すりみだんごと野菜たっぷりのみそ汁
冷蔵庫に残っている使いさしになったままの野菜などを一気に片づけるみそ汁です。
材料
- すりみ 1パック
- 野菜(いろんなものを少しずつ)
サツマイモ、サトイモ、ダイコン、ニンジン、ハクサイ、ネギ、きのこ類などを入れますが、できるだけいろんな種類の野菜を入れた方が甘味が複雑になっておいしくなります。 - コンニャク
- あぶらげ
- みそ
作り方
- 野菜とコンニャクは、すべて一口大に切る。大きさを統一することがポイント。
- あぶらげは、ざるの上で熱湯をかけ油ぬきし、4等分してさらに細切りにする。
- 鍋に水2カップをいれ、火にかける。
- 沸騰してきたら、すりみのパックの角を斜めに2cmほど切り、少しずつ押し出しては手のひらで団子をつくり、鍋に入れていく。
- ふたたび沸騰してきたら、野菜とコンニャクとあぶらげを入れ、火が通るまで煮る。
- 味をみながら味噌大さじ2をとかしいれ、もう一度沸騰したら火を止める。