サバの竜田揚げ
鯖の定番料理といえば味噌煮とこれ。
材料
- サバの切り身 一口大のもの
- みりん、しょうゆ
- 片栗粉 適量
- 油(やすこさんはゴマ油を使う)
- 甘酢あん(だし、酢、砂糖、しょうゆ、片栗粉)
- ショウガ(もしくは紅ショウガ) 適量
作り方
- ビニール袋にみりんとしょうゆ各大さじ2とサバを入れ、24時間つけておく。
- (1)のサバに片栗粉をまんべんなくまぶし、180℃に熱した油でよく火が通るまで(3~4分)揚げる。
- 鍋に甘酢あんの材料(だし1/4カップ、酢1/4カップ、砂糖大さじ2、しょうゆ小さじ1)を入れ火にかけ、砂糖がとけたら、水で溶いた片栗粉を流し入れとろみをつける。
- 揚げたサバを器に盛り、(4)のたれをかけ、針しょうがをたっぷり添える。