料理帖 - 冬の味

きみさんのコーンスープ
一口飲めば、小さいころの賑やかで楽しい思い出が蘇る魔法のスープです。
白子の粕汁
北陸の冬の汁物ちゃあこれ!
キムチ鍋
本場のチゲ鍋とはまるで違うだろうけど、これがうちのキムチ鍋の定番となってます。
みぞれ鍋
鮭の唐揚げに大根おろしの取り合わせが絶妙。
湯豆腐
ほんわり湯気をたてる豆腐が、じんわり身体を温めてくれます。
寄せ鍋
寒くなるほど美味しくなる真鱈やフグをつかった鍋が何よりのご馳走です。
ブリかまの塩焼き
滅多に食べられるものではありません
ブリの照り焼き
いわずとしれた北陸の冬の王者。
カボチャの煮物
固くてずしりと持ち重りのするカボチャを選ぶこと。
ブリ大根
冬の北陸における無敵の組み合わせ
ブリのしょうゆ煮き
こっちり煮込めば骨まで食べられます
真子の煮つけ
もっとも寒い季節のご馳走
ダイコンの皮のきんぴら
皮まで余さず食べきるのだ
ダイコン葉のよごし
ご飯にのせて食べるとほんとに美味しいのです。
かずのこ
おせち料理に欠かせない「かずのこ」。歯ごたえと、口の中でプチッとはじける感じがなんとも。
おすわい(なます)
懐かしい味がする酢のもん
白子の酢のもん
きときとの白子が手に入ったら作ります
やちゃら
どうして、これを「やちゃら」というかは謎です。
かぶらずし
出会いがもたらした郷土食
ダイコンの皮の即席漬け
ダイコンは皮まであますところなく使い切ります。
たくあん
ぱーりぱりぽーりぽり
ハクサイ漬け
天日で干すとハクサイで作るのが最高
ハクサイの切り漬けユズ風味
ユズたっぷりの寒い季節の切り漬けです。
ぜんざい
寒~い日のおやつにいかが。