献立帖 - 2006年11月

2006年12月の献立へ

2006-11-30 (木) | 曇時々雨 11.5/5.7℃

朝 --- ご飯 | 湯豆腐(エノキ) | 小松菜とあぶらげの煮びたし | 納豆 | たくあん | リンゴ
昼 --- ご飯 | カワハギのみそ汁(葱、柚子) | 車麩の卵とじ(干し椎茸、干し貝柱) | 糠漬け(大根、人参、胡瓜、茄子、蕪) | 柿
間 --- オッジのチョコレートケーキ | コーヒー
夕 --- キャベツとリンゴの蒸し煮(ジャガイモ、ニンジン、ウインナー、ベーコン) | カボチャサラダ(トマト、胡瓜) | ハチメのいしる漬け | 鰯のシソ巻フライ・海老フライ | うどん(寄せ鍋の残りで) | パン | 洋梨

車麩には干し椎茸と干し貝柱、と相場が決まっております。

昨年の今日は?

2006-11-29 (水) | 雨時々曇 11.9/7.9℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(キャベツと卵) | アジのひらき | 糠漬け(胡瓜、茄子、人参、赤蕪) | リンゴ
昼 --- うどん(ホウレン草、ワカメ、ネギ) | 高野豆腐と干し椎茸の煮物(コンニャク) | 紅鮭 | 柿
間 --- ロールケーキ | コーヒー
夕 --- 鯖ずし・茗荷ずし | 豚汁(大根、人参、薩摩芋、牛蒡、白菜、あぶらげ、葱) | ヒラメのお造り(ト) | モヤシとササミの和え物(ザーサイ、人参) | ポン酢トマト | モズク酢 | 鰊とアカズキの山椒煮(昨日の) | ぺこ製野沢菜漬け

久々の豚汁は、やっぱりおいしい。

昨年の今日は?

2006-11-28 (火) | 雨後時々曇 14.2/9.1℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモとワカメ) | ひいわし(ト) | カブ菜とあぶらげのみそ煮 | トロロ納豆ホウレン草 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(麩と葱) | 春菊と黄菊とエノキのおひたし | チンゲン菜と烏賊と豆腐のうま煮 | 柿
間 --- 「宮田」のたいやき | コーヒー
夕 --- 寄せ鍋(真鱈、白葱、白菜、椎茸、豆腐、くずきり、うどん) | 天ぷら - 薩摩芋・蓮根 | ニシンとアカズキの山椒煮 | かぶらずし | 黒豆

寒い季節は寄せ鍋にかぎりますちゃ。

昨年の今日は?

2006-11-27 (月) | 雨一時曇 14.7/11.6℃

朝 --- 白粥 | ご飯のおとも | リンゴ
昼 --- 山菜うどん(ネギ、ワカメ) | カボチャのいとこ煮 | ホウレン草のおひたし
間 --- ガトーショコラ(協和の) | コーヒー
夕 --- 高菜と卵のお粥 | ふろふき大根・柚子味噌 | カブのおひたし | 昆布巻き | 白和え(残り) | 煮物(残り) | カレイの煮付け(残り) | 漬け物あれこれ | 柿

精進の週明け。

昨年の今日は?

2006-11-26 (日) | 曇 15.7/5.6℃

雑穀ご飯 | レンコンと豚三枚肉のカレー(ぽこ) | 南瓜のいとこ煮 | 煮物(人参、蒟蒻、イモノコ、タケノコ、干し椎茸、ぜんまい) | 肉じゃが | お造り - ブリ・しめ鯖 | 氷見牛の網焼き | 糠漬け(人参、カブ、胡瓜、茄子) | 赤蕪の甘酢漬け、セロリの甘酢漬け | ご飯 | みそ汁(大根とあぶらげ) | 梨・柿

本日もぺこぺこ食堂でした。

昨年の今日は?

2006-11-25 (土) | 快晴 13.5/3.5℃

食べたもの --- 栗ご飯 | 煮物(イモノコ、干し椎茸、あぶらげ、人参) | 白和え(春菊・黄菊) | ササミの梅シソフライ | ダイコンの皮のきんぴら | タコトマト | 赤巻かまぼこ | 糠漬け | リンゴ・柿

ぺこぺこ食堂。かあちゃんおかわり~。

昨年の今日は?

2006-11-24 (金) | 雨時々曇後晴 12.4/8.5℃

朝 --- 銀杏ごはん | 豆腐とナメコの鍋 | 金目鯛のいしる漬け | リンゴ
昼 --- 釜揚げうどん | 肉じゃが(ジャガイモ、玉ネギ、牛すじ肉、油麩、糸コン) | 生麩の田楽 | ブロッコリーのおかかあえ
間 --- フラ印のアップルパイ | コーヒー
夕 --- 蓮根と豚三枚肉の煮物(椎茸、エリンギ) | カレイの煮付け(水菜を追加) | 春巻き | 白菜とリンゴと柿のサラダ | 煮物の残り | クリームパン

うれしいおいしいおやつだわ~い。

昨年の今日は?

2006-11-23 (木) | 曇 10.6/8.3℃

昼 --- 銀杏ごはん | 残り物いろいろ | リンゴ・柿
夕(ト・ぺこ)「市川」にて --- 蕎麦ほかいろいろ

ここにきての休日は嬉しい。

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2006-11-22 (水) | 晴後曇 14.8/8.2℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(かき玉、ワカメ) | ひいわし | トロロ納豆ヒジキ | 糠漬け(大根、人参、胡瓜、茄子) | リンゴ
昼 --- ご飯 | サツマイモとミズナのみそ煮 | モヤシのおひたし(ザーサイ、コーン、舞茸) | 紅鮭
間 --- ラムボール(チョコレート) | コーヒー
間 --- ナスのおやき | 鮭のおにぎり | 鮭とば | リンゴ
夕「恵是瑠」にて --- 前菜盛り合わせ | 五郎島金時のポタージュ | メイン - スズキのポワレ - 仔羊のロースト - 白金豚のグリル - 牛ヒレ肉のステーキ | ジャガイモのニョッキ・トマトソース | パン | 白ワイン・赤ワイン - ポマール プルミエ・クリュ シャポニエール '99 | デザート盛り合わせ・コーヒー

金沢にて演奏会の後に楽しい晩餐でした。

Highslide JS
演奏会の後に楽しい晩餐
( 「恵是留」にて / 2006-11-22 / ぽこ )

昨年の今日は?

2006-11-21 (火) | 晴 16.3/9.1℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(豆腐とワカメ) | アジの一夜干し | トロロ納豆ホウレン草 | 糠漬け(大根、胡瓜、人参、茄子、セロリ、キャベツの芯) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(大根葉、麩) | 焼き物 - フクラギの味噌漬け | 白菜と烏賊のうま煮(椎茸、人参、コーン、あぶらげ) | 糠漬け
間 --- 「トロワグロ」のダックワーズ | コーヒー
夕 --- カレイの煮付け(白葱、牛蒡) | おでん(ジャガイモと湯葉を追加) | アジのお造り(ト) | カニのみそ汁(ぺこ・ぽこ) | 小松菜のおひたし(白ゴマ) | もずく酢 | ハクサイの切り漬けユズ風味 | やちゃら | 柿

三度目のおでんにはジャガイモを追加して、すべて平らげた。

昨年の今日は?

2006-11-20 (月) | 曇時々雨 15.3/9.7℃

朝 --- 白粥 | 水菜鍋(エリンギ、椎茸、エノキ、豆腐、あぶらげ) | ひいわし | トロロ納豆 | リンゴ
昼 --- なめこうどん(柚子) | 鯖の味噌漬け | 煮物(あぶらげ、人参、干し椎茸、いものこ) | 古代米のおこわ
間 --- 「協和」のラムボール(チョコレート) | コーヒー
夕 --- トンカツ | ホタテとレタスの生姜風味のスープ(シメジ) | センゴクマメのゴマ和え | やちゃら | タコトマト(青シソ) | ブロッコリーとジャガイモのオムレツ | 米粉のパン

とにかく温かい汁物があると嬉しいこの季節。

昨年の今日は?

2006-11-19 (日) | 曇後雨 12.2/5.3℃

今日たべたもの --- ご飯 | みそ汁(フクラギの残・ネギ) | フクラギのお造り | 煮物(あぶらげ、人参、干し椎茸、ぜんまい、いものこ) | 焼き物 - 鯖の味噌漬け | おでん | かぶらずし | 漬け物あれこれ | 柿・リンゴ | あんころ餅

作って作って作って食べて食べて食べて。

昨年の今日は?

2006-11-18 (土) | 曇時々晴 12.4/6.7℃

朝 --- おかかのおにぎり | 糠漬け | リンゴ
昼 --- 銀杏ごはん | おでん(湯葉、こんにゃく、ゆで卵など追加) | ホウレン草の白和え | コロッケ | 糠いわし | 白菜切り漬け | 柿・洋梨
夕 --- キムチ鍋 | コロッケ | 小松菜のおひたし | おにぎり・銀杏ごはん | 糠漬け

晴れ間をぬって冬支度。

昨年の今日は?

2006-11-17 (金) | 曇時々晴 11.5/7.3℃

朝 --- 大根菜のお粥 | きのこ汁(豆腐) | ひいわし | キャベツの酢のもん | たくあん | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(麩と葱) | カブの鶏そぼろあん | 紅鮭 | 白菜の松前漬け | 梨・柿
間 --- ヒルトンのチョコレート | コーヒー
夕 --- 鰯の梅フライ・蟹爪フライ | おでん(源助大根、ゆで卵、玉こんにゃく、じゃこ天など、結び昆布) | アオリイカのお造り | カブの皮のきんぴら(あぶらげ、エノキ) | 春菊のゴマ和え | かぶらずし | カワハギのみそ汁(ト) | 洋梨

こっちりおでんを煮きました。

昨年の今日は?

2006-11-16 (木) | 雨時々曇 10.9/6.7℃

朝(ト・ぺこ) --- 機内食
朝(ぽこ) --- バナナ | ヨーグルト | 紅茶
昼 --- ご飯 | カワハギのみそ汁(ト) | サラダ菜のみそ汁(ぺこ・ぽこ) | 出汁巻き・大根おろし | ホウレン草と黄菊とシメジのおひたし | 糠漬け(大根、カブ、人参、胡瓜、茄子、キャベツの芯) | 柿・梨
間 --- ヒルトンのチョコレート | コーヒー
夕(ト・ぺこ)「居酒寿司」にて --- 寿司
夕(ぽこ) --- べっこう | タコトマト | カブのおひたし | カボチャサラダ | ブロッコリーのチーズのせ焼き | 平茸のパスタ | ウインナー | パン

ト・ぺこさん、昼に帰る。

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2006-11-15 (水) | 雨後時々晴雷・あられを伴う 13.7/7.1℃

朝 --- ヨーグルト | バナナ | 紅茶
昼 --- パン・青トマトのジャム | ジャガイモとキャベツのポタージュ | 金時豆のスペイン風煮 | カボチャサラダ(ミニトマト、キュウリ) | べっこう | 五色柴漬け
間 --- 大福餅 | コーヒー
夕 --- 餅いりキムチ鍋 | ダイコンの皮のきんぴら | 茄子の炒め煮(残り) | 茄子の九条漬け | 柿

静かじゃ。

昨年の今日は?

2006-11-14 (火) | 曇時々雨 19.6/10.9℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(カボチャ) | 紅鮭 | ダイコンの皮のきんぴら | 糠漬け(大根、人参、胡瓜、茄子) | 梅干し | リンゴ
間 --- 柚餅子 | コーヒー
夕 --- フグ雑炊(葱) | イカの一夜干し | みりん干し | 南瓜の煮物 | 大根と烏賊の煮物 | 白菜切り漬け

ト・ペコはんは上海へ。

昨年の今日は?

2006-11-13 (月) | 晴後曇 17.7/5.7℃

朝 --- ご飯 | キノコ汁(豆腐) | ひいわし | おろし納豆 | 糠漬け
昼 --- ご飯 | フクラギ柚庵漬け | カボチャの煮物(エリンギ、コンニャク) | 白菜切り漬け
間 --- ぜんざい | コーヒー
夕(ト) --- 常備菜あれこれ(鯖の味噌煮、茄子とエリンギの炒め煮、納豆など)
夕(ぺこ・ぽこ)「草鞋屋」にて --- 八寸風つきだし | 湯豆腐 | 揚げ出し豆腐 | わらじやサラダ | ホウレンソウとベーコンのサラダ | アンチョビのピザ | 長ネギのグラタン | カニと茸のグラタン | 長ネギのチーズ焼き | 砂肝と玉ネギの炒め | ビール・ワイン

金沢で楽しいフルートを聴いた後、みんなでわいわい宴会。

昨年の今日は?

2006-11-12 (日) | 雨時々曇 10.3/5.5℃

食べたもの --- お造り - しめ鯖、烏賊、ふくらぎ、ヒラメ、赤鯛 | 茹でカニ(紅ずわい・香箱) | 鴨鍋 | 煮物(いものこ、牛蒡、蓮根、蒟蒻) | 大根と烏賊の煮物 | 糠漬け | 春菊と菊花の白酢和え(エノキ) | 茗荷ずし | 梨・柿

昼と夜とお客様が相次いで。

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2006-11-11 (土) | 雨 16.2/8.9℃

食べたもの --- ご飯 | 赤鯛のお造り | サバのみそ煮(葱と牛蒡) | 茄子の煮物(一昨日の) | 「久在屋」のごま豆腐 | もやしの和え物(ザーサイ、舞茸、コーン) | 押し寿司(サーモン・茗荷) | キャベツとサーモンの浅漬け | タコトマト(ルッコラ) | 柿

あっちこっちから野菜が押し寄せてきた~。

昨年の今日は?

2006-11-10 (金) | 曇時々晴 22.4/12.3℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(卵とワカメ) | ひいわし | 「久在屋」のまったりおぼろ | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(じゃがいも) | 焼きもの - 鱈の粕漬け | 凍み豆腐と干し椎茸の卵とじ | ホウレンソウと切干大根のおひたし | 梨
間 --- 「香芳茶」のカフェロール | コーヒー
夕(ト・ペコ) --- すし?
夕(ぽこ) --- タコトマト(ルッコラ) | ジャガイモとキャベツのポタージュ | マッシュルームとベーコンのパスタ | 豚の味噌漬け | パン・チーズ | ワイン

あっち(京都)とこっちで、結局たっぷり作った週でした。

昨年の今日は?

2006-11-09 (木) | 快晴 23.8/8.4℃

朝 --- 豆腐鍋でおじや | カマスの一夜干し | トロロ納豆ヒジキ | 「茎屋」の赤蕪漬け | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(豆腐とワカメ) | だし巻き | ナスの煮物(「久在屋」の厚揚げ、シメジ) | 糠漬け
間 ---コーヒー
夕 --- お造り - フクラギ・あおりいか | サンマの塩焼き | 白和え(ホウレン草) | ジャガイモの鶏そぼろ煮 | 残り物ちょこちょこ | 洋梨 | 「麩嘉」の麩饅頭

京もので、華やか食卓。

昨年の今日は?

2006-11-08 (水) | 晴 18.8/7.4℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(葱) | アジの干物 | リンゴ
昼 --- ご飯 | ホウレン草の白和え | 紅鮭 | ジャガイモのそぼろ煮 | 梨・柿
間 --- 饅頭 | コーヒー
夕 --- 煮物(「久在屋」のひろうす、干し椎茸、人参) | 「三木鶏卵」の特上だし巻き | 「久在屋」の胡麻豆腐 | 「いずう」の鯖寿司 | 「出町ふたば」の名代豆餅

ぽこ、帰る。夜は京づくし。

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2006-11-07 (火) | 雨一時曇あられを伴う 15.0/6.2℃

朝 --- ご飯 | みそ汁(葱) | 小松菜のおひたし | 豆腐鍋 | リンゴ

ぺこぺこ食堂。

昨年の今日は?

2006-11-06 (月) | 薄曇後一時雨雷を伴う 20.5/12.8℃

昼 --- 「田中」の柿の葉ずし
間 --- 「満月」の阿闍梨餅 | コーヒー
夜(ト・ぺこ)「更科藤井」にて

ぺこ、京都より帰る。

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2006-11-05 (日) | 快晴 22.7/10.1℃

おやすみ

ぺこぽこは東京から京都へ。「かあちゃん~まだ帰ってこんがか~;;」(ト)。

Highslide JS
凸さんの心のこもったおもてなしでした。
( 「凸屋料理店」にて / 2006-11-05 / ぽこ )

昨年の今日は?

2006-11-04 (土) | 晴一時曇 22.6/9.0℃

おやすみ

ぺこぽこ、お江戸へ。

昨年の今日は?

2006-11-03 (金) | 快晴 18.2/8.8℃

昼 --- もち、みかんなど
夕 --- きみさんのコーンスープ | ジャガイモと鶏肉のオーブン焼き | 自然薯と生麩の含め煮(干し椎茸) | カキフライ | ミニトマトのポン酢漬け | 糠漬け(赤蕪、胡瓜、大根の皮) | 梨

今日もそれぞれにあっちゃこっちゃどたばた走り回る。文化って~。

昨年の今日は?

2006-11-02 (木) | 薄曇後晴 17.9/11.4℃

朝 --- 白粥 | 赤だし(ワカメとエノキ) | 鮭の粕漬けと味噌漬け | 大根葉と豚肉の生姜味噌炒め(残り) | たくあん
昼 --- うどん(ホウレン草と麩) | いとこ煮(南瓜と小豆) | みりん干し | 柿
間 --- 到来物の和菓子 | コーヒー
夕 --- お造り - シロカワカジキ・アオリイカ | 白菜のうま煮(キクラゲ、干し椎茸、あぶらげ) | レンコンのきんぴら | アカズキと鰊の山椒煮 | 切干大根と干椎茸の炒め煮 | もずく酢 | わさび漬

フランネルさんとこを見て食べたくなって、いとこ煮。小豆がちょっと固かったので、また作ろう。

昨年の今日は?

2006-11-01 (水) | 薄曇一時晴 19.6/11.6℃

朝 --- 小豆粥 | 赤だし(ワカメとあぶらげ) | 切干大根と干椎茸の煮もの | リンゴ
昼(ト・ぺこ)「シェ・ヌウ」にて --- アミューズ・グール | 色とりどりのお野菜と薫製魚介のモザイク風ゼリー寄せ | 緑野菜のスープ・香草を生けたカリフラワーのフランを添えて | 市場からの鮮魚と帆立貝柱、手長海老のマリアージュ又はフランフランド産鴨胸肉のロースト赤ワインソース又は国産牛フィレ肉とフォアグラのグリエトリュフソース | 平松礼二作「月下花宴」をモチーフに青い皿のデセール | コーヒー又は紅茶又はハーブティー
昼(ぽこ) --- おにぎり | 即席みそ汁
夕 --- ホタテの竜田揚げ | 薩摩芋の田舎煮 | ピーマンとタケノコの細切り炒め(椎茸) | 鰊とアカズキの山椒煮 | 白菜の切り漬け | 梨・巨峰

ト・ぺこさん、昼は金沢で美味しい物を食べるとのことだったので、朝は小豆粥にしました。

この日飲んだもの | →昨年の今日は?

2006年10月の献立へ