献立帖 - 2008年1月
- 2008-01-31 (木) | 曇一時雪 4.9/0.7℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(切干大根、干椎茸、金時人参、自然薯、あぶらげ、白髪葱) | ひいわし | 納豆 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(すり身、ワカメ、葱) | 里芋とコンニャクのそぼろ煮ゴマ風味 | モヤシのおひたし(ブロッコリーの新芽、人参、エリンギ、コーン)
間 --- みたらし団子 | コーヒー
夕 --- フクラギのお造り | カキフライ | キャベツの蒸し煮(ウインナー、シメジ) | カブのポタージュ | ハクサイの切り漬けユズ風味 | 常備菜あれこれ | パンほとんど空になった野菜室が、生協さんの配達でふたたび満タンに。
- 2008-01-30 (水) | 曇後一時雨 9.2/1.8℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(大根とあぶらげ) | カマスの一夜干し | 納豆卵 | リンゴ
昼 --- ご飯 | 粕汁(残りに里芋と牛蒡を追加) | キャベツと豚肉のみそ炒め(シメジ)
間 --- 「両口屋是清」をちこち | コーヒー
夕 --- ブリの照り焼き | 煮物(自然薯、餅きんちゃく、結びコンニャク、ゼンマイ、タケノコ、人参) | ちらしずし(スモークサーモン、ブロッコリーの新芽) | もち麩とナメコの鍋 | ダイコンの皮のきんぴら | 漬物野菜が乏しくなってきましたが、何とかかんとか。
- 2008-01-29 (火) | 雨 4.3/1.4℃
朝 --- ご飯 | 粕汁(鮭、大根、金時人参、里芋、牛蒡、あぶらげ、シメジ、葱) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(すり身、ワカメ、葱) | 煮物(自然薯、餅きんちゃく、結びコンニャク、ゼンマイ、タケノコ、人参) | 小松菜のおひたし
間 --- 「西田」の酒香饅頭 | コーヒー
夕 --- カジキの昆布〆 | ワカサギの唐揚げ | 白菜の豆乳ポタージュ | 鴨ロース・サンチュ | ブロッコリーのおかか和え | トマト | 漬物日曜に2回分の下拵えをしておいたので、今朝の粕汁は、それに水を加えて火にかけるだけ〜。
- 2008-01-28 (月) | 薄曇 6.7/-2.4℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(エノキとあぶらげ) | アジのひらき | トロロ納豆(ホウレン草) | 金時豆の甘煮 | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(麩と大根菜) | 春巻き | いりどうふ | メロン
間 --- ガトーショコラ | コーヒー
夕 --- お造り - 平目・黒鯛 | 大根と豚バラ肉の山椒煮(下仁田葱) | マッシュカボチャとミニトマト | 菜花のおひたし | 常備菜あれこれ | パン | イチゴ・キウィいりどうふは彩りがいいのでお弁当にぴったり。
- 2008-01-27 (日) | 曇時々雪一時晴 3.4/-2.2℃
夕 --- ちらしずし(小鯛、ブロッコリーの新芽) | すりみだんごと野菜たっぷりのみそ汁 | 高野豆腐の含め煮 | 常備菜あれこれ | 漬物
久しぶりにちらしずし。
- 2008-01-26 (土) | 曇時々雪 1.2/-2.0℃
夕 --- アジのお造り | キャベツとウインナーの蒸し鍋(エリンギ) | コロッケ | サラダ(生ハム・ルッコラ・トマト・タコ・チーズ・干ブルーベリー) | 胡麻豆腐 | イチゴ・キウィ
休日献立
- 2008-01-25 (金) | 曇時々雪 0.9/-3.4℃
朝 --- ご飯(生卵) | レンコンのすりながし | ひいわし | 小松菜とあぶらげの煮びたし(椎茸、白ゴマ) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(麩とワカメ) | 赤魚の西京漬 | 高野豆腐と干し椎茸の含め煮(蒟蒻、金時人参) | ホウレンソウと切干大根のおひたし
間 --- 生チョコレート | コーヒー
夕 --- 雪見鍋(豆腐、とろろ、大根おろし) | ジャガイモとタマネギの卵とじ | 水菜とササミの山葵和え(エノキ) | ひね鶏(白髪葱) | 鯖のかぶらずし(三和食品) | 常備菜あれこれちらちら降る雪を眺めつつ雪見鍋を
- 2008-01-24 (木) | 雪 7.8/-2.2℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(里芋と葱) | キャベツとモヤシの塩炒め | トロロ納豆(ホウレン草) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(麩、ワカメ) | 出汁巻き卵 | 白菜のあんかけ炒め(金時人参、干し椎茸、あぶらげ)
間 --- ロールケーキ | コーヒー
夕 --- 生ハム・メロン | 車鯛昆布〆・シロエビの昆布〆 | ワカサギの唐揚げ | 豚肉と葱の陶板焼き(シメジ) | ブロッコリーと蕪のおひたし | タコトマト | 餅入り豆乳うどん(豆腐ナメコの鍋の残り)お約束通りに冷え込んで雪が舞い散る。
- 2008-01-23 (水) | 曇後時々雨 7.2/0.5℃
朝 --- ご飯 | 豆腐とナメコの鍋(湯葉) | カブの皮のきんぴら | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(大根菜、卵) | 紅鮭 | カボチャの煮物(結びコンニャク、エリンギ) | ホウレン草と焼き椎茸のおひたし
間 --- ロールケーキ(生協) | コーヒー
夕(ト・ぺこ)「すし貫」にて --- すし・酒
夕(ぽこ) --- シロエビのカナッペ | タコトマト | ポルチーニの豆乳パスタ(タマネギ、ベーコン)鶏の塩焼き(白髪葱) | ブロッコリーと蕪のおひたし | アンチョビトースト花丸弁当。
- 2008-01-22 (火) | 薄曇 5.1/0.2℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(タマネギとあぶらげ) | アジのひらき | 小松菜のおひたし | リンゴ
昼「居酒」にて --- そば
間 --- 菓子 | コーヒー
夕 --- 雑炊(すぐき、しらす、卵) | 豚汁(大根、金時人参、牛蒡、蓮根、里芋、椎茸、白菜) | ブロッコリーと蕪のポン酢あえ | 鰻と葱の炒め(生姜、大葉) | 漬物昨日、粕汁を作るときに下拵えしておいた材料で、今日は豚汁。
- 2008-01-21 (月) | 曇後時々みぞれ、あられを伴う 6.2/0.8℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(キャベツと卵) | トロロ納豆(ホウレン草) | リンゴ
昼 --- ご飯 | 粕汁(鮭、大根、金時人参、牛蒡、蓮根、里芋、椎茸、あぶらげ、葱) | レタスとじゃこのあんかけ炒め | 柿
間 --- しそ餅 | コーヒー
夕 --- 白菜とジャガイモの蒸し煮(エリンギ、ベーコン) | タコ唐揚げ | 鶏のひね酢(ブロッコリーの新芽) | 生麩の三色田楽 | みりんぼし | 洋梨寒い季節は、温かい汁物ばかりが頭に浮かびます。
- 2008-01-20 (日) | 曇 4.9/-1.7℃
夕 --- カボチャコロッケ | 牛肉炒め(タマネギ、椎茸) | 上サス昆布〆 | みりん干し | 菜花のおひたし | 常備菜あれこれ | 「すし貫」の太巻き | 漬物 | イチゴ
休日の食卓
- 2008-01-19 (土) | 晴後薄曇 5.9/-1.8℃
夕(ト・ぺこ)「すし貫」にて --- すし・酒
夕(ぽこ)「更科藤井」にて --- 漬物盛り合わせ | 焼き海苔・塩ウニ | 牡蠣南蛮 | 日本酒・焼酎食堂はお休みです、はい。
- 2008-01-18 (金) | 曇時々晴後一時雪 4.6/-1.6℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(ナメコと木綿豆腐) | ひいわし | ホウレン草のおひたし(おかか) | 赤カブ漬け | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(葱と麩) | 鱈の粕漬け | ブロッコリーと帆立のあんかけ(エリンギ) | 柿
間 --- 焼き菓子 | コーヒー
夕 --- 鶏せせりと葱の陶板焼(椎茸) | 水菜とじゃこのおひたし(あぶらげ、エノキ) | ポトフ(さらにカブ追加) | ミニトマト | 常備菜あれこれ | やみおじや | パン | 牛蒡の浅漬けさらに冷え込んで、ご飯を研ぐ手がかじかじかむかむ。
- 2008-01-17 (木) | 曇時々雪 1.9/-1.4℃
朝 --- ご飯 | レンコンのすりながし | 巣ごもり卵(ホウレン草、ベーコン) | ハクサイ漬け | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(切干大根、干し椎茸、金時人参、あぶらげ、自然薯) | カボチャの鶏そぼろ煮(シメジ) | 小松菜のおひたし | 洋梨
間 --- ゴーフル | コーヒー
夕 --- 汐の子のお造り | きみさんのコーンスープ | ヒレカツ | ポトフ(残りにカブとポルチーニを追加) | 春菊のゴマ和え | トマト | イチゴ切干大根のお味噌汁がこれほどおいしいとは。
- 2008-01-16 (水) | 雨時々雪一時みぞれ 4.0/0.8℃
朝 --- ご飯(雑穀入り) | ナメコとおからのみそ汁 | ダイコンの皮のきんぴら | トロロ納豆(ブロッコリーの新芽) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(卵とワカメ) | 身欠きニシンとジャガイモの煮き合せ | ホウレン草と焼きシイタケのおひたし(柚子皮) | 洋梨
間 --- 「彩々」のケーキ | コーヒー
夕 --- はりはり鍋(シメジ、エリンギ、あぶらげ、水菜) | 吹き寄せ(牛蒡、金時人参、蓮根、百合根、干し椎茸、銀杏) | シラスのみぞれ和え | 鰻の蒲焼き | ますずし | 漬物あれこれ例え脇役でも、京人参の存在感はぴかいち。
- 2008-01-15 (火) | 薄曇一時晴 5.7/-2.0℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(白菜と薩摩芋) | 自然薯の鉄板焼き(葱、しらす) | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(あぶらげ、ワカメ) | 大根とイカの煮物 (シメジ)| ホウレンソウと切干大根のおひたし | 柿
間 --- 温泉饅頭 | コーヒー
夕 --- キムチ鍋(餅、うどん) | 上サスの昆布〆 | おすわい | ブロッコリーのおかか和え寒い季節は、とにかく鍋!
- 2008-01-14 (月) | 曇時々晴一時雪 4.3/-1.6℃
夕 --- ポトフ(ジャガイモ、タマネギ、ニンジン、キャベツ、リンゴ、セロリ、ベーコン) | 鶏唐揚げ | 冷や奴
ひたすらのんびり
- 2008-01-13 (日) | 雪後一時曇 2.0/-1.2℃
おやすみ
です
- 2008-01-12 (土) | 雨 8.1/1.6℃
おやすみ
きっちり
- 2008-01-11 (金) | 曇 10.9/4.2℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(ジャガイモとエノキ) | トロロ納豆(ホウレン草) | 赤巻かまぼこ | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(葱と麩) | 春巻き | 芋棒 | 白和え | 柿
間 --- 焼き菓子 | コーヒー
夕(ト・ぺこ)「いけしょう」にて --- おいしいもの
夕(ぽこ) --- タコトマト | 菜花とアサリのパスタ | 豚肉の味噌漬け(タマネギ、エリンギ) | パンスキーシーズン到来。
- 2008-01-10 (木) | 曇 9.7/2.7℃
朝 --- ご飯 | トウフとナメコの鍋(かまぼこ) | 漬物
昼 --- ご飯 | みそ汁(麩とワカメ) | 出汁巻き卵 | きんぴらごぼう(人参、しらたき) | 白和え(ホウレン草、黄菊、エノキ)
間 --- 焼き菓子 | コーヒー
夕 --- はす蒸し(鰻、銀杏、百合根、グリーンピース、人参、山葵) | キャベツの蒸し煮(ウインナー) | ワカサギの唐揚げ | 大根の鶏そぼろあん(残り) | イチゴほぼ復活
- 2008-01-09 (水) | 曇時々雨一時晴 10.3/4.4℃
朝 --- 芋粥 | みそ汁(大根) | 鰯の糠漬け
昼 --- うどん(下仁田葱、あぶらげ、かまぼこ) | 白菜のうま煮(干し椎茸、人参、タケノコ、豚肉) | 柿
間 --- 焼き菓子 | コーヒー
夕 --- 煮物(がんもどき、焼き豆腐、ゼンマイ、フキ、結び蒟蒻、人参、結び昆布) | ホウレンソウのゴマ和え | 〆鯖のみぞれ和え(大葉) | みりん干し | 常備菜あれこれだんだん戻りつつあります。
- 2008-01-08 (火) | 曇時々雨 11.7/5.1℃
朝 --- ご飯 | みそ汁(京芋・三つ葉) | ダイコンの皮のきんぴら | 納豆
昼 --- ご飯 | 即席みそ汁 | 大根の鶏そぼろあん(椎茸) | ホウレン草のおひたし
間 --- 金箔入り羊羹 | コーヒー
夕 --- 白菜とジャガイモの蒸し煮(ベーコン) | タコトマト(大葉) | 胡麻豆腐 | 常備菜あれこれ本日もぐっと控えめ
- 2008-01-07 (月) | 薄曇後一時晴 9.9/2.7℃
朝 --- ご飯 | きのこ汁(トウフ、あぶらげ、湯葉) | 赤巻かまぼこ | リンゴ
昼 --- ご飯 | みそ汁(じゃがいもとワカメ) | 紅鮭 | 小松菜のおひたし
間 --- 焼き菓子 | コーヒー
夕 --- 鱈の昆布〆 | ブロッコリーとジャガイモの和え物(ローストチキン、シメジ) | 酢キャベツ | かぶらずし | 漬物 | いなりずし・ますずし絶不調の人がいるのでひっそりした始まり
- 2008-01-06 (日) | 曇時々晴 12.2/2.8℃
冬休み
おしまい
- 2008-01-05 (土) | 曇 8.8/0.8℃
冬休み
いつまで?
- 2008-01-04 (金) | 晴時々曇一時雨 6.9/0.9℃
冬休み
今年は長いよ
- 2008-01-03 (木) | 曇一時みぞれ後時々雨 5.8/0.7℃
冬休み
静かです
- 2008-01-02 (水) | みぞれ時々雪後晴 4.2/0.1℃
冬休み
雪景色
- 2008-01-01 (火) | 雪、雷・あられを伴う 1.7/0.0℃
-
冬休み
明けました