「あ蔵」にて --- 白和え | イモノコと五箇山豆腐の田楽 | ナメコおろし | 自家製焼豚・煮卵・サラダ | 馬刺 | 鰹のたたき | きりたんぽ鍋(鶏だんご、焼き葱、くずきり、白菜、平茸) | ふろふき大根・自家製紫蘇味噌 | ごはん・自家製おしんこ | ビール・〆張鶴「純」

小澤さんの演奏会の後に、久しぶりにマチコさんの心づくしで忘年会でした。

Highslide JS
音楽会の後にわいわい楽しい忘年会
( 「あ蔵」にて / 2006-12-26 / ぽこ )
Highslide JS
久しぶりのマチコさんの料理でお腹も心もポンポン
( 「あ蔵」にて / 2006-12-26 / ぽこ )

昨年の今日は?

2006-12-25 (月) | 晴一時薄曇 11.2/0.4℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(すり身、ワカメ、葱) | キャベツとモヤシの塩炒め | たくあん | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(大根菜と麩) | いものことイカの煮物 | ホウレンソウのゴマ和え | 洋梨・柿
間 --- 「香芳茶」のクリスマス特製モンブラン | コーヒー
夕 --- 水菜のハリハリ鍋(黒豚、あぶらげ、エノキ、豆腐) | 白菜サラダ(リンゴ、柿) | ブリ大根 | おじや | 常備菜あれこれ | 糠漬け(胡瓜、茄子) | みかん

最終週。

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2006-12-24 (日) | 曇一時晴 8.3/3.8℃

夕 --- ヒレカツ・ブロッコリーの新芽 | ブリ大根 | 金時豆の洋風煮 | おでん(残り) | うどん | 糠漬け(赤蕪、胡瓜、茄子、人参)| 洋梨・キウィ

おもに作り置きのもので。

昨年の今日は?

2006-12-23 (土) | 曇時々雨 9.4/4.5℃

昼(ト・ぺこ) --- うどん
昼(ぽこ) --- ホットサンド(白菜とアンチョビ) | ルッコラと生ハムとトマト
夕 --- ブリのしょうゆ煮き | 蕪の鶏そぼろあんなど常備菜あれこれ | おじや | 糠漬け(赤蕪、キュウリ、茄子、キャベツの芯)

この時期の風物詩といえばこれですちゃ。

昨年の今日は?

2006-12-22 (金) | 雨一時曇 9.6/3.9℃

朝 --- ご飯(ぺこ・ぽこは卵かけ) | みそ汁(カブ菜とあぶらげ) | トロロ納豆ヒジキ | 大根と蕪の皮のきんぴら(あぶらげ・昆布) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ホウレン草とワカメ) | 蕪の鶏そぼろあん(シメジ) | 紅鮭 | 糠漬け(赤蕪、胡瓜、茄子) | 柿
間 --- 「若林屋総本家」のチョコロール | コーヒー
夕(ト) --- 忘年会
夕(ぺこ・ぽこ) --- 押し寿司2種(ミョウガ・鰯) | カニ爪フライ | きみさんのコーンスープ | カボチャとジャガイモのつぶしサラダ(キュウリ、トマト) | 薩摩芋の田舎煮(昨日の) | イチゴ

なんとも慌ただしい週でした。

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2006-12-21 (木) | 曇 10.4/2.9℃

朝 --- お粥(フグと大根菜) | みそ汁(すり身と葱) | 蕪のおひたし | たくあん | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(麩とワカメ) | 焼きイカ(黒漬け) | 薩摩芋の田舎煮 | 糠漬け(人参、胡瓜、茄子、赤蕪) | 洋梨
間 --- 笹だんご | コーヒー
夕 --- おでん(蛸、大根、イモノコ、ジャガイモ、蒟蒻、卵、はんぺん類、昆布) | ホウレン草のおひたし | 毛蟹酢 | 鯖のみぞれ煮(残り) | 「京の駄ラ仏さん」印の柚べし | かずのこ | 鴨鍋の残りでうどん | かぶらずし | 漬物 | 柿

おでんで一杯、柚べしで一杯、かぶらずしでまた一杯。

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2006-12-20 (水) | 晴 11.5/2.6℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ホウレン草と卵) | ひいわし | ダイコンの皮のきんぴら | ダイコン葉のよごし | リンゴ
昼 --- たこめし | みそ汁(麩と葱) | カボチャの煮物 | 紅鮭 | 青菜の漬物
間 --- 洋菓子 | コーヒー
夕 --- 白菜とジャガイモの蒸し煮(ベーコン、シメジ、エリンギ) | ブロッコリーのオーブン焼き(チーズ) | パン・チーズ | わかさぎ唐揚げ | 〆鯖 | 花豆煮 | 常備菜あれこれ

北海道のぷりぷりタコでたこめし。

昨年の今日は?

2006-12-19 (火) | 曇 9.2/2.0℃

朝 --- 卵粥 | みそ汁(葱とあぶらげ) | アジのひらき | 小松菜のおひたし | 糠漬け(赤蕪、胡瓜、人参、茄子) | リンゴ
昼 --- うに丼 | みそ汁(大根葉、ワカメ) | サバの竜田揚げ | 温キャベツ | 漬物
間 --- 「若林屋総本家」のチョコロール | コーヒー
夕 --- 鴨鍋(殿様葱、水菜、椎茸、エリンギ、すだれ麩、うどん) | モズク酢 | 花豆煮 | かぶらずし | 切干大根の煮もの(常備菜) | 洋梨・柿

鯖が続いているのは…。

昨年の今日は?

2006-12-18 (月) | 曇時々晴 6.2/1.9℃

朝 --- かにずし・うに飯 | みそ汁(ジャガイモとワカメ) | キャベツとモヤシの塩炒め | 糠漬け(茄子、キャベツの芯) | リンゴ
昼 --- うに丼 | みそ汁(ホウレン草と麩) | 鯖のみぞれ煮 | ブロッコリーのおかか和え
間 --- バームクーヘン・チョコ | コーヒー
夕 --- おでん(昨日と同じ) | お造り - 上サスの昆布〆・アオリイカ | カブ菜とあぶらげの煮びたし | タコトマト | 毛蟹(ぽこ) | 葱と生姜のお粥 | かぶらずし | 洋梨・キウィ

北海道定食です。

昨年の今日は?

2006-12-17 (日) | 雨時々曇一時晴 9.9/3.1℃

昼(ぽこ) --- ホットサンドイッチ(ササミホウレン草・アンチョビ白菜) | 野菜スープ | タコトマト | 切干大根の甘酢漬け | チーズとクラッカー
夕(ト・ぺこ)「居酒ずし」にて --- 寿司と酒
夕(ぽこ) --- おでん(大根、じゃがいも、くんせい卵、こんにゃく、結び昆布、はんぺん類) | カレイの煮付け(残りに殿様葱増量) | ヒジキとイモノコ炒め煮 | かぶらずし | 糠漬け(人参、赤蕪、キャベツの芯)

今回も無事に帰ってこられました。

昨年の今日は?

2006-12-16 (土) | 曇時々晴 14.5/6.8℃

昼(以下ぽこ) --- キムチラーメン | 白菜の浅漬け
間 --- 「金花糖」の鯛焼き | エスプレッソ
夕「更科藤井」にて --- つけもの | 野菜天ぷら | 蕎麦 | 日本酒・焼酎
夕(ト・ぺこ)「ファミール・イン・ラミーナ」にて --- 前菜 - はたはたの飯寿し・真鱈の子和え・ニセコ産百合根の卵豆腐 | さらだ - 羊蹄山さらだ | お造り - 炙り帆立の山葵風味 | 野菜料理 - ニセコ産南瓜のチーズ包み | 豆腐料理 - 人参寄せ豆腐の自家製がんも | 肉料理 - 羊蹄ハーブ豚のチャンチャン焼風 | みそ汁 - 岩内産岩海苔のみそ汁 | デザート - ニセコの牛乳を使ったカスタードパフェ

ト・ぺこさんはパウダーを満喫?ぽこは金沢で息抜き。

昨年の今日は?

2006-12-15 (金) | 曇時々晴 14.8/6.7℃

朝 --- 卵かけご飯 | みそ汁(エノキとアオサ) | フクラギのづけ焼き(ネギ) | 切干大根と干椎茸の炒め煮 | たくあん・野沢菜漬け | リンゴ
昼(以下ぽこ) --- レンコンのきんぴら
間 --- 「香芳茶」のカフェロール | コーヒー
夕 --- ホットサンドイッチ(ササミとホウレン草、チーズ、トマトジャム) | 白菜とアンチョビのパスタ | ミニトマト 夕(ト・ぺこ)「ファミール・イン・ラミーナ」にて --- 前菜 - たちの煮付・花屋のスモークサーモン(冷薫)・ニセコ産コーンのかき揚げ | さらだ - ニセコ産ヤーコンのさらだ | お造り - 活〆ぶりの柚子胡椒風味 | 野菜料理 - 清里産長芋のグラタン | 豆腐料理 - 人参寄せ豆腐の茸あんかけ | 肉料理 - ニセコ産南瓜入りつくね | みそ汁 - あさりのみそ汁 | デザート - あずきのムース

卵かけごはんを食べて、ト・ぺこさんは北の国へと出発していかれました。

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2006-12-14 (木) | 曇 10.6/6.8℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ささがき牛蒡、とき卵) | キャベツと鯖糠漬けの炒め(椎茸) | 糠漬け(大根、人参、胡瓜、茄子、赤蕪) | リンゴ
昼 --- お粥 | みそ汁(ネギとワカメ) | 身欠きニシンとジャガイモの煮き合せ | レンコンのきんぴら | 白菜の中華風浅漬け
間 --- ラムチョコ・クッキー | コーヒー
夕 --- 煮物 | 焼き鶏・サンチュ | タコトマト(青シソ) | ミョウガの押し寿司 | 野沢菜漬け・たくあん | イチゴ

朝がご飯で、昼がお粥という珍しいパターン

昨年の今日は?

2006-12-13 (水) | 曇後雨 12.5/4.6℃

朝 --- 鮭粥 | みそ汁(ネギとワカメ) | ヒジキといものこの炒め煮 | ひいわし | 糠漬け(大根、人参、胡瓜、茄子、赤蕪) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモとアカズキ) | カレイの煮付け(牛蒡・殿様葱) | ホウレンソウと切干大根のおひたし
間 --- 「小川珈琲」の抹茶あずき(パウンドケーキ) | コーヒー
夕 --- キムチ鍋(豚バラ肉、豚モツ、レタス、エノキ、豆腐、キムチ、ラーメン) | 天ぷら - 薩摩芋・ピーマン | モヤシとササミの和え物(ザーサイ、コーン、シメジ、ミニトマト) | 漬物

忙しさに拍車がかかっているので、夜はぱっと出来る鍋。そして、再リクエストの芋天。

昨年の今日は?

2006-12-12 (火) | 雨時々曇 10.5/3.2℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(エノキとアオサ) | 鯖の糠漬け・大根おろし | トロロ納豆ホウレン草 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(ワカメと葱) | 紅鮭 | カボチャの煮物 | キャベツ酢 | 糠漬け(大根、人参、胡瓜、赤蕪、キャベツの芯)
間 --- オレンジピール | コーヒー
夕 --- 煮物(イモノコ、牛蒡、レンコン、人参、結び蒟蒻、干し椎茸、結び昆布) | 牡蠣の昆布焼き | 揚げもの - イモノコの衣揚げ・紅葉麩 | 出汁巻き卵 | かぶらずし | うどん・よもぎ餅 | 茗荷の駒形漬け | 柿

ぺこさんが煮物と漬物を担当、私(ぽこ)がそれ以外を担当。忙しくても忙しくても心のこもった食卓。

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2006-12-11 (月) | 曇後晴 10.7/3.4℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(豆腐とワカメ) | ごま豆腐 | 糠いわし・大根おろし | 壬生菜の漬物 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(麩とネギ) | 身欠きニシンとジャガイモの煮き合せ(人参、エリンギ) | 小松菜のからしあえ | 柿
間 --- ショートケーキかチーズケーキ | コーヒー
夕 --- ロール白菜(豚肉、椎茸、豆乳) | ブロッコリーのおかかあえ | ミニトマト | タコの唐揚げ | 糠漬け(大根、蕪、人参、胡瓜、キャベツの芯) | ひいわし(ト) | パン・餅

あと三週間。

昨年の今日は?

2006-12-10 (日) | 雨後一時曇 8.2/2.8℃

食べたもの --- 菓子パン | 白和え | タコトマト(ルッコラ) | おでん | 小松菜と揚げの煮ひたし | 漬物

ありあわせの休日

昨年の今日は?

2006-12-09 (土) | 雨 8.0/6.0℃


夕「居酒寿司」にて --- 寿司 | 酒

居酒さんのカウントダウンが始まっています。あと何回、食べられますか。

昨年の今日は?

2006-12-08 (金) | 曇時々雨 9.9/7.9℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(カワハギ、ネギ、柚子皮) | トロロ納豆ホウレン草 | ダイコンの皮のきんぴら | 金時豆の甘煮 | 大根の浅漬け | リンゴ
昼 --- ご飯 | 粕汁(鱈、白菜、ジャガイモ、椎茸) | 加賀蓮根の湯葉包みあんかけ | 柿
間 --- 「銀座レカン」のプチフール | コーヒー
夕 --- おでん(いものこ、コンニャク、大根、結び昆布、エリンギ、はんぺん類) | サバのみそ煮(殿様葱、牛蒡) | アオリイカのお造り | レタスと岩のりのおひたし(梅風味) | 胡瓜とワカメの酢のもん(ジャコ) | 鮭と高菜のお粥 | 奈良漬け | かぶらずし

冬野菜が主役。

昨年の今日は?

2006-12-07 (木) | 曇 14.5/2.9℃

朝(ぽこ) --- リンゴ | 柿 | ヨーグルト | 紅茶 | 珈琲
昼 --- うどん(白葱、ワカメ、柚子皮) | サンマの蒲焼き | 水菜とササミの山葵醤油和え
間 --- 焼き菓子・オレンジピール | コーヒー
夕 --- 湯豆腐 | ヒレカツ | ザスの昆布〆 | 牛蒡と鰻の卵巻 | ピーマンと揚げの生姜和え | キャベツの酢のもん(おかか) | 大根と柿のおすわい | 菜花のからし和え | ブルーベリー

お二人が戻ってきて、慌ただしい日常も戻る。

昨年の今日は?

2006-12-06 (水) | 曇後晴 9.7/4.2℃

おやすみよ。

昨年の今日は?

2006-12-05 (火) | 曇 11.5/3.0℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ワカメと麩) | フグの糠漬け・大根おろし | 小松菜と揚げの煮びたし(湯葉) | リンゴ
昼(ぽこ) --- パン | キャベツの重ね煮(残り) | 紅茶
間 --- チョコレートケーキ | コーヒー
夕(ぽこ) --- キャベツのスパゲッティ | きのこスパゲッティ | ササミフライ | 菜花のからし和え | ミニトマト

ト・ぺこさんは巡業へ。おたまちゃ~ん。

昨年の今日は?

2006-12-04 (月) | 雨時々曇一時晴 7.4/3.1℃

朝 --- ご飯 | 雪見鍋(豆腐、トロロ、大根おろし) | ひいわし | キャベツの酢のもの(おかか) | リンゴ
昼 --- ご飯 | 紅鮭 | テテイモの柚子味噌煮 | ダイコンの皮のきんぴら
間 --- カステラ | コーヒー
夕 --- おでん(大根、蒟蒻、百合根と銀杏のひろず、はんぺんなど) | 汐の子のお造り | 鰻の柳川風(牛蒡、椎茸、殿様葱) | 百合根の梅和え | 糠漬け(人参、胡瓜、茄子、キャベツの芯、蕪) | 豆腐鍋の残りでおじや | みかん<

ぐぐぐ~んと冷えてきました。おでんじゃおでんじゃ。

昨年の今日は?

2006-12-03 (日) | 雨時々曇 5.4/0.9℃

食べたもの --- ごはん | 木の子カレー | 福神漬・らっきょう | 春巻き | タコトマト(青シソ) | 豆腐とナメコの鍋 | 煮物など残りものあれこれ | 白菜漬 | 柿 | カステラ

夜のお客様フジコさんは、ぺこぽこの心のオアシス。

昨年の今日は?

2006-12-02 (土) | 雨時々曇 13.4/2.7℃

食べたもの --- ご飯 | おにぎり | 薩摩芋の素揚げ | ササミフライ・海老フライ | イモノコと昆布の柚子味噌煮 | 煮物(残り) | 糠漬け | 柿・リンゴ

このところ休日はぺこぺこ食堂。

昨年の今日は?

2006-12-01 (金) | 雨時々曇 8.7/4.5℃

朝 --- ご飯 | ふわふわ豆腐(卵) | ひいわし | 糠漬け(大根、蕪、人参、胡瓜、キャベツの芯) | リンゴ
昼 --- ご飯 | 煮物(がんも、いものこ、干し椎茸、エリンギ、糸コン、結び昆布) | イカの味噌漬け | 胡瓜とササミの利休和え
間 --- チョコレートケーキ | コーヒー
夕 --- 吹き寄せ(牛蒡、ゆり根、栗、銀杏、枝豆、干し椎茸、もみじ麩) | 真鱈の煮付け(殿様ネギ) | 白酢和え(ホウレン草、もってのほか) | ふろふき大根(残り) | 鮭と大根菜のお粥 | 漬け物あれこれ | 柿

ぺこさんが昨夜のうちに煮物を二種作ってくれたおかげで今朝は余裕で、久しぶりに吹き寄せを作りました。

昨年の今日は?

2006年11月の献立へ